Наша Газета

И хрен с ними...
Дата: 02.03.11

С кем? Да с огурцами позорными. В августе 2008-го, встречаясь в Костанае с элитой агробизнеса страны, Нурсултан Назарбаев не сдержал эмоций: «Позор! Живут на камнях, на песке и присылают нам огурцы!». «Позор», понятно, отечественному агропрому, который не способен обеспечить народ собственными огурцами и завозит их самолетами из Израиля.С кем? Да с огурцами позорными. В августе 2008-го, встречаясь в Костанае с  элитой агробизнеса страны, Нурсултан Назарбаев не сдержал эмоций: «Позор! Живут на камнях, на песке и присылают нам огурцы!». «Позор», понятно, отечественному агропрому, который не способен обеспечить народ собственными огурцами и завозит их самолетами из Израиля. В ответ - совещание под председательством Ахметжана Есимова на главном огороде страны в ЮКО. По его видению, сдерживающий фактор развития плодово-овощной отрасли - это отсутствие логистики, что привело к засилью посредников и перекупщиков. В ответ на происки спекулянтов - создание сети оптовых рынков. Первый три года назад должен был появиться в ЮКО, второй - в Астане. Уже начато, якобы, строительство хранилищ и теплиц с оборудованием из Голландии, Китая и России.

Есимов теперь аким южной столицы и за свои слова не в ответе - так у нас заведено. А какой спрос с его бывшего зама Куришбаева? Два месяца назад неожиданно подал в отставку глава «Продкорпорации» Руслан Азимов. По официальной версии - утомился за 10 лет в должности. По неофициальной - сбежал от ответственности: на него хотели «повесить» провал со строительством овощехранилищ и сети оптовых рынков. Скандал витает в воздухе. В январе текущего года страна увидела ценники на свежие огурцы в Павлодаре - 1200 тенге за 1 кг. Но... зайдите на рынки Костаная: продаются два вида огурцов: по 700-800 тенге - якобы из ЮКО, на другие ценников нет, но продавцы пришептывают: 1200 за килограмм исключительно, якобы, рудненских. Хотя теплицы на севере страны начинают выращивать зелень с марта.

Лично я к зимним огурцам абсолютно равнодушен: минувшим летом вырастил и законсервировал столько, что хватит до нового урожая. Кстати, консервированные огурцы и прочие овощи сохраняют 80% витаминов и минералов. Свежие зимние зеленцы через 3-5 дней после съема сравниваются по ценности с прошлогодней соломой. А потому - хрен с ними.

В отличие от картошки. Продукт насколько реальный, настолько и мифический. Судите сами: начальник костанайского облсельхозуправления Ахмедия Мадиев по итогам года доложил: собрана 151 тыс. тонн картошки при потребности в 60 тыс. тонн. Сохранить до весны мы можем от силы 29 тыс. тонн. То есть минувшей осенью наши оптовки должны быть завалены местной и дешевой картошкой. Но они были завалены картошкой из Карагандинской области по оптовой цене 70-80 тенге килограмм. Между тем начальник сельхозуправления по Карагандинской области Ниханбай Омарханов отрапортовал: собрано 120 тыс. тонн «второго хлеба», что в полтора раза больше от потребности. И при этом карагандинцы завалили Костанай своей продукцией. Кто и зачем врет?

Чтобы убедиться во вранье, достаточно съездить в деревню Владимировку, где «самозанятые» живут за счет продажи картошки. Как и окрестные десятки деревень. Впервые с 1975 года они не продавали, а покупали карагандинскую  картошку на оптовке областного центра - засуха. А в частных огородах выращивается 70-80% областного урожая. 


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=230&storyid=14506