Наша Газета

Очередной этап борьбы с ДЦП
Дата: 19.06.14

В 23-м туре проекта участвуют София Литвинова и Руслан Шепетовский

В 23-м туре проекта участвуют София Литвинова и Руслан Шепетовский

Вновь рассматриваем заявки благотворительного проекта «Нужные деньги» и обнаруживаем, что о помощи просят родители, чьи дети нуждаются в лечении. Елена Шепетовская обратилась с просьбой собрать ей деньги на нейро-ортопедический костюм «Атлант» для своего 8-летнего сына Руслана. Татьяна Литвинова прислала повторную заявку, ей необходимы средства на поездку в Санкт-Петербург, где в неврологическом центре ее 5-летняя дочь София должна пройти очередной курс лечения.

У Софии виден прогресс

Софию Литвинову готовы взять в обычный детский садик / Фото из архива Литвиновых

С тех пор как «Наша Газета» познакомилась с семьей Литвиновых из Житикары, прошло 1,5 года. Татьяна ЛИТВИНОВА впервые обратилась к нам за помощью в ноябре 2012 года. Тогда Софии было 3 года, но у нее уже был большой прогресс в развитии. У ребенка ДЦП - органическое поражение центральной нервной системы. И родители с самого рождения пытаются вылечить дочь. Специалисты обнадежили: своевременное и постоянное лечение даст результаты. И они появились. К своим 3 годам девочка научилась ходить, все понимает, играет в куклы. Сейчас Софе 5 лет, и она уже умеет разговаривать. Родители, видя результат, не хотят останавливаться на достигнутом и намерены продолжить лечение. Татьяна записала Софию в обычный детский сад и мечтает, чтобы она пошла в обычную школу. Даже по фотографиям видно, что девочка изменилась. И эти изменения радуют.

- Нам специалисты говорили, что, возможно, София не сможет разговаривать, - рассказывает Татьяна Литвинова. - Что с ее диагнозом это сложно. А мы продолжали искать клиники, возить ее на лечение, и она начала уже говорить связные словосочетания и предложения. Для нас важно поехать на повторный курс в неврологический центр в Санкт-Петербург. У Софии должна появиться полноценная речь. Хотя сейчас у нее большой прогресс. Мы с ней даже стихи уже учим. Выучили, например, «Наша Таня громко плачет». Софа хочет разговаривать. Сейчас она все вспоминает и мне рассказывает, что она в Москве видела, с кем познакомилась в Германии. Мы сходили в детский сад на консультацию, нас направили на медкомиссию, мы ее прошли, и Софу приняли в детский сад. Дома с ней логопеды занимаются. Я из Москвы привезла все рекомендации, и они по ним работают. Мы очень хотим, чтобы София пошла в школу.

За 5 лет семья объехала много клиник. Начинали они с Челябинска, где прошли неоднократное лечение у профессора Плеханова. Затем была электрорефлексотерапия в Оренбурге. По рекомендации профессора из Германии София прошла курсы лечения немецким препаратом. Литвиновы побывали в медицинских центрах в Москве и Санкт-Петербурге. В прошлом году Татьяна с Софией были в Германии, где девочка прошла обследование, и немецкие специалисты отметили, что ребенка можно восстановить.

Важным стимулятором в процессе выздоровления является дельфинотерапия. Татьяна старается возить Софию к дельфинам каждый год. Ребенку очень нравится.

В июле родители планируют поехать на повторный курс лечения в Санкт-Петербург, в неврологический центр. Это специализированный курс по развитию речи и других коммуникативных способностей. Полная стоимость 400 000 тенге, на проживание требуется 160 000 тенге. Литвиновы собрали деньги на проезд, проживание и на половину курса лечения. Им не хватает 200 000 тенге. Самостоятельно до июля такую сумму не накопить. Есть еще старший сын, ему 17 лет, и впереди у него - поступление в высшее учебное заведение.

Татьяна - бывшая военнослужащая, сейчас она не работает, все время посвящает лечению Софии. Семью же пока обеспечивает муж Татьяны Александр, он военный, и их доход - 100 000 тенге. Поэтому Татьяна и обратилась за помощью в проект.

На костюм «Атлант»

Руслан Шепетовский активно занимается на тренажере Гросса и в костюме «Атлант»

Вторая заявка в проект пришла от Елены ШЕПЕТОВСКОЙ. У ее 8-летнего сына Руслана тоже ДЦП, спастический тетрапарез тяжелой степени. Родители заметили, что ребенок отстает в развитии, когда Руслану было 6 месяцев. Сразу же поехали на обследование в Челябинск. Там поставили диагноз ДЦП, и Елена направила все силы на лечение сына. Они были у профессора Плеханова в Челябинске, но всего 1 раз. Особых изменений Елена не увидела и продолжать лечение этим методом не стала. Когда Руслану был 1 год и 8 месяцев, родители летали вместе с ним в Германию.

- В Германии мы прошли полное обследование, - рассказала Елена. - Курсы реабилитации там очень дорогие. Но там не лечат ДЦП, там создают для детей удобную для жизни среду. Мы в Челябинске нашли хорошего детского невролога - доктора Романову. Руслан стоит у нее на учете. Каждые полгода мы к ней ездим, и она делает Руслану назначения на полгода.

Но наибольший эффект родители заметили после операции по методу Ульзибата в Магнитогорске. Первую операцию Руслан перенес в 3 года. Результат порадовал Елену. До операции и ноги, и руки сильно искривляла спастика. После вмешательства мышцы стали расслабляться.

Через год операцию повторили, потом сделали двухлетний перерыв, и еще два раза возили Руслана в Магнитогорск. Этой осенью вновь собираются ехать на операцию.

- Метод Ульзибата действительно дал нам результаты. - говорит Елена. - Руслан уже ходит с поддержкой. Дома мы с ним тоже занимаемся и разрабатываем ноги и руки. Приобрели тренажер Гросса, на нем Руслан каждый день занимается. Тренажер работает, как вертикализатор. 3 года назад мы купили Руслану нейро-ортопедический костюм «Атлант». Костюм фиксирует и распрямляет все тело. Но Руслан вырос, и костюм стал маленький. Мы бы очень хотели приобрести новый, чтобы продолжить реабилитацию. Костюм нам очень помогает, особенно после операций. А тот, что у нас есть, мы могли бы продать тем, кто в нем нуждается.

«Атлант» стоит 87 000 тенге, заказывать его нужно в Москве. Но выделить эту сумму из семейного бюджета Шепетовские никак не могут, потому что все собранные средства они направляют на лечение. В прошлом году они возили сына в клинику в Москву. Специалисты отмечают, что положительная динамика есть, главное - продолжать лечение. Осенью Елена собирается отвезти Руслана на еще одну операцию по методу Ульзибата. А на эту поездку необходимо 260 000 тенге. Их родители сейчас и копят. Руслан ходит в интернат, в группу дневного пребывания, и Елена имеет возможность работать. Она заведующая отделом в территориальном центре по оказанию социальных услуг. Отец Руслана работает в ГУВД. Общий доход семьи вместе с пособием ребенка - 180 000 тенге. Но большую часть семья откладывает, и как только удается накопить приличную сумму - сразу едут на лечение.

Благодаря усилиям родителей у Руслана, несмотря на тяжелую форму заболевания, прогресс заметен. Ребенок понимает обращенную речь, говорит отдельные слова, пытается ходить с поддержкой. Любит смотреть мультфильмы и слушать музыку, особенно песни про маму. Пока корреспонденты «НГ» были в гостях у Шепетовских, Руслан все время просил включить ему музыку.

Помощь под вопросом

Комиссии проекта предстоит решить судьбу участников 22-го тура - семьи Меркуловых. Напомним, у 11-летней Индиры Меркуловой тугоухость IV степени. Восстановить слух - а это необходимо, чтобы девочка могла развивать речь - ей помогут только новейшие слуховые аппараты. Стоит пара 800 000 тенге. Мама девочки Сагадат Меркулова уверяла, что у них есть накопления - 320 000 тенге. А значит, необходимо было собрать еще 480 000 тенге. И эти деньги для Индиры были собраны! Но слуховые аппараты заказать не удалось, так как выяснилось, что накопленные деньги остались на счету отца семейства, который живет отдельно.

Мы оказались перед выбором: пустить собранные деньги на другие цели или объединить усилия с коллегами из проекта «Жизнь на ладони» и все-таки помочь Индире и ее маме. Окончательное решение будет принято после того, как Индира примерит предлагаемые аппараты, и комиссия убедится, что в них она будет слышать. 

Помощь, осуществленная в рамках 22-го тура проекта «Нужные деньги»

XXII

Ф. И. О.

Цели

Сумма в тенге

Спонсоры

Результаты

Руслана ЯЦЫШИНА

Курс лечения в челябинском центре «Кия»

100 000 тенге

100 000 тенге - спонсор, пожелавший остаться неизвестным

23 июня уезжают в Челябинск

Индира МЕРКУЛОВА

На высокотехнологичные слуховые аппараты

480 000 тенге

100 000 тенге - генеральный спонсор такси «Народное»,

50 000 тенге - пользователь сайта под ником Евгений,

250 000 тенге - резерв. Деньги переданы в проект из 16-го тура, предназначались для Засимовой,

80 000 тенге - пользователи сайта и читатели «НГ»

 

Деньги находятся в кассе проекта. Комиссия решает их дальнейшую судьбу


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=411&storyid=20714