Наша Газета

Хоть горшком назови...
Дата: 14.04.11

В минувшем году в бывшем граде Гурьеве, а ныне Атырау, установлен незамеченный общественностью рекорд: тамошние ономастаки переименовали сразу... 33 улицы! Одной присвоили имя известного казахского композитора Нургисы Тлендиева, остальным - имена общественных деятелей местного разлива, за пределами области малоизвестных.В минувшем году в бывшем граде Гурьеве, а ныне Атырау, установлен незамеченный общественностью рекорд: тамошние ономастаки переименовали сразу... 33 улицы! Одной присвоили имя известного казахского композитора Нургисы Тлендиева, остальным - имена общественных деятелей местного разлива, за пределами области малоизвестных. Понятно, что места купцу Гурьеву, основавшему в 1640 году поселение, ставшее городом, в том плотном строю не нашлось.

Любопытно: с улицами Советской, имени Кирова и прочими символами тоталитарного прошлого под горячую руку попали Карагандинская и Семипалатинская. А улицу 8 Марта теперь кличут Наурыз. Отчет начальника управления по развитию языков акимата Атырауской области Гульжан Сабировой напоминает сводку с полей сражений: из 168 населенных пунктов региона переименованы 157. Из 2785 улиц 335 получили имена исторических личностей, а еще 150 ждут таких личностей. В ближайшее время они появятся. Ибо, как заметил аким Атырауской области Бергей РЫСКАЛИЕВ, бывают случаи, когда вопросы присвоения имени улице откровенно решаются по знакомству. В Кзылкогинском районе, например, из 160 улиц 110 носят имена местных жителей: все - исторические личности.

И это удел не одной Атырауской области. Достаточно обратиться к материалам республиканской конференции «Актуальные проблемы ономастической работы в РК», проведенной под эгидой правящей партии. Выясняется, что филиалы партии в регионах подготовили списки устаревших названий улиц и населенных пунктов, включая Петропавловск и Павлодар. Выступающие сетовали: переименование этих двух городов не движется с мертвой точки. Председатель комитета по языкам Минкультуры РК пояснил: руководство городов согласно переименовать, но проблема еще в том, как их назвать. Чтобы не пришлось снова переименовывать. Как улицу и дорогу Мустафы Шокая в Алматы, которые ведут на Кенсайское кладбище. Участники конференции пришли к мнению: завершить переименования к 20-летию независимости.

Активно избавляясь от символов советского прошлого, мы идем дорогой большевиков. Это они в свое время главную улицу Кустаная Большую назвали именем Ленина. Но Ленин хотя бы знал о Кустанае, если судить по его статьям и телеграммам. С какого бодуна его заместил живший и творивший в Багдаде Аль-Фараби? Остальные улицы первоначально носили имена двух десятков российских губерний, откуда прибыли переселенцы. И тут большевики приложили свои ручонки. Так, к 40-летию Октября улицу Актюбинскую они переименовали в Летунова, Абильсайскую - в Ю. Журавлевой, Казахскую - в О. Дощанова и т. д. В соответствии с нынешней внутренней политикой названия не просто устарели, но и порождают двусмыслицу. Например, Омар Дощанов был председателем военно-революционного трибунала. Алиби Джангильдин - чрезвычайный комиссар Тургайской области. Бывшая улица Советская, а теперь Байтурсынова, пересекается с улицей Амангельды Иманова, который, по некоторым источникам, приложил руки к гибели казахского просветителя.

И горшком назвали, и в печку поставили...


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=236&storyid=14939