Наша Газета

Эффект - как от взрыва клизмы
Дата: 12.01.12

В свое время по школьной программе прошлого века изучал творчество пролетарского поэта. Запали в душу нетленные строки: «Если плохо организму,/ применяй, товарищ, клизму!/ Убедись, товарищ, лично:/ клизма действует отлично!».

В свое время по школьной программе прошлого века изучал творчество пролетарского поэта. Запали в душу нетленные строки: «Если плохо организму,/ применяй, товарищ, клизму!/ Убедись, товарищ, лично:/ клизма действует отлично!». Тогда значение латинского слова «коррупция» можно было отыскать разве что в словаре Ожегова: «В буржуазных странах: подкуп взятками, продажность должностных лиц, общественных и политических деятелей». В стране победившего социализма коррупции быть не могло. Хотя изредка  встряхивало на ухабах  магистрали в светлое завтра: то директора гастронома № 1 в Москве поставят к стенке, то министра рыбного хозяйства СССР расстреляют, то Великую Степь шумным «карагандинским делом» на уши поставят. Но это «если кое-кто у нас, порой, честно жить не хочет». Кто тогда знал, что однажды и мы станем страной буржуазной с «продажностью должностных лиц, общественных и политических деятелей».

Какая связь между клизмой и коррупцией? Самая прямая: стране нужна  эффективная очистительная процедура, о чем неустанно вещают небожители с сияющих вершин власти. Их слышат те, кому по должности положено слышать: все больше громких уголовных дел сотрясает общество. Одно только странно: все чаще эффект очередной разорвавшейся коррупционной бомбы  напоминает хлопок лопнувшей клизмы. Еще громыхает грозовая туча над баблорубами из областного акимата, но все понимают: это сухая гроза. Вреда от нее больше, чем пользы:  горят леса и степи, но даже не тлеет земля под ногами того (или тех), кто из 48 млн тенге хапнул ровно половину. Но эту половину даже не ищут, о ней даже не вспоминают. 

Минувшей осенью в гостиницу Караганды «Космонавт» съехалось полторы сотни персон, среди которых были замечены два экс-премьера РК, акимы некоторых областей  и другие буржуа. Гостей развлекали Николай Басков, Людмила Сенчина, ансамбль «Самоцветы», доставленные самолетом из Москвы. Отмечали юбилей хозяина этой гостиницы (и не только) Петра Нефедова - бывшего акима Карагандинской области, который в последний год минувшего века прославился громким скандалом. Как сообщала газета «Казахстанская правда», Нефедов вместе со своим заместителем В. Розе без аукционов и тендеров распродали более 300 объектов госсобственности. Например, кинотеатр «Юбилейный» по цене подержанного «жигуленка» - за 360 тыс. тенге. По распоряжению акима, под гарантию бюджета фирма «Алгабас» получила кредит в $500 тыс. Учредитель  фирмы - замакима Розе - кредит не вернул, за базар по долгам ответил бюджет. Генпрокуратура возбудила уголовные дела по статьям: халатность и злоупотребление служебным положением. А в итоге - разорванная клизма.

Кстати, кинотеатр потом был перепродан за 2 с лишним млн тенге. Напрашивается аналогия с кинотеатром «Костанай», на месте которого Нефедов с сыновьями строит  торгово-развлекательный центр «MART». Семья владеет в центре Костаная другими крупными объектами. Кто бросил ей под ноги лакомые куски земли и объекты, а городу поставил клизму - вопрос интересный…


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=276&storyid=17380