Наша Газета

Впихнуть невпихуемое
Дата: 05.01.12

Такую задачу любил ставить перед подчиненными знакомый армейский прапорщик. А поскольку он командовал службой снабжения части, то наловчился впихивать абсолютно невпихуемое. В том числе и в свои карманы

Такую задачу любил ставить перед подчиненными знакомый армейский прапорщик. А поскольку он командовал службой снабжения части, то наловчился впихивать абсолютно невпихуемое. В том числе и в свои карманы. За что был с позором изгнан из рядов защитников Отечества. Но полученные навыки «на гражданке» оказались кстати. Вначале он впихнул себя посредством твердой валюты в дипломированные юристы. Потом его пропихнули на государственную службу. А на этой службе вокруг бюджетных денег - сплошные перепихоны. Только успевай тендеры да конкурсы проводить.

Как нельзя кстати оказалась программа по авиаперелетам телок из Америки и Австралии - 120 млрд тенге из государственного кармана в голубое небо на голубом глазу. Начали телки к нам слетаться и выяснять: кормовая база - совсем не база, а ветеринарная служба - совсем не служба. Ящур гуляет и на западе, и на востоке, а 2,5 тыс. казахстанцев ежегодно заражаются бруцеллезом. От домашнего скота. Про лейкоз и прочие хвори говорить не приходится. Можно, конечно, мечтать: частники будут на своих подворьях выращивать племенных бычков и пополнять откормочные площадки. То есть в самый затратный период он выпоит сосунка, чтобы в самый незатратный период летнего откорма за символические деньги отдать его дяде. И пусть тот снимает пенки и сливки. А для того грядет поддержка минсельхоза в виде субсидий. Любопытно, как эта поддержка крепчала. При министре Куришбаеве нижний порог права на субсидии - 50 голов КРС. В прошедшем году министр Мамытбеков поднял этот порог до 300. А в году наступившем - уже 400! В Казахстане, по данным Союза фермеров, 193 тыс. мелких и средних КХ, которым эти субсидии не светят.

Цифры к размышлению: в 1914 году на территории современной Кустанайской области насчитано 566 371 голова КРС, овец и коз - 723 212, лошадей - 379 280, свиней - 41 000, верблюдов - 2280 голов. Население - чуть больше 466 тыс. То есть и сегодня эти цифры для нас вместе с минсельхозом остаются невпихуемыми.

Ах, да! Небывалый урожай прошлого года, который некуда впихнуть, а графики экспорта зерна в ноябре и декабре, по признанию министра, успешно провалены: вместо ежемесячных 1,1 млн тонн - 840 тыс. и 480 тыс. тонн соответственно. Есть опасность, что к урожаю текущего года элеваторы разгрузить не удастся, и урожай снова некуда будет впихнуть. И снова цифры к размышлению: в 1992 году область получила 6,4 млн тонн зерна в чистом весе, в том числе пшеницы - 4,4 млн. Но… зерновые занимали  67% пашни. Остальное - крупяные культуры, серые хлеба, кормовые. Только проса и гречихи засевали 350 тыс. га. А кормовые - 540 тыс. га. Добавьте сюда 495 тыс. га естественных сенокосов, 194 тыс. га культурных пастбищ - мы давно уже забыли, что это такое. Остается напомнить, что 20 лет назад область имела 1258 тыс. голов только КРС - втрое больше, чем сегодня. Вот и засеваем  94% нивы зерновыми, которые потом некуда впихнуть.

На днях принято единоличное решение впихнуть еще одну большую стройку в Сити-центр Костаная. На место березовой аллеи. Нет ничего невпихуемого…


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=275&storyid=17306