Наша Газета

Талая вода, уличные берега
Дата: 20.03.13

В конце прошлой недели водопропускные системы и подтопляемые места осмотрел аким Костаная Гауез НУРМУХАМБЕТОВ. Он отметил, что нужно усилить контроль над подготовкой к паводку. В ходе объезда было отмечено, что все лога прочищены для пропуска талых вод, а ливневые канализации регулярно очищаются.

В конце прошлой недели водопропускные системы и подтопляемые места осмотрел аким Костаная Гауез НУРМУХАМБЕТОВ. Он отметил, что нужно усилить контроль над подготовкой к паводку.

В ходе объезда было отмечено, что все лога прочищены для пропуска талых вод, а ливневые канализации регулярно очищаются. Аким осмотрел и самый большой Южный канал, через который пойдет основной поток воды. Канал активно очищали от снега тракторы и другая техника.

В понедельник, 18 марта, корреспонденты «НГ» сами убедились, что даже первые потоки воды способны превратить Костанай в плавающий город. Талая вода скопилась в тех местах, где всю зиму жители наблюдали снежные завалы. Возле центрального ЦОНа вода залила перекресток улиц Тарана - Козыбаева. Автомобили едут по пешеходной зоне и, сворачивая на ул. Козыбаева, обрызгивают пешеходов.

- Меня обрызгивают уже второй раз за день! - возмущается пенсионерка Юлия ДОЛГИХ. - Тротуар сравнялся с улицей из-за наледи, но ведь все водители знают, что здесь идут пешеходы. Здесь же пешеходный переход, на который людям нужно спуститься с ледяной горы. И куда народу деваться?

Участок рядом со зданием ДВД между улицами Баймагамбетова и Козыбаева давно стал опасной зоной. Оба тротуара завалены кучами снега, на проезжей части шумным потоком идет вода. У пешеходов два выхода: проваливаться по колено в сугробах на тротуарах или идти в воде по проезжей части, рискуя попасть под колеса.

На перекрестке улиц Тарана - Урицкого перейти дорогу невозможно

На перекрестке Тарана - Урицкого между светофорами тонут не только пешеходы, но и автомобили, у которых по половине колеса оказываются в воде. Потоп на участке ул. Майлина между ул. Дощанова и пр. Аль-Фараби автомобилисты и пешеходы наблюдают с конца прошлой недели.

На ул. Майлина машины плывут в грязном потоке

Вышла подтаявшая вода из уличных берегов и в районе КСК. Улицу Орджоникидзе затопило практически полностью: от ул. Каирбекова до ул. Алтынсарина. При этом видно, что воде некуда уходить. Зато на пересечении ул. Каирбекова с ул. Кубеева ливневая канализация работает исправно. Но воды так много, что мощности небольшого открытого колодца явно не хватает.

На улицах Рабочая, Шипина, Валиханова, которые чиновники традиционно считают второстепенными, к расчистке снега даже не приступали. Он скапливается горками, повсюду проталины, в вязком месиве застревают автомобили.
Движемся в сторону ул. Алтынсарина и проезжаем улицу Баймагамбетова. По ней автомобилям приходится плыть, а люди отскакивают не только с тротуаров, но и с автобусных остановок, чтобы не попасть под грязевой душ.

- Я боюсь представить, что будет с нашими улицами, когда пригреет солнце, - говорит Надежда ТУРНОВА. - Несколько раз в день мне приходится идти вдоль улицы Баймагамбетова, а потом переходить ее на пересечении с ул. Павлова. Изворачиваюсь и так и эдак, но все равно весь плащ в грязных брызгах. А что делать дальше? Резиновый комбинезон надевать?

На ул. Алтынсарина, рядом со СШ № 18, замечаем приличный канал арычного типа. В нем журчит вода, но это не спасает улицу от затопления. Над каналом с двух сторон нависают снежные глыбы, на дне - мусор, ветки, которые мешают пропуску воды. Как школьники в этом месте переходят дорогу, страшно даже представить.

Канал возле СШ № 18 не спасает улицу от затопления

С прошлой недели посетители сайта ng.kz жалуются на то, что снег из города вывозят за Гагаринский путепровод. В том месте и так с полей идет вода, которая регулярно топит дорогу под двумя мостами. А если к ней добавится поток от растаявшего снега, то движение придется перекрывать.

На вопросы о вывозе снега и противопаводковых мероприятиях «НГ» попросила ответить отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная. Запрос отправили 14 марта. Во вторник, 19 марта, главный специалист отдела Алибек Бимагамбетов сообщил, что ответ еще не готов.

Впрочем, тот факт, что работа по вывозу снега со дворов Костаная «в полную силу еще не проводилась», признал на совещании 18 марта заместитель акима Костаная Валерий Полешко. Плохо убирают снег со своих территорий различные организации, не очищены подъезды к большинству школ, больниц и поликлиник. Причем власти на совещании напирали на то, что все предприятия должны сами позаботиться о вывозе снега.

В акимате Костанае «НГ» сообщили, что по вопросам подтопления жители областного центра могут обращаться по телефону 109.

Сотрудники магазина «1000 мелочей» сами очищают снег и сваливают его в кучи на обочину ул. Тарана

Ливневки в Костанае только начали очищать

Так выглядел Южный обводной канал 18 марта

В логе Абиль-сай рядом с Наримановским рынком скопилась вода

Лог рядом с магазином «Сулпак» утопает в снегу

Из-за снега на ул. Рабочей застревают машины

На перекрестке улиц Победы - Урицкого ливневка справляется только с малым потоком воды

Фото Николая СОЛОВЬЕВА 


Фоторепортаж «НГ»


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=346&storyid=19434