Наша Газета

Хомо хапиенс
Дата: 26.07.07

Владимир КАТКОВ: «Рейдерская операция продолжается, несмотря на то, что часть вымогателей уже доведена до суда»

Тоже человек, но хапающий. Во времена Владимира Даля коррупционеров именовали мздоимцами. Мздоимец - продажная душа, кто берет взятки, поборы, приношения, творит суд из корысти. Определение коррупции появилось в середине прошлого века в словаре Ожегова: «моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищениях и срастании с мафиозными структурами».

На прошлой неделе в республиканской газете «Литер» опубликовано очередное обращение к председателю партии «Нур Отан» г-ну Назарбаеву Н. А. от карагандинского предпринимателя Николая Усатова. Член партии с 1999 года, кавалер ордена «Курмет» просит своего партийного вождя защитить его и созданный им холдинг от рейдерского захвата. Цитата из обращения: «Этим безобразием занимается серьезная разветвленная группа, имеющая связи и в МВД, и в органах прокуратуры, и в судах, и в правительстве и активно использующая политические ресурсы для достижения преступных целей. Не сомневаюсь, что многие из этой группы состоят в нашей партии, используют политическое влияние, чтобы выгородить подельников, увести их от приговора, сохранить посты и выполнить криминальный заказ в отношении нашего холдинга. Борьба с такой группой выходит за рамки чисто правовых мер и становится политической задачей. Тем более что партия «Нур Отан» провозгласила борьбу с коррупцией одним из важнейших направлений внутриполитической деятельности». Рейдерская операция продолжается, несмотря на то, что часть вымогателей, включая начальника следственного управления МВД, сотрудниками КНБ уже доведена до суда. Это какие гарантии безнаказанности надо иметь за спиной!

Неделей раньше аналогичное обращение по тому же адресу направили предприниматели города Рудного, у которых те же проблемы. Похоже, в нашей стране просить защиты больше не у кого. Провозгласила одна партия борьбу с коррупцией важнейшим направлением своей деятельности, так и другие партии в стороне не останутся - выборы в маслихаты и Мажилис на носу. Три года назад мажилисмен Серик Абдрахманов призвал своих однопалатников прислонить к стенке высокопоставленного взяточника, «которого все знают», и показательно «хлопнуть». Призыв энтузиазма не вызвал. В свете последних событий ясно почему: эдак государство враз может остаться без атрибутов собственной власти. Год назад депутаты областного маслихата единогласно проголосовали за региональную пятилетку борьбы с коррупцией. И даже цель обозначили: «Проведение эффективной работы по борьбе с коррупцией, направленной на снижение ее уровня; обеспечение гласности и контроля в деятельности государственных органов, должностных лиц и других лиц, выполняющих государственные функции». Ну и где они, контроль и гласность? За которые, кстати, голосовал один из тех, кого сегодня публично назвали организатором рейдерского захвата.

На прошлой неделе в соседнем Челябинске областной суд приговорил бывшего первого заместителя губернатора Виктора Тимашова к 10-ти годам строго режима. За коррупционные преступления. Прокуратура опротестовала приговор: суд не учел нестыковку в 20 млн. рублей между доходами чиновника и приобретенным имуществом. Обвинение настаивает на увеличении срока.

Такая вот информация к размышлению.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=36&storyid=2275