Наша Газета

Медленными шагами к выздоровлению
Дата: 07.05.14

В 21-м туре помощь удалось оказать двум детям

В 21-м туре помощь удалось оказать двум детям

На помощь проекта "Нужные деньги" и благотворителей надеялись две семьи. Анна Певная просила средства для того, чтобы отвезти своего сына Артема на очередной курс лечения в Челябинск. Мадине Хорошуновой нужны были деньги на проживание в Самаре, где ее дочь Алина будет в очередной раз лечиться. У детей ДЦП. Особенность этого заболевания такова, что чем больше курсов реабилитации они пройдут, тем выше их шансы на восстановление. Посильную помощь удалось оказать обеим семьям. И теперь родители и малыши смогут продолжить долгий путь к выздоровлению.

На очередной курс лечения

В 21-м туре их было двое - годовалый Артем и Алина, которой 2,5 года. Обе семьи стараются сделать все, чтобы максимально восстановить детей.

Анна Певная выражает всем огромное спасибо и надеется, что лечение принесет ожидаемый результат

Для Артема Певного курс лечения, на который собирают средства родители, станет уже вторым. Первый помог и вселил надежду. Артем стал переворачиваться со спины на бок, брать в руки игрушки, активно шевелить ногами. И сейчас важно продолжить лечение. Но, чтобы ребенок смог его повторить, семье необходимо 200 000 тенге.

Мадина Хорошунова отметила, что к моменту поездки они постараются собрать всю необходимую сумму

Для Алины Хорошуновой поездка в Самару будет новым шагом в череде лечения. Родители возили девочку в Челябинск, Астану, регулярно занимаются с ней дома. Но Алина пока не умеет ходить. У семьи все надежды на Самару. Лечение там дорогостоящее, но его готовы оплатить благотворители. А семье необходимо собрать средства на проживание - 100 000 тенге.

К моменту заседания комиссии в кассе проекта (благодаря главному спонсору такси «Народное», помощи пользователей сайта, читателей «НГ», называющих и не называющих свои имена) собралось 240 000 тенге. Исходя из того, что семье Хорошуновых помощь уже оказывают и еще есть время до поездки, члены комиссии решили основную сумму - 200 000 тенге - передать Певным. А оставшиеся 40 000 тенге в качестве поддержки - Хорошуновым.

Корреспонденты «НГ» вручили деньги обеим семьям.

- Очень бы хотелось лично сказать спасибо всем, кто нам помог, но такой возможности нет, - говорит Анна Певная. - Поэтому говорим спасибо всем, кто собирал для нас средства через «Нашу Газету». Мы очень верим в то, что у нашего Артемки есть все шансы на выздоровление, верим, что помощь людей не напрасна и сын сможет постепенно восстановиться. 9 июня мы должны быть уже в клинике, поэтому начнем готовиться к поездке.

Хорошуновым назначен курс лечения на 7 июля, поэтому у них еще есть время собрать недостающую сумму.

- Спасибо газете и всем людям, кто принимает участие в вашем проекте, - поблагодарила Мадина. - Приятно, что есть люди, которые не остаются равнодушными к чужой беде. Мы постараемся самостоятельно собрать средства, которых нам еще не хватает для поездки и в любом случае поедем на курс лечения.

О тех, кому уже помогли

Ну и по традиции мы продолжаем отслеживать судьбы тех, кому была оказана помощь в проекте «Нужные деньги».

В прошлом выпуске «Нужных денег» мы писали о том, что у участницы 2-го тура Светланы КУПРИЕНКО, которая перенесла сложную и дорогостоящую операцию в Кургане, возникли серьезные осложнения. Конструкция, которую Свете вставили в позвоночник, сломалась. И теперь ей предстоит перенести повторную операцию по частичной замене конструкции. Обойдется семье это в 300 000 рублей.

- Операцию назначили на начало июня. Времени очень мало, и мы уже планировали продавать квартиру, - рассказала мама Светы Елена КУПРИЕНКО. - Но обратились в еще один благотворительный проект. Нам обещали помочь к июню собрать нужную сумму. Нам один раз уже помогли жители Костаная собрать деньги на операцию. Мы верим, что есть добрые люди.

По-прежнему нестабильно состояние у 2-летнего Артема САМОЙЛЕНКО. Ему в благотворительном проекте дважды была оказана помощь - в 6-м и 12-м турах. У малыша ДЦП, симптоматическая эпилепсия. Ребенку необходимо лечение, но судороги и обострения не позволяют этого сделать. Семье за 2 года всего один раз удалось съездить в Волжск. Но родители не теряют надежды.

- Судороги у Темы сохраняются, - рассказывает мама Оксана САМОЙЛЕНКО. - Но мы уже записались на МРТ. Исходя из результатов назначат препараты. И затем будем вновь отправлять документы нейрохирургам в Россию.

Из-за судорог и нестабильного состояния мальчика родители не могут запланировать поездку на очередной курс лечения.

Участница 8-го и 14-го туров Елена КАЕРМАНОВА в июне планирует вновь везти дочь Дашу в Самару. Напомним, у Даши синдром Дауна. Сейчас малышке 3 года. Она прошла три курса лечения, и были заметны улучшения. Она научилась ходить, произносить слова. Но сейчас Елена заметила, что развитие стало идти хуже.

- У Даши пропала усидчивость, - говорит Елена. - Сама не хочет жевать и разговаривать. Поэтому хотим в июне поехать на 4-й курс, чтобы посмотрели, подкорректировали. Важно, чтобы развитие не останавливалось.

Обрадовала проект Елена и хорошей новостью - у нее родилась дочь Варвара, ей уже 3 месяца. И забот у Елены теперь прибавилось. Поэтому в Самару с Дашей Елена планирует отправить свою старшую дочь.

Гульчехра АЛЕНОВА вернулась из Челябинска, где ее 6-летняя дочь Жанерке КЕНЖИБЕК прошла очередной курс лечения. Благотворительный проект дважды оказывал помощь семье - в 8-м и 19-м турах. У ребенка ДЦП, задержка речевого развития. Гульчехра после поездки рассказала, что дочь уже научилась уверенно стоять и хорошо произносить звуки. Сейчас мама с ребенком уехала в Шымкент к бабушке. А через время вновь собираются поехать в Челябинск.

Значительные улучшения у Жаната ЖАППАСБАЕВА. Ему проект оказывал помощь в в 11-м и в 14-м турах. Напомним, у 24-летнего парня ДЦП, синдром Литтла. Он ходил с помощью костылей. Но в августе прошлого года ему сделали операцию на ноги в Кургане, в клинике Илизарова. Затем он прошел там же курс реабилитации.

- Восстановление проходит хорошо, - поделился новостями Жанат. - Я постоянно занимаюсь, стараюсь больше ходить. Дома я уже свободно хожу сам. На улице еще иногда опираюсь на трость. Еще раз хотел поблагодарить всех людей, которые оказали мне помощь.

Продолжает лечение участник 13-го тура Богдан БУРДАКОВ. У него ДЦП, но после постоянных занятий и реабилитации ребенок самостоятельно научился передвигаться по квартире, садиться. По словам мамы Марины БУРДАКОВОЙ, курсы лечения они намерены продолжать. И 11 мая уезжают в Челябинск, в центр «Кия».

Есть коляска и не только...

Рудничанке Людмиле Засимовой неизвестный благотворитель подарил коляску с электроприводом

Самая, пожалуй, приятная новость. Получила долгожданную коляску с электроприводом жительница Рудного Людмила ЗАСИМОВА. Именно для нее, живущей в интернате для инвалидов, пользователи сайта и читатели «НГ» в 16-м туре собрали 250 000 тенге на технику. Но решено было средства сразу не передавать - соцзащита сообщила, что коляску Людмиле купят за государственный счет. Недавно мы уточнили, что уже объявлен тендер на ее приобретение. И тут... в Рудном нашелся благотворитель, который подарил Засимовой нужную коляску. И она уже на ней передвигается.

- Коляску с электроприводом для Людмилы привез рудничанин, который представился Юрием, - рассказала директор Рудненского интерната для престарелых и инвалидов Татьяна ЩЕРБАКОВА. - Я сообщила об этом в органы социальной защиты. И ваш проект теперь может направить собранные для нее средства на другие нужды.

Фотокорреспондент «НГ» побывал в гостях у Людмилы. Женщина продемонстрировала свои способности управления коляской. Она быстро все освоила и теперь ловко ездит по территории интерната. Людмила довольна новым подарком и от всего сердца благодарит дарителя.

- Я очень довольна и счастлива, - делится впечатлениями Засимова. - Коляска именно такая, какую я хотела. Она удобная, я хорошо с ней управляюсь. И теперь могу ездить самостоятельно. Спасибо огромное Юрию, я ему очень благодарна.

Идет понемногу на поправку участник 18-го тура Егор ХРАПАЧ. Диагноз сложный: гидроцефалия, смешанный тетрапарез. Малышу всего 1 год и 4 месяца, родители активно борются за его здоровье. Егору в Челябинской областной больнице провели шунтирование. И теперь регулярно ездят на реабилитацию в Россию.

- Мы уже прошли два курса лечения, в феврале и в апреле, - рассказала мама Егора Светлана ХРАПАЧ. - Следующий курс у нас в августе. Егор стал переворачиваться, держать голову. Уже начинает разговаривать. Мы очень надеемся, что он поправится.

16 мая уезжает на операцию в Магнитогорск Азамат НУРМАГАНБЕТОВ. Ему проект оказал помощь в 20-м туре, но операцию отложили в связи с праздниками. Азамат надеется, что после операции сможет ходить без посторонней помощи.

Фонд проекта «Нужные деньги». 18-й тур

Сумма (в тенге)

От кого

Кому предназначены

100 000 тенге

Такси «Народное»

На усмотрение комиссии

10 000 тенге

Пользователь сайта под ником Добринцофф

На усмотрение комиссии

49 000 тенге (после обналичивания 45 000 тенге)

Пользователь сайта под ником 43

На усмотрение комиссии

85 000 тенге

Пользователь сайта под ником Евгений

На усмотрение комиссии

Полную таблицу смотрите на странице проекта


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=405&storyid=20615