Наша Газета

Костанаец прошел в метель 30 км, но так и не дождался помощи спасателей
Дата: 20.03.13

Весна в этом году выдалась своенравной - забуранила, засыпала Костанайскую область снегом, на время отрезав от мира маленькие деревеньки и поселки. Особенно погода разгулялась 7-8 марта - пришлось даже перекрыть все дороги. Как раз в то время с костанайцем Юрием ЛЯШЕНКО и произошла история, которая вполне могла закончиться трагедией.

Весна в этом году выдалась своенравной - забуранила, засыпала Костанайскую область снегом, на время отрезав от мира маленькие деревеньки и поселки. Особенно погода разгулялась 7-8 марта - пришлось даже перекрыть все дороги. Как раз в то время с костанайцем Юрием ЛЯШЕНКО и произошла история, которая вполне могла закончиться трагедией.

8 Марта 48-летний Юрий Ляшенко решил отметить в поселке Первомайский, что в 30 километрах от Федоровки. Когда Юрий приехал, погода была вполне нормальной. А потом разыгралась такая метель, что дороги к маленькому поселку напрочь замело. И это как раз тогда, когда нужно было ехать обратно домой. Юрий Ляшенко - водитель автобуса, и ему предстояло в самое ближайшее время выйти на работу. Потому он забеспокоился и принялся узнавать, когда же почистят дороги. Ответ был неутешительным: только через 2-3 недели. И мужчина принял решение дойти до Федоровки на своих двоих, а оттуда уже уехать в Костанай.

- Я понимаю, что это не самый разумный поступок, - рассказывает Юрий Ляшенко. - Но 2-3 недели я ждать не мог. Тем более, что до райцентра было всего 30 км, на улице выглянуло солнце, и буран стих. Конечно, друзья меня отговаривали, но 9 марта в 10.15 я вышел из Первомайского.

За снежными барханами дорога была различима, поэтому заблудиться Юрий не боялся. 3 часа мужчина шел вполне благополучно - было тепло, но потом вдруг замело.

- Вокруг стало белым-бело, и я сбился с дороги, - вспоминает Юрий. - Поскользнулся и ушел в снег по пояс. Когда выбрался, понял, что выронил сотовый телефон. Пока нашел, уже весь был в снегу - он набился в рукава и за шиворот. Через некоторое время все это растаяло, и я стал подмерзать. Тут и понял, что могу не дойти. В полчетвертого я позвонил на номер телефона экстренной службы - 112.

Оператор спросил, где находится Юрий. Тот ответил, что между Федоровкой и Первомайским. Голос на том конце провода пообещал, что передаст данные в отдел по ЧС Федоровского района. Через довольно продолжительное время выбившемуся из сил Юрию позвонил спасатель. По словам мужчины, между ними произошел такой разговор:

- Зачем пошел, дурак?

- Да вот, думал, дойду, но теперь помощь нужна...

- У меня - один тягач, и тот ушел. Больше техники нет. Ладно, посмотрю, что можно сделать...

Еще через некоторое время перезвонил тот же сотрудник и сказал, что за Юрием выехал «кировец», но трактор так и не появился на горизонте. Поняв, что помощи так и не дождется, мужчина связался с друзьями. Те нашли снегоход, загрузили его в микроавтобус и поехали выручать товарища. Правда, Юрий и не надеялся, что приедут они быстро - слишком плохая погода и гололед.

К счастью, все это время Юрий Ляшенко не только искал помощи, но и шел быстрым шагом. И снова звонок на телефон.

- Номер уже был другой, - говорит он. - В этот раз я услышал маты-перематы. Смысл был тот же самый: зачем пошел пешком? Потом уже позвонили со «скорой». Спросили, где я нахожусь, и сказали, что будут ждать меня в Федоровке.

До райцентра Ляшенко дошел в 18.30. Почти 8-часовая прогулка по бурану обернулась для него сущей ерундой - обмороженной щекой. А могло бы...

В Федоровке замерзшего вконец Юрия подобрали друзья. Обещанной «скорой» в поселке он так и не обнаружил. Но на всякий случай позвонил туда и сообщил, что с ним все в порядке и он уже направляется в Костанай.

Корреспонденты «НГ» нашли человека, который разговаривал с Юрием по телефону. Им оказался начальник отдела по ЧС Федоровского района Александр ТКАЧЕНКО. У него - своя правда.

- Я считаю, что адекватный человек не пошел бы пешком 30 км, - ответил на вопросы журналистов майор противопожарной службы. - У меня из техники только «шестерка» с лысой резиной, больше ничего нет. Я начал искать какую-то технику в городе. Кроме «Бурана» по той дороге ничего и не проехало бы. На поиск ушло время. Я лично контролировал ситуацию и звонил мужчине, разговаривал с ним, давал советы. Когда за ним выехали на спецтехнике, я позвонил ему и услышал в ответ, что его уже из Федоровки забрали друзья.

История, конечно, неоднозначная. Так сказать, палка о двух концах. С одной стороны - Юрий Ляшенко поступил довольно легкомысленно, за что и поплатился. А с другой стороны - ему действительно нужна была помощь, которой он так и не дождался...

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Дело №


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=346&storyid=19435