Наша Газета

В 20-м туре проекта "Нужные деньги" о помощи просят два инвалида
Дата: 19.03.14

35-летний Азамат Нурмаганбетов мечтает научиться уверенно ходить. А 27-летний инвалид 2-й группы Юрий Бабич мечтает купить специальные инструменты, позволяющие монтировать пластиковые трубы.

35-летний Азамат Нурмаганбетов мечтает научиться уверенно ходить. Сейчас он передвигается с помощью ходунков. Поставить Азамата на ноги может операция, которую делают в Магнитогорске. А 27-летний инвалид 2-й группы Юрий Бабич мечтает купить специальные инструменты, позволяющие монтировать пластиковые трубы. Ремонтные работы - его заработок. Заявка от Хозбаха Гулаева была снята с участия в 20-м туре.

Помощь для Нурбола

Хотелось бы начать новый тур с хороших новостей о предыдущем. Комиссия подвела его итоги, но буквально на днях на Qiwi-кошелек пользователь сайта ng.kz под ником 43 перечислил 31 600 тенге. После обналичивания останется примерно 29 000 тенге. Эти средства предназначены для Нурбола Молдахметова. Редакция передаст деньги родителям Нурбола.

Для Нурбола Молдахметова поступили деньги в проект

Напомним, у семилетнего мальчика ДЦП, он не может ходить, но очень обучаемый. Родители Куаныш и Нурлан регулярно возят его на лечение и реабилитацию. Результаты есть, но заниматься необходимо постоянно. Поэтому семья собирает средства, чтобы приобрести ортопедический велосипед. С его помощью Нурбол сможет самостоятельно передвигаться и использовать его как тренажер. Стоит велосипед 150 000 тенге. Эти деньги будут первым вкладом в копилку. Пополнить ее при желании можно и сейчас.

Операция намечена на апрель.

Азамат НУРМАГАНБЕТОВ уже взрослый мужчина, у него ДЦП. Главная проблема для него - невозможность уверенно и самостоятельно передвигаться. Он ходит с помощью ходунков. Ноги искривлены постоянной спастикой. По словам матери Дариги НУРМАГАНБЕТОВОЙ, возможности помочь сыну раньше у нее не было.

Азамат Нурмаганбетов надеется, что операция поможет ему научиться ходить

- Специального лечения Азамат никогда не проходил, - рассказала Дарига. - Еще в советское время мы были с ним в реабилитационном центре в Алматы и в Евпатории (Украина). А потом начался развал Союза, и больше мы никуда не смогли съездить. Сейчас квоту ни в Алматы, ни в Астану нам не дают. Азамат получает лечение только на местном уровне.

У Нурмаганбетовой трое детей. Живут она и Азамат вместе с младшим сыном Ахметкали, у которого есть жена и ребенок. Квартира хоть и трехкомнатная, но все равно тесно. С 2007 года Дарига встала в очередь на квартиру, но продвигается она медленно, а они в списке под номером 1 100. Сама Дарига на пенсии, получает 29 000 тенге. Еще 29 000 - пособие Азамата. На эти средства и живут, их едва хватает на пропитание и лекарства.

Азамат не может долго сидеть на одном месте. 3 раза в неделю посещает общество «Умит-Надежда». Там занимается в тренажерном зале, общается.

- Хочется двигаться, - говорит Азамат. - Дома я стараюсь ходить, держась за стенку. Я активно занимаюсь спортом, штангу поднимаю. И очень хочу научиться ходить.

Осенью их знакомая и участница 18-го тура «Нужных денег» Бахитгуль Кстаува побывала в Магнитогорске, где ее дочери Балшекер сделали операцию по методу В. П. Ульзибата. Несколько раз в год в Магнитогорск приезжают врачи из Тулы и проводят такие операции, снимающие судорожное напряжение мышц ног. У Балшекер после этого ножки выровнялись.

- Бахитгуль проконсультировалась с врачами по поводу Азамата, и они сказали, что возраст - не помеха, и чтобы он тоже весной приезжал. - Мы созванивались с клиникой в Магнитогорске. Нам сказали, что врачи из Тулы приедут в конце апреля. Мы бы очень хотели попасть на прием к врачам.

Операция стоит 150 000 тенге. Еще требуются деньги на проезд и проживание. По самому минимуму получается 200 000 тенге. Но у семьи нет никаких сбережений, кредит Дарига не может оформить и занять средства им негде. Поэтому она и обратилась в проект.

Бизнес надо развивать

27-летний Юрий БАБИЧ знаком постоянным читателям «НГ». В 2006 году инвалид второй группы принимал участие в проекте «Посмотри на звезды» и стал обладателем гранта. Он купил перфоратор, дрель, болгарку и начал свое маленькое дело.

- Я с детства был очень любопытный, - рассказывает Юрий. - Меня всегда интересовало, как устроен тот или иной механизм. Сначала я дома ремонтировал розетки, вилки, потом - магнитофоны. Все изучал на личном опыте. В 2003 году, после окончания школы, я устроился на работу в фирму «Муж на час». Меня взяли дворником, но я за работниками ходил по пятам, просил их научить меня устанавливать унитазы, вешать люстры, менять сантехнику, делать ремонты. Вот так и приобрел профессию. Все, что вы видите у меня в квартире, я сделал сам.

Юрий живет вместе с мамой и бабушкой в однокомнатной квартире. Ремонт бюджетный, но вполне приличный: обои, потолочная плитка. Все аккуратно, профессионально.

Юрий Бабич занимается своим делом и мечтает обновить инструмент

- В 2006 году фирма закрылась, - продолжает рассказ Юрий. - К тому времени я научился всему необходимому для самостоятельной работы. Подал заявку в ваш проект «Посмотри на звезды», выиграл, купил инструмент и начал работать на себя. Доход был небольшой. Часть уходила на объявления, бегущую строку на ТВ.

Инструмент исправно служил ему два года. В 2008 году первым сломался перфоратор, отремонтировать его не удалось. Потом вышла из строя болгарка. Сейчас у Юрия сохранился только ручной инструмент. Но он продолжает работать на себя. В 2009 году открыл ИП.

- Если поступает серьезный заказ, мне приходится брать инструмент напрокат, - пояснил Юрий. - В сезон можно заработать на замене труб, их внутренней разводке по дому. Прошлым летом я этим начал заниматься, в сезон зарабатывал в месяц чистой прибыли 60 000-70 000 тенге. А вот зимой с заказами туго. Кое-как набирается в месяц 10 000 тенге. Был бы еще и свой инструмент, прибыль была бы выше.

Для полного комплекта нужны 3 инструмента: электростанок для пайки и соединений полипропиленовых и пластиковых труб, электростанок для нарезки резьбы металлических труб и электроотбойник для бурения отверстий в бетонных стенах, блоках. Общая их стоимость - 118 000 тенге.

- На первое время мне хватило станков для пайки и нарезки, - говорит Юрий. - Я бы за предстоящий сезон смог подзаработать и купить себе постепенно все необходимые инструменты.

Для приобретение двух станков необходимо 80 000 тенге.

Заявку отклонили

Еще одна заявка поступила от костанайца Хозбаха Гулаева. Он просил средства, чтобы купить для своего 30-летнего сына Магамеда нейро-ортопедический реабилитационный костюм «Атлант».

Магамед - инвалид 1-й группы. 25 лет назад в результате инфекции его парализовало, он не ходит, нуждается в постоянном уходе. В заявке отец написал, что костюм стоит от 17 000 до 100 000 рублей.

Мы договорились с Хозбахом, что приедем знакомиться с ним и с Магамедом. Но в результате Хозбаха дома не оказалось, и по телефону он сообщил, что приехать не сможет. Встретиться с его сыном тоже не удалось, дома не было никого, кто открыл бы нам дверь.

Судя по внешнему облику дома и наличию магазина, семья вполне состоятельная. В результате было принято решение не рассматривать эту заявку в 20-м туре.

Что касается двух остальных - в ближайшие две недели нам предстоит решить, кому и каким образом помочь.

Фото Ольги ГОРАЙ

Помощь, осуществленная в рамках 19-го тура проекта «Нужные деньги»

Тур

Ф. И. О.

Цели

Сумма в тенге

Спонсоры

Результаты





XIX

Жанерке КЕНЖИБЕК

На поездку в медицинский центр в Челябинск

100 000 тенге

50 000 - главный спонсор,

50 000 - пользователи сайта и читатели «НГ»

30 марта выезжают с матерью в Челябинск на 4-й курс лечения

Мейрамбек ТОРЕАХМЕТ

На поездку в медицинский центр в Казань

120 000 тенге

50 000 - генеральный спонсор,

70 000 - пользователи сайта и читатели «НГ»

24 марта выезжают с матерью на 4-й курс лечения в Казань

Полную таблицу смотрите на странице проекта


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=398&storyid=20478