Наша Газета

И сопли пузырями
Дата: 22.12.11

Это - когда копыта веером. По проекту минсельхоза Казахстан накормит соседнюю Россию мраморной говядиной. Через 3 года отвезем соседям первые 60 тыс. тонн, а еще через 5 лет - втрое больше. И будем на равных конкурировать с ковбоями Аргентины, Бразилии, США, Австралии.

Это - когда копыта веером. По проекту минсельхоза Казахстан накормит соседнюю Россию мраморной говядиной. Через 3 года  отвезем соседям первые 60 тыс. тонн, а еще через 5 лет - втрое больше. И будем на равных конкурировать с ковбоями Аргентины, Бразилии, США, Австралии.  Но сначала нужно с умом потратить 130 млрд тенге на перевоз самолетами  с противоположных сторон Земли 70 тыс. голов КРС лучших мясных пород. Мамытбекову, министру МСХ, и карты в руки, как финансисту по образованию.

Несколько лет назад  Астана предложила Костанаю построить пилотный откормочный комплекс американского образца. Наши мужики подумали и отказались - откармливать некого.  «Пилотами» стали чабаны из ВКО. Через год после начала строительства Счетный комитет при президенте констатировал: больше миллиарда тенге потрачено не по уму - строительство перенесли в ЗКО. В прошлом году, под фанфары, комплекс, построенный совместно с компанией Crown из штата Канзас, презентовали. Вторично его презентовала советник министра СХ Гульмира Исаева на международном семинаре в Астане минувшим летом. Комплекс рассчитан на откорм 8640 бычков казахской белоголовой породы. Можно откармливать и по 10 тысяч, но пока на площадках скота в 4 раза меньше - все, что смогли закупить у населения. А потому мяса произведено чуть больше 300 тонн, но… ЗКО неблагополучна по ящуру и соседи ввели запрет на ввоз мяса, которое производится именно на экспорт. Более того, из-за  проблем с эпизоотией  комплекс вообще может приостановить откорм, если, по словам его директора Евгения АЛИЕВА, богатенькие нефтяники из Актау и Атырау не начнут покупать «мрамор» по достойным ценам.

Год назад погонщики нехилых денег из МСХ оказались в интересном положении: из 1347 телок пород ангус и герефорд, доставленных самолетами из штата Северная Дакота в Акмолинскую область, у 218 не оказалось сертификатов, что противоречило Закону РК «О племенном животноводстве». Выяснилось, что казахстанские специалисты не участвовали в отборе племголов - полностью доверились ковбоям. Хотя известно: любой фермер элиту не отдаст, а вот выбраковку в своем стаде проведет с великим удовольствием. Тем не менее, американские телки стали казахстанскими первотелками. Пришло время бонитировки телят. По данным главы Союза фермеров РК Ауезхана ДАРИНОВА, среднесуточные привесы ангусят - 728 г, герефордиков - 600 г. Почти вдвое меньше того, что краснобаили Мамытбеков и иже с ним. Опять конфузия  вместо виктории. Главный фермер страны в своем обращении к президенту пышет праведным гневом: дескать, с таким министром мы не только провалим программы экспорта говядины в Россию, но и народ Казахстана без мяса оставим.

Инфа к размышлению из Интернета: в США 1 кг живого веса КРС на экспорт имеет  $1,7 при оптовой цене говядины $4. При тарифе перевозки самолетом 1 головы в  $1300, субсидии $670. Плюс около  $200 - таможенные платежи, страхование и прочие расходы.  В итоге не более $2000 до Астаны. Минсельхоз «возит» за  $4–5 тыс. и даже за $7 тыс. Точно без мяса останемся…


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=273&storyid=17187