Наша Газета

Чтобы лечиться и детей растить
Дата: 17.07.14

Житикаринцы Татьяна и Алексей Шашловы обратились в проект второй раз. У их трехлетнего сына Романа ДЦП. Есть положительные результаты, и семья просит помочь собрать им средства на 4-й курс. А жительница Костаная Наталья Никишина одна воспитывает троих детей. Семье необходимо срочно утеплить веранду.

В 24-м туре благотворительного проекта участвуют две семьи

Житикаринцы Татьяна и Алексей Шашловы обратились в проект второй раз. У их трехлетнего сына Романа ДЦП. Каждые 3 месяца мальчик проходит курс лечения в реабилитационном центре в Челябинске. Есть положительные результаты, и семья просит помочь собрать им средства на 4-й курс. А жительница Костаная Наталья Никишина одна воспитывает троих детей. Семье необходимо срочно утеплить веранду.

Задача - благоустроить

35-летняя Наталья НИКИШИНА живет в частном доме и одна воспитывает троих детей. Старшему сыну Владимиру 17 лет, он учится в колледже, среднему Леониду в августе исполнится пять. А младшей Арине - всего 1 годик. Жизненная ситуация привела к тому, что Наталья вынуждена была обратиться за помощью в благотворительный проект, потому что ни родных, ни близких у нее нет.

- Старший сын у меня от первого брака, - рассказывает Наталья. - Но 14 лет назад муж умер. Спустя 5 лет я встретила другого мужчину. Начали жить. В холдинге, где работала, оформила ссуду на квартиру. Мы купили квартиру, деньги за нее высчитывали у меня из заработной платы. Вскоре у нас родился сын, я ушла в декрет. Через 3 года, в 2012 году, я вернулась на работу, но мою должность сократили, предложили вакансию дворника. Я согласилась, потому что нужно было рассчитываться за квартиру.

Через полтора месяца женщина узнала, что вновь беременна. Муж был категорически против, но она хотела дочь, а аборт считала непростительным грехом. В результате с отцом детей Наталья рассталась. Квартиру, ради которой она брала ссуду, пришлось продать, а деньги разделить с мужем. Эпопея была длинной, но в итоге Наталья выплатила предприятию остатки ссуды и оказалась хозяйкой небольшого частного дома.

- Детям нужна свобода, чтобы был двор и они могли выйти погулять, - пояснила Наталья. - К тому же тут своя земля, огород. Я сажаю картошку, овощи. Небольшие деньги, что у меня были, ушли на ремонт. Я оборудовала душ, купила мебель. Вода в дом была подведена, санузел оборудован. Но установлен унитаз был в одном помещении с газовой печкой. Бывшие хозяева сказали, что «Костанай-газ» приходил с проверкой и нарушений не выявил. Но в этом году с проверкой пришли из «КазТрансГаз Аймака» и мне выписали предписание, чтобы я убрала унитаз. Пришлось убрать, но дети маленькие, и без санузла зимой будет очень трудно.

В этой комнате находился санузел, но его пришлось убрать

В доме у Натальи две жилые комнаты. В одной она живет с детьми, вторую сдавала студентам. Осенью вновь планирует взять квартирантов. В коридоре у нее отведено место под душ. Кухня холодная, расположена в том же помещении, где установлена газовая печка. Единственное место в доме, где можно оборудовать санузел, - холодная веранда. Канализационная труба уже проведена, унитаз у Никишиной тоже есть. Но, прежде чем отгородить на веранде место для санузла, помещение необходимо утеплить. У Натальи есть знакомые строители, которые помогут сделать ремонт. Но самостоятельно собрать средства на стройматериалы Наталья не в состоянии.

Так как дочери всего годик, Наталья не работает и живет лишь на пособия. На старшего сына по утере кормильца она получает 13 000 тенге, 5 800 тенге - пособие на троих детей и 5 800 тенге - алименты на среднего сына платит бывший муж. Этих денег хватает только на продукты. Коммунальные услуги Наталья оплачивала за счет того, что сдавала комнату. Но квартиранты весной съехали, и у нее уже накопился долг за свет и за газ.

В веранде Наталья планирует оборудовать новый санузел

Наталья составила смету. На материалы ей требуется 123 290 тенге. Взять деньги негде. Она готова принять помощь не только деньгами, но и стройматериалами. Главное, чтобы к зиме ремонт был закончен.

Корреспонденты «НГ» побывали в гостях у Натальи. Видно, что женщина не сидит сложа руки. В ухоженном огороде посажены овощи и картошка, дома чисто, дети ухожены. Леонид ходит в садик. Как только Арине исполнится 2 годика, Наталья ее тоже планирует устроить в садик, а сама устроится на работу. По специальности Никишина бухгалтер, но она согласна на любую работу.

- Сейчас мне не с кем оставить Арину, но, как только я устрою ее в садик, сразу начну искать работу, - отметила Наталья. - Меня устроит любая, потому что я понимаю, что надеяться мне не на кого и надо растить детей. Для меня важно их здоровье. И поэтому сейчас хотелось бы улучшить свои бытовые условия. Я буду рада любой помощи.

Долгие шаги к выздоровлению

Татьяна и Алексей ШАШЛОВЫ уже знакомы читателям «НГ». Впервые они обратились за помощью в благотворительный проект в сентябре 2013 года. Напомним, семья живет в Житикаре, у них двое детей: четырехлетняя Соня и трехлетний Роман. У мальчика ДЦП, но с самого рождения родители прикладывают все усилия, чтобы вылечить ребенка. Ребенок не безнадежен, и постоянное лечение дает результаты. В 1,5 года он стал самостоятельно сидеть, потом научился стоять у опоры и ходить с опорой. А сейчас ребенок ходит, еще неуверенно, пошатываясь, но самостоятельно.

Уже начал говорить слова, некоторые предложения. Врачи уверяют родителей, что ребенок будет развиваться и дальше, но главное - не терять времени и регулярно проходить лечение. На первый курс в Оренбурге в сентябре 2013 года проект помог Шашловым собрать деньги. За прошедшие полгода семья самостоятельно собирала средства и дважды возила Рому в медицинский центр в Челябинск. Пришло время очередного курса, но ресурсов у Шашловых уже не хватает. Поэтому они вновь обратились за помощью.

Роману Шашлову лечение дает результаты, ребенок уже научился ходить и говорить

- На 18 августа нам назначен 4-й курс, - рассказала Татьяна. - Он будет стоить 175 000 тенге. Еще столько же нужно на съем квартиры, питание и проезд. Эти деньги мы собрали сами. А вот на лечение уже сил не хватит. Поэтому мы и обратились в проект за помощью. Нам важно не пропустить очередной курс. У Ромы сейчас большой прогресс, с каждым днем мы видим, как он меняется, обучается чему-то новому - словам, движениям. И важно помочь ему в этом.

Скопить самостоятельно 175 000 тенге за месяц Шашловы не успеют. Они поставили урны в Житикаре для пожертвований и надеются с их помощью собрать тысяч пятьдесят. Но даже в этом случае им не хватает 125 000 тенге. Эти средства семье взять негде, хотя они и стараются изо всех сил.

И Татьяна, и Алексей работают. Татьяна - в ГКП «Житикаракоммунэнерго». Зарплата небольшая - 35 000-40 000 тенге. Алексей - военнослужащий, получает 93 000 тенге. Но они вынуждены еще выплачивать кредиты, которые брали на предыдущие поездки и лечение Романа. Все ресурсы исчерпаны, поэтому Шашловы вынуждены просить о помощи.

А нам предстоит определить, кому из нуждающихся и в каком объеме мы сегодня можем помочь.

Помощь, осуществленная в рамках 23-го тура проекта "Нужные деньги"

XXIII

Ф. И. О.

Цели

Сумма в тенге

Спонсоры

Результаты

София ЛИТВИНОВА

На лечение в медицинском центре Санкт-Петербурга

133 000

Генеральный спонсор - 100 000 тенге,

33 000 тенге - пользователи сайта и читатели «НГ»

Деньги переданы. В конце июля Литвиновы уезжают на лечение в Санкт-Петербург

Руслан ШЕПЕТОВСКИЙ

На приобретение костюма «Атлант»

87 000

87 000 - пользователи сайта и читатели «НГ»

Деньги переданы. Костюм заказан

«Наша Газета» ведет прием заявок от нуждающихся в срочной помощи. Зявкой считается письмо в редакцию, в котором указано: 

  • Кому и на какие цели нужны средства (целевая группа, имеющая право рассчитывать на «Нужные деньги» - дети и инвалиды).

  • Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека?

  • Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

  • Адрес и контактные телефоны кандидата на помощь.

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

Подробнее о турах благотворительного проекта "Нужные деньги" вы можете прочитать в прошлых материалах.


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=415&storyid=20795