Наша Газета

Артем и София продолжат лечение
Дата: 12.12.12

В шестом туре проекта «Нужные деньги», который организован «Нашей Газетой», участвовало двое маленьких тяжелобольных детей - трехлетняя София Литвинова и годовалый Артем Самойленко. Средства, причем немалые, обоим требовались на лечение.

В шестом туре проекта «Нужные деньги» читатели «НГ» сумели помочь двум нуждающимся детям

В шестом туре проекта «Нужные деньги», который организован «Нашей Газетой», участвовало двое маленьких тяжелобольных детей -  трехлетняя София Литвинова и годовалый Артем Самойленко. Средства, причем немалые, обоим требовались на лечение. Софии - чтобы продолжить многоэтапную и непростую борьбу за здоровье. Артему - чтобы, собственно говоря, ее начать.

Родители реализуют планы

В январе Соня, здоровье которой трехлетними усилиями родителей и врачей понемногу улучшается, сможет получить курс лечения дорогим препаратом, рекомендованным ей немецким профессором. Это лишь один этап, позволяющий надеяться, что девочка начнет развиваться, как полагается. Но поскольку положительная динамика есть, и врачи обнадеживают, родители делают все, что могут сами, и просят помощи у неравнодушных людей. Курс инъекций стоит 240 000 тенге.

Годовалому Артему Самойленко только предстоит первый раз пройти реабилитацию в Волжском медицинском центре (РФ). 40-дневный курс лечения обойдется семье, где работает только папа, в 160 000 тенге. Как минимум 50 000 тенге требуется на съем квартиры в чужом городе.

Понимая, что в этой ситуации нужно помочь обоим претендентам, пользователи собрали более 300 000 тенге, что вместе с постоянным взносом главного спонсора проекта «Нужные деньги» (100 000) составило 400 000 тенге. На заседании комиссии проекта было принято решение разделить эти деньги поровну. Таким образом, каждая семья получает по 200 000, к которым им придется добавить теперь уже немного своих средств, чтобы выполнить задуманное.

Родители Софии и Артема остались довольны решением комиссии и с огромной благодарностью приняли деньги. Тем более, что за то время, пока шел сбор денег и обсуждение, мамы успели подружиться. Познакомилась с ними и участница 5-го тура мама Олега Васильева - Елена Васильева. И сейчас между ними образовалось сообщество, мамочки общаются, делятся полезной информацией, подсказывают друг другу, куда лучше обратиться.

- Я очень рада, что комиссия приняла именно такое решение, - говорит Татьяна ЛИТВИНОВА, - потому что Артем нуждается в срочном лечении. И мне было бы трудно получить помощь, когда семья мальчика осталась бы без нее. Огромное спасибо всем, кто  не остался равнодушным. Посылка с лекарством из Германии уже идет. Недостающие 40 000 тенге мы найдем. «Нужные деньги» - для нас большая помощь, потому что мы активно сейчас собираем деньги на поездку в Санкт-Петербург. Там есть институт, где помогают детям с таким диагнозом, как у дочери. Они потом могут в школу даже ходить. И мы обязательно туда поедем в апреле.

Семья Самойленко тоже уже наметила себе планы по лечению Артема.

- Большое спасибо и низкий поклон от всей нашей семьи, от Артема, - говорит Оксана Самойленко. - Спасибо за то, что помогли и нам, и Софии. Мы очень надеемся, что сможем вылечить Артема. И тогда мы вместе с ним придем в  редакцию и сможем лично всех поблагодарить. Сейчас у Артема начали лезть зубки, 6 штук. Сразу после Нового года мы планируем выехать в Волжск.

О тех, кому уже помогли

Не очень хорошие новости у участника первого тура Тимерлана Бахытжанова, которому делали операцию по подготовке к протезированию глаза в Алматы. Протез не держится, выпадает и необходимо ехать на повторную операцию. Как пояснила врач областной глазной больницы Ольга ТЫЩЕНКО, наблюдающая мальчика в Костанае, чтобы был результат, наблюдение в алматинской клинике должно быть постоянным. Видимо, операцию придется делать повторно. Но квот на этот год уже нет.

- В этой ситуации никто не даст гарантии, что протез будет держаться и после повторной операции. Может понадобиться несколько, - говорит Тыщенко.

Пока мама Тимерлана - Татьяна Полетаева - не собирается в клинику, возможно, если квота будет выделена в начале года, она повезет сына на операцию.

Участница второго тура Светлана Куприенко, которой сделали сложную операцию на позвоночнике в Кургане, чувствует себя хорошо. Месяц назад ей сделали косметическую операцию по поводу косоглазия в Екатеринбурге. На зимних каникулах мама собирается везти ее в Курган на осмотр.

В третьем туре помощь получили Елена Гузум и Женис Узакбай. Елене (у нее диагноз рассеянный склероз) собрали средства на подъемник 150 000 тенге. У семьи все хорошо. Подъемник работает. Елена просила нас передать, что теперь каждый день благодарит всех, кто ей помог.

Для Жениса (у него тяжелая форма ДЦП) бабушка просила 119 000 тенге для покупки вертикализатора и ходунков. Вертикализатор и ходунки заказали в Шымкенте. 10 ноября специалист заказ выполнил и оборудование отправил в Костанай. Однако до сих пор  долгожданная посылка в Костанай не пришла. Бабушка Сайран Жургенова переживает и каждый день звонит на почту. Изготовитель Нургали КОЛДАСОВ тоже расстроен:

- Я постоянно созваниваюсь с почтой, - говорит Нургали. - 16 ноября мне сказали, что посылка пришла в Алматы. По срокам она уже должна быть в Костанае. Я обращусь на почту с официальным письмом, чтобы они ее нашли.

В четвертом туре все сошлись в едином мнении, что больше всех в помощи нуждается Рустам Булекбаев. У ребенка - серьезное онкологическое заболевание, он регулярно проходил курсы химио- и лучевой терапии в Алматы. Лечение бесплатное, но перелеты (ребенок не мог ездить поездом) и восстановительное лечение требовало дополнительных средств. Пользователи сайта и читатели «НГ» собрали 169 250 тенге, что позволило маме Рустама отвезти его в Алматы на лечение. К сожалению, состояние здоровья ребенка продолжает ухудшаться. Два оставшихся курса мальчик прошел в Костанае. Сейчас Рустам находится в реанимации.

- Лейкоциты у Рустама продолжают падать, - рассказывает Гульсара. - В онкологической больнице ему сделали операцию, и сейчас он лежит в реанимации. Врачи пытаются поднять лейкоциты.

Участник пятого тура Олег Васильев, которому по решению комиссии передали 100 000 тенге от главного спонсора и 50 000 от неизвестного благотворителя из Актобе, продолжает курс двухмесячного лечения, которое ему назначили челябинские врачи.  Есть улучшение: Олег стал спокойнее, перестал кричать. Кроме того, в Костанае ему сделали операцию на голеностопных суставах, чтобы привести сведенные ступни в нормальное положение. Сейчас ребенок еще в гипсе. Врачи считают, что операция прошла нормально, но окончательно ее успешность станет ясна после того, как гипс снимут. Родители продолжают собирать деньги на дальнейшее лечение Олега.

К судьбе Валерия Порицкого, которому необходима пересадка костного мозга, мы обещали вернуться, как только станет известна точная сумма, необходимая на операцию. Сейчас Валерий с мамой Викторией находится в Алматы в детском онкологическом центре.

- Проходим очередной курс лучевой терапии, - говорит Виктория ПОРИЦКАЯ. - Нашу заявку на пересадку комиссия в Астане еще не рассмотрела. И до Нового года, скорее всего, рассматривать не будет.

Тем временем «Нужные деньги» продолжают принимать заявки от нуждающихся в помощи. Условия участия в проекте - на стр. 3.

Фонд «Нужные деньги» 6-й тур

Сумма в тенге

От кого поступили

Кому предназначена

72 000

Резерв с прошлого тура

На лечение Артема Самойленко и Софии Литвиновой

100 000 тенге

Деньги спонсора

На лечение Артема Самойленко и Софии Литвиновой

103 000

Поступления на электронный кошелек от пользователей сайта

На лечение Артема Самойленко и Софии Литвиновой

40 000

Пользователь под ником Matrosskin

На лечение Артема Самойленко и Софии Литвиновой

20 000

Пользователь под ником pmkz

На лечение Артема Самойленко и Софии Литвиновой

10 000

Ольга Колоколова

На лечение Артема Самойленко и Софии Литвиновой

10 000

Читатель, пожелавший остаться неизвестным

На лечение Артема Самойленко и Софии Литвиновой

5 000

Читатель, пожелавший остаться неизвестным

На лечение Артема Самойленко и Софии Литвиновой

4 000

Пользователь под ником МИА

На лечение Артема Самойленко

10 000

Пользователь, пожелавший остаться неизвестным

На лечение Артема Самойленко и Софии Литвиновой

7 000

Пользователь под ником yud (приз за участие в конкурсе Stan'a на форуме «НГ»)

На лечение Артема Самойленко

3 400

Пользователь под ником Кьяра (гонорар за публикацию в «НГ»)

На лечение Артема Самойленко и Софии Литвиновой

3 900

Пользователь под ником pmkz (гонорар за публикацию в «НГ»)

На лечение Артема Самойленко и Софии Литвиновой

4 400

Пользователь под ником Серый волк (гонорар за публикацию в «НГ»)

На лечение Артема Самойленко и Софии Литвиновой

10 000

Пользователь под ником stan

На лечение Артема Самойленко и Софии Литвиновой

 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=332&storyid=19136