Наша Газета

С новым гадом!
Дата: 28.12.11

Он рядом: две тысячи лохматый год. Между прочим, високосный. Между прочим, год Дракона - гада огнедышащего и крылатого. Насколько мифологического, настолько и реального. Так зовут ящерицу из Юго-Восточной Азии, единственную, у которой при необходимости появляются крылья и с высоты третьего этажа она может пролететь по воздуху более 50 метров. А с восьмого этажа - страшно представить. А еще - созвездие Дракона над северным полушарием Земли, в котором светит звезда Тубан.

Он рядом: две тысячи лохматый год. Между прочим, високосный. Между прочим, год Дракона - гада огнедышащего и крылатого. Насколько мифологического, настолько и реального. Так зовут ящерицу из Юго-Восточной Азии, единственную, у которой при необходимости появляются крылья и с высоты третьего этажа она может пролететь по воздуху более 50 метров. А с восьмого этажа - страшно представить. А еще - созвездие Дракона над северным полушарием Земли, в котором светит звезда Тубан.  Как утверждают астрономы, 2,5 тыс. лет она была звездой Полярной - путеводной для людей.  И станет таковой через 20 тыс. Новых годов. Если Земля к тому времени останется обитаемой.

Огнедышащий гад - знак восточного  календаря.  Ошибочно думать, что почитают его только на Востоке - вся Европа кишит древними замками и пещерами, в которых обитали ужасные твари, питавшиеся исключительно юными красавицами. С тех пор, вероятно, в каждом мужике и до глубокой старости живет Дракоша, с вожделением поглядывающий на молоденьких прелестниц.

Впрочем, нашему менталитету ближе Змей Горыныч - точная копия Дракона с тем же рационом питания. Да и Дед Мороз - языческий символ и современник легендарных гадов - не такой уж добряк, каким представляется. Известный всем Морозко тоже увлекался молоденькими красавицами. Поймает в лесу и давай морозить: «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?». Попробуй девица честно признаться - вмиг станет снежной бабой. А соврет, стуча зубами, - вернется домой живой и с подарками. Такой вот маньяк получается. Не зря народная мудрость гласит: «Всякий гад на свой лад, а на всяку гадину есть рогатина».

Сказка - ложь, да в ней намек… Вот с недавних пор в центре Костаная вместо давно привычной живой елки зажигают искусственную строгой геометрии. Точнее, один зажигает - остальные хлопают в ладоши. Но я не об отсутствии тендеров на зажигание, я о геометрии. Уж очень она напоминает известную всем вертикаль. На самом верху - лучезарная звезда. Почти Полярная. Украшают синтетические ветки на металлическом каркасе игрушки, олицетворяющие бастыков всех мастей и весовых категорий. Бегающие по главной елке огоньки высвечивают направление  потоков денег, полученных «игрушками» от откатов, взяток и просто украденных из государственного кармана. Упирается елка в брусчатку, тоже искусственную. Впору задаться вопросом: есть ли жизнь под елкой и вокруг? Ответить можно словами известной всем песенки: «Срубили нашу елочку под самый корешок». То есть корни в лесу оставили, а ведь корни, если верить главному закону любой страны, - источник власти. Проще говоря, народ. Искусственным елкам корни ни к чему, пусть остаются в лесу вместе с пока еще живыми соснами. Ибо лес вполне может символизировать демократию. А наша демократия - прелестная глупышка. Поймает ее Морозко и давай морозить: «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?» Ну как тут не соврешь…

Говорят, ночами под главную елку Костаная наведывается  Дед Мороз. Говорят, под ней он спрятал 24 млн тенге. Да мало ли чего в лесу говорят! С  новым  гадом! И со старым тоже!


Мнения


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=274&storyid=17246