Наша Газета

Культик личности
Дата: 25.01.12

На срамном заборе за казахско-французским центром, лишившим двора почти 400 семей, висят листовки: «Кулагин! Верните двор детям!». Забору - пятый год. Весь минувший год на нем провисели аналогичные призывы к акимату. Истлели, не докричавшись.

На срамном заборе за  казахско-французским центром, лишившим двора почти 400 семей, висят листовки: «Кулагин! Верните двор детям!». Забору - пятый год. Весь минувший год на нем провисели аналогичные призывы к акимату. Истлели, не докричавшись. Призывы к Кулагину появились в начале года текущего - уже не докричатся.

Да и народ в наивности пребывает: еще в октябре 2005 года аким Костанайской области Сергей Кулагин публично заявил, что никаких сомнительных проектов по застройке дворов и пристройкам к жилым зданиям «без согласования с областным акиматом не будет». Спустя 2 года двор загородили. Вначале сделали платную автостоянку, но прокуроры усмотрели нецелевое использование. В результате двор загородили наглухо. Минувшим летом он зарос бурьянами в человеческий рост.  Получается, что этот «проект» согласован с Кулагиным. Ибо в интервью «НГ» по случаю 100 дней у руля кормчий заявил: «Я приучаю свое окружение никаких решений без меня не принимать».

Последняя буква алфавита - ключевая в понимании стиля руководства экс-бастыка. Подводя итоги первому году ударных автопробегов по бездорожью области, он скромно заявил активу: «Я пропустил через себя почти 78 тысяч человек… Я развернул многих руководителей лицом к больнице». Спустя еще год в Рудном: «Я вчера просматривал бюджет области. Там капитальный ремонт не учтен. Я постараюсь его пересмотреть. Я деньги выделю, а как их распределить - решайте сами». Получается, что депутаты маслихата к бюджету области отношения не имели. А в Рудном решать мог только Денинг, которого Кулагин привез из Степногорска. Вероятно, именно для того.

Последняя буква алфавита - прямой путь к мании величия: «Я руководству страны сказал, что оценку акимам областей надо давать по состоянию коммунального хозяйства… Я вам скажу, что проще сегодня построить аквапарк, чем решить эти вопросы. И люди не скажут, что при Кулагине сделали водопровод - он в земле. Его закопали и забыли, а вот про аквапарк точно скажут, что он был построен при мне». Похоже, что Умирзака Шукеева у аквапарка и рядом не стояло.

По случаю отбытия просмотрел ежегодные отчеты Кулагина. Март 2006-го: «Полностью реализован проект ТОО «Айгерим» по производству виниловых обоев, годовой объем производства по Костанаю возрос почти на 2 млрд тенге. Более половины продукции фабрики идет на экспорт». Два последние года  фабрика сдыхала, обанкрочена, а на 10 февраля 2012 года назначены торги по распродаже имущества. Январь 2007-го: «В рамках программы ИИР реализованы 22 проекта на 19 млрд тенге. Среди них титано-циркониевое производство ТОО «Тиолайн» в Лисаковске». Оно должно было стать крупнейшим в мире, но ни дня не работало и работать уже не будет.  Как и ТОО «Казхимволокно», которое отметилось в трех отчетах подряд, а сегодня  признано банкротом. Кулагин уехал, а 123 тонны отравы и долги по зарплатам остались жителям Костаная. Перечень провальных проектов можно перечислять долго, начиная с угольного разреза «Приозерный».

В область он прибыл с погонялом «ликвидатор». Убыл с новым, которое давно уже на слуху жителей области.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=278&storyid=17480