Наша Газета

Блажь юбиелейная
Дата: 18.01.12

Елей - всего лишь масло на церковном языке. Первоначально - оливковое, со временем к нему стали причислять и подсолнечное. Блажить - из того же словаря - ублажать, возносить, величать, прославлять

Елей - всего лишь масло на церковном языке. Первоначально - оливковое, со временем к нему стали причислять и подсолнечное. Блажить - из того же словаря - ублажать, возносить, величать, прославлять. А юбилейную кашу, как известно, маслом не испортишь. В ушедшем году заварили грандиозную кашу, которую расхлебывали всем миром весь год, и долго еще будем расхлебывать.

За весь мир не скажу. Только за столицу, которую прошлой осенью по случаю юбилея взялись накормить всем миром. А мир этот состоит из 16 областей Казахстана. Костанайская привезла вагон говядины по 750 тенге за 1 кг, хотя на собственных рынках цена доходила до 1500. «Голодающие дети Поишимья» со  средними зарплатами, вдвое превышающими костанайские, опустошали прилавки на ура. Сметали и другие продовольственные товары по ценам себестоимости и даже ниже. Включая елей. Ну и, понятно, блажили бастыков - наших и собственных - за наступившую эру мясного изобилия.

Две недели назад, сразу после новогодних праздников, в Костанайском областном акимате разбирались: почему цены на мясо выросли на 29%, да и того недостаточно? Ответ на вопрос был известен еще перед отправкой продовольствия в Астану: по информации сельхозуправления, из-за бескормицы в предыдущую зимовку поголовье скота в области сократилось на 24%. Выяснилось это после того, как на уши животным нацепили учетные бирки. Попутно выяснилось, что статистика до той поры рисовала туфту стабильного роста. Выход один: развивать промышленное производство мяса, которое сегодня на частных подворьях, то есть строить откормплощадки. Построить не проблема - чем наполнять и чем откармливать? За год на этот вопрос не ответить - лет 5, как минимум, потребуется. Заодно взгрустнули и о Центральном рынке Костаная, который когда-то был колхозным, потом коммунальным, а 10 лет назад (чем не юбилей?) стал частным: «раньше рынок был для бедных, а теперь для тех, кто на ценники не смотрит».

А теперь о другом юбилее: в минувшем году, по словам сенатора Светланы  Джалмагамбетовой, «сдох злосчастный завод по производству биоэтанола». 5 лет назад, с огромной помпой в СКО запустили комбинат «Биохим», первая очередь которого обошлась государству в 15 млрд тенге. Тогда его назвали кластером, который кроме 57 тыс. тонн биоэтанола, 19 тыс. тонн сухой клейковины и 24 тыс. тонн кормовых дрожжей будет производить ежегодно на попутных кормах  до 1 млн штук куриного яйца, 24 тыс. тонн мяса бройлеров, иметь свинокомплекс и фермы КРС на 100 тыс. и 50 тыс. голов соответственно. Он один мог решить мясные и прочие проблемы северной половины Казахстана, включая Астану. Но уже не сможет. Не постигнет ли его судьба другие грандиозные проекты?

Вообще о юбилеях: достойно, без блажи и елея отмечено 100-летие Динмухамеда Кунаева, но пока ничего не слышно о 100-летии Андрея Бородина, которое тоже в этом году. Если кто не знает, Андрей Михайлович более 20 лет руководил Кустанайской областью, которой 5 лет подряд  не было равных в Казахстане в производстве мяса и молока, а за зерно она была дважды награждена  орденами Ленина.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=277&storyid=17431