Наша Газета

Подсластят ли бесплатную пилюлю?
Дата: 20.03.13

Раздобыть в начале марта бесплатные лекарства в аптеках все равно, что арбузы зимой. Амбулаторные больные не перестают жаловаться на поставки препаратов - в ноябре их уже нет, а в марте - еще нет. Рецепты на бесплатные и льготные лекарства почти на 5 месяцев становятся бесполезными бумажками.

Раздобыть в начале марта бесплатные лекарства в аптеках все равно, что арбузы зимой. Амбулаторные больные не перестают жаловаться на поставки препаратов - в ноябре их уже нет, а в марте - еще нет.

Рецепты на бесплатные и льготные лекарства почти на 5 месяцев становятся бесполезными бумажками. В этом году чиновники пообещали изменения к лучшему. Значит ли это, что костанайцы наконец перестанут платить за бесплатные лекарства?

«Приходите после Наурыза»

Начало года - традиционное время для жалоб от тех, кому положены бесплатные лекарства. Не стал исключением и только начавшийся 2013-й. В редакцию «НГ» поступили несколько звонков от возмущенных амбулаторных больных.

- Мы с женой оба астматики и сердечники, - рассказал житель п. Заречный Павел ВЕБЕР. - Каждый год мы вынуждены покупать препараты, которые должны выдаваться нам бесплатно или со скидкой. Я говорю про верошпирон, кардикет и другие. С января я не могу их получить. Обещают, что к концу марта будут. Но ведь мы не можем ждать! Лекарства очень дорогие - 8 000-10 000 тенге за упаковку. А нас с женой двое. С учетом двух пенсий денег нам постоянно не хватает.

С дефицитом столкнулись не только сердечники, которые, кстати, обычно страдают больше всех. Заглянув неделю назад в аптеку за сиофором (гипогликемическое средство), костанаец Айтжан ШАБДАНОВ услышал, что за нужный препарат придется заплатить.

- Сахарным диабетом я болею уже больше 10 лет, - говорит Айтжан Габиденович. - Такая ситуация повторяется из года в год. В этот раз сказали, что сиофор будет только после Наурыза. Ладно, я могу себе позволить купить препарат, но некоторым пенсионерам это не по карману. Что делать им в таком случае?

Мы обратились в несколько аптек, реализующих бесплатные препараты. 15 марта ни в одной из них необходимых лекарств не было.

- Тендер закончился только 25 февраля, - сообщили в справочной ТОО «Фармаком». - Приходите после праздников (Наурыз - «НГ») - лекарства будут.

В аптеках ТОО «Цветная» нам сообщили, что поставки начнутся 18-19 марта. Однако в названные дни бесплатные лекарства в продаже так и не появились. «Будут на неделе», - неопределенно ответили фармацевты.

В «Фармакоме» льготные и бесплатные препараты появились раньше обещанного - их начали отпускать уже 19 марта. В день Х в аптеке № 100 собралась даже небольшая очередь. На крыльце мы встретили пенсионера, бережно прижимающего к себе две упаковки таблеток. На одной написано «Микардис плюс», на второй - «Коронал».

Кипшакбай Нурахметов за весь прошлый год смог получить бесплатные лекарства только 1 раз

- Вот, наконец-то взял, - ответил на наш вопрос Кипшакбай НУРАХМЕТОВ. - Беда с этими лекарствами. Я гипертоник, лет 10 уже на учете стою. В прошлом году выписали бесплатно препараты, но за весь год я их только один раз в аптеке смог взять. Сколько потом ни ходил, все время говорят, что льготных нет, но можно купить. А ведь они ой какие дорогие... С начала этого года я тоже несколько раз ходил, и все без толку.

Куда пойти, куда податься?

Пациентов, естественно, такое положение дел изрядно достало. Но что они могут еще сделать, кроме того, как жаловаться в различные инстанции?

- В этом году к нам обращались по поводу бесплатных лекарств уже много раз, - директор департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Костанайской области Эдиге ГАЛИМЖАНОВ. - Особенно часто звонят сердечники, которым не выдают бесплатно плавикс. Но вся проблема в том, что мы такие жалобы не принимаем. Если бы бесплатные лекарства в аптеках были и их не давали - это другое дело. В данном случае проблема не в работе аптек, а в оперативности проведения тендеров и нехватке финансирования. В прошлом году лекарственные препараты, которые выдаются бесплатно, закончились в октябре. Не хватило порядка миллиарда тенге. И это при том, что список бесплатных лекарств значительно расширился.

Обещанного 5 месяцев ждут

И действительно, только в прошлом году он стал больше на 40%. Перечень лекарств увеличился со 179 до 276 наименований. К амбулаторным пациентам, получающим бесплатные лекарства, присоединились больные ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, хронической обструктивной болезнью легких, пневмонией, язвенной болезнью, хронической сердечной недостаточностью, аритмией сердечной деятельности и другие.

Увеличивается и финансирование по соответствующей бюджетной программе. В этом году оно составило почти 700 млн тенге, но и этого, оказывается, недостаточно. Бесплатные и льготные препараты, заканчиваются, как правило, в октябре-ноябре. Это означает, что, подавая заявки на нужное количество лекарств в начале года, чиновники систематически рассчитывают неправильно.

Тогда почему нужных лекарств нет в начале года? Все дело в тендере по закупу фармацевтических услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Почему-то проводится он в Костанайской области традиционно в конце февраля.

- В этом году тендер, назначенный на 22 февраля, не состоялся по техническим причинам, - сообщила заместитель начальника управления здравоохранения Гульшат БАЙЖУМАНОВА. - В данный момент уже прошел закуп, и со дня на день в аптеках должны появиться бесплатные препараты, которых не было в наличии. Но проблемы не только в тендере. Сейчас мы проводим регулярные скрининги, которые выявляют все новых и новых больных. Только по гипертонической болезни количество больных выросло на 3000. Мы не можем не выдавать этим людям бесплатные лекарства, потому что они имеют на них такое же право, как и те, кто получал их 10 лет. Финансирование просто не успевает за увеличением количества больных.

А может, поможет?

Впрочем, по словам чиновников, все не так плохо, как кажется на первый взгляд. В этом году приняли несколько довольно жестких мер, которые помогут отрегулировать систему выдачи бесплатных лекарственных препаратов.

- Идет реформирование сферы амбулаторного лечения, - поясняет Байжуманова. - Раньше в бесплатных лекарствах не отказывали никому. Сейчас мы обеспечиваем ими только граждан РК и оралманов. Конечно, начались возмущения. Жалуются пенсионеры, у которых вид на жительство. Бабушке сложно объяснить, почему она 10 лет получала лекарство, а с этого года вдруг перестала. Но эта мера позволит экономить государственные деньги. Также с января мы начали вводить информационную систему лекарственного обеспечения. Электронные рецепты позволят отслеживать, когда и сколько упаковок препарата взял больной. Это очень важно, поскольку некоторые пациенты получали рецепты в нескольких поликлиниках и брали препараты в запас. А кому-то и необходимого количества не досталось.

Возможно, и получится пересмотреть распределение лекарственных средств, и препаратов хватит на чуть большее время. Но как тогда быть с тендером? Неужели нельзя проводить его пораньше, чтобы амбулаторные пациенты избавились наконец от застарелой «болячки»?

Оказывается, нельзя. Дело в самой системе. Бесплатные лекарства поступают в аптеки после сложной процедуры. Сначала заявка из области с количеством предполагаемых лекарств поступает в ТОО «СК-Фармация», которое является единым дистрибьютором по закупу лекарственных средств и изделий медицинского назначения. После уже в областях проводятся конкурсы на закуп лекарств. Самое печальное, что департамент здравоохранения имеет право проводить тендер только после утверждения областного бюджета. Проведение конкурса занимает достаточное количество времени. Плюс заключение договора с компаниями, плюс сам закуп. В общем, все это и складывается минимум в 2 месяца.

Но ведь больным, которым жизненно необходимы дорогостоящие препараты, не объяснишь, что нужно подождать. Вот и получается как в том анекдоте:

- Доктор, мне плохо, сделайте что-нибудь...

- А кому сейчас легко?

Инфографика Алексея МАЦАРИНА: 5 месяцев в году бесплатные препараты в аптеках не достать

 


Спецназ


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=346&storyid=19436