Наша Газета

Унесенные климаксом
Дата: 19.01.11

У слова «климакс» есть второе значение, знакомое биологам и ботаникам: «устойчивое состояние растительного сообщества, находящегося в равновесии с окружающей средой». «Климат» в переводе с греческого языка - наклон солнечных лучей к земной поверхности. Без климата нет климакса. И наоборот.У слова «климакс» есть второе значение, знакомое биологам и ботаникам: «устойчивое состояние растительного сообщества, находящегося в равновесии с окружающей средой». «Климат» в переводе с греческого языка - наклон солнечных лучей к земной поверхности. Без климата нет климакса. И наоборот. Подсчитано: уже сегодня изменение климата в Казахстане оценивается в 25 млрд тенге ежегодного ущерба. По данным Союза фермеров, прошлогодняя засуха только в четырех северо-западных областях страны погубила урожай на 33 млрд тенге. Наступающий год Зайца, Кролика, Кота у степняков традиционно считается плохим.  Пророчат засуху и составители прогнозов.

Сегодня в Казахстане обсуждается Национальная концепция адаптации к изменению климата. Специалисты утверждают, что уже три четверти территории страны находятся в зоне риска экологической дестабилизации. В тройке самых проблемных: ЮКО, СКО и Алматинская область. По прошлому году самыми проблемными оказались ЗКО и Актюбинская область. Впрочем, и у Костанайской проблем не меньше: высохла треть озер и водоемов, остальные сильно обмелели. Вода ушла из многих колодцев и артезианских скважин. Заметно снизилось качество воды в водохранилищах реки Тобол. Мы уже забыли о паводках. Повторение засухи может стать катастрофой. Что предлагают разработчики Национальной концепции? Строительство водохранилищ, внедрение капельного орошения, разработку закона «О пастбищах»...

Мертвому припарка: не решается проблема воды. В поверхностных источниках у нас 42,6 млрд кубов, из которых ежегодно около половины забирается. Запасы считаются возобновляемыми, а потому переходящих  кубов хватит на 2 года. Прошлогодняя засуха их явно не пополнила, а если случится еще одна? Подземных невозобновляемых запасов имеем 17,4 млрд кубов, забираем ежегодно пятнадцатую часть - на 15 лет должно хватить. Но потребление постоянно растет. Как и глобальное потепление. Год назад начальник управления климатологии «Казгидромета» Светлана ДОЛГИХ подтвердила: к 30-му году в Казахстане станет на 1,5 градуса теплее, а еще через 20 - на 3 градуса. Это очень много: климат севера Костанайской области сместится в Тюменскую, а его место займут полупустыни Тургая. Прогнозируется снижение урожайности зерновых на 30-50%.

30 лет назад началась масштабная подготовка к строительству канала Иртыш - Караганда. Первый этап переброски вод Оби в Казахстан и Среднюю Азию. Строительству помешала перестройка, в ходе которой «минеральный» генсек Горбачев уничтожил мощнейшую систему Минводхоза СССР. Два года назад об этом мегапроекте неожиданно вспомнил Юрий Лужков, в минувшем году Нурсултан Назарбаев предложил коллегам по СНГ два инвестпроекта: направить часть стока Оби в Казахстан и Среднюю Азию, и соединить каналом Каспий с Черным морем. В ответ - тишина. Между тем вот уже 8 лет Китай строит 3 канала для поворота рек с юга на север. Стоимость проекта - $60 млрд. Треть уже освоена. С завершением строительства Поднебесная станет крупнейшим производителем продовольствия в мире. Может, и нас накормит.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=224&storyid=14145