Наша Газета

«Ты, Каштанка, недоумение»
Дата: 05.04.12

Классика нетленна и всегда современна. Даже рассказик Антона Павловича Чехова про помесь таксы и дворняжки Каштанку. Было время, когда он считался обязательным для чтения в школе.

Классика нетленна и всегда современна. Даже рассказик Антона Павловича Чехова про помесь таксы и дворняжки Каштанку. Было время, когда он считался обязательным для чтения в школе. Ибо пробуждал чувства сострадания ко всему живому. Того времени давно нет, а развлечения Федюшки становятся все популярнее. «Особенно мучительным был следующий фокус: Федюшка привязывал на ниточку кусочек мяса и давал его Каштанке, потом же, когда она проглатывала, он с громким смехом вытаскивал его обратно из желудка. И чем ярче были воспоминания, тем громче и тоскливее скулила Каштанка». Она помнила слова сына столяра: «Ты, Каштанка, - недоумение и больше ничего. Супротив человека ты все равно, что плотник против столяра».

Во взаимоотношениях власти и народа все чаще проявляются аналогии с героями рассказа Чехова: когда очередное маразматическое решение «верхов» проглочено, его начинают весело вытаскивать обратно. Примеров тому несть числа. Самые свежие. В образовании: ЕНТ для  учащихся колледжей. Если школьники к тестированию готовились весь учебный год, то учащихся колледжей поставили перед фактом за 3 месяца до экзаменов. В здравоохранении: медвузы не готовят педиатров, их заменяют врачи общей практики. Которых  не хватает. О Федюшках из минсельхоза и говорить не приходится: для них крестьяне - сплошное недоумение. Вот взялись возрождать животноводство, возят самолетами телок из-за океанов, не позаботившись о кормовой базе. Теперь ждут улучшения породных качеств КРС и обещают завалить говядиной Россию и Юго-Восточную Азию. И назначили господдержку хозяйствам, имеющим от 400 голов КРС и от 2500 свиней. Около 200 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств этой поддержки не получат, а без них животноводство не возродить. А зачем возрождать, если начали завозить говядину и свинину из Беларуси под предлогом сбить цены на мясо в Казахстане.

В конце прошлой недели в Астане прошел республиканский форум фермеров. Сельские пахари надеялись быть услышанными. Но слушать их оказалось некому: обещавший посидеть в президиуме первый вице-премьер сослался на срочную занятость, министр сельского хозяйства затеял аламан-байгу по регионам, его заместители разъехались по загранкомандировкам. Словом, кот на крышу (ноль первый в отпуск) - мыши в пляс. В итоге наш земляк из Аулиекольского района  Абул Гучигов призвал коллег по несчастью создать… Аграрную партию. Надеяться больше не на кого.

А Каштанок ждут все те же развлечения Федюшек. Например, техосмотр в конкурентной среде. Такое мы уже проглатывали в начале века. Потом пришлось вытаскивать обратно. А теперь - по новой. Под флагом борьбы с коррупцией. А в роли Федюшки - минтранском.  Вбухиваются огромные средства: оборудование одного пункта осмотра - $150 тыс. Но… по техническим причинам в России, например, совершается 1,5% ДТП. В мире - еще меньше. Основная причина ДТП - состояние дорог и улиц, и «агрегат», который сидит за рулем и техосмотру не подвластен.

Вот и Чехов написал: «Если бы она была человеком, то, наверное, подумала бы: «Нет, так жить невозможно! Нужно застрелиться!»


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=289&storyid=18076