Наша Газета

Хоть скотобазой назови
Дата: 05.01.11

Цели ясны, задачи поставлены: накормим россиян говядиной из Казахстана! Через 5 лет ежегодный экспорт составит 60 тыс. тонн мраморного мяса, а к 2020 году - все 180 тыс. тонн! Это не беда, что возить туда пока нечего, что сами перехватываем блочное мяско из Аргентины и Бразилии.Цели ясны, задачи поставлены: накормим россиян говядиной из Казахстана! Через 5 лет ежегодный экспорт составит 60 тыс. тонн мраморного мяса, а к 2020 году - все 180 тыс. тонн! Это не беда, что возить туда пока нечего, что сами перехватываем блочное мяско из Аргентины и Бразилии. Можно сказать, на халяву: в российских портах его килограмм стоит около $3, а у нас убойные пункты в 2 раза дороже отпускают. И не беда, что потенциальные потребители смотрят на наши усилия, мягко говоря, с удивлением.

- Мясное животноводство во всем мире считается самой сложной сферой сельского хозяйства, - убеждает президент группы компаний «Русские фермы» Андрей ДАНИЛЕНКО. - Требуются высокий профессионализм, долгосрочные финансовые ресурсы. Специфика чисто российского рынка - нет спроса на элитное мраморное мясо. Спрос есть со стороны ресторанного бизнеса, но сегмент небольшой. Элитное мясо - дорогое. Более реально молочное животноводство и откорм бычков молочных пород.

- Казаха учить, как содержать скотину - это все равно, что дважды два. То есть у нас это заложено в генетике, - философствовал две недели назад на совещании в Астане глава НХ «КазАгро» Асылжан МАМЫТБЕКОВ. - Степняк степняка спрашивал прежде: «Как твой скот?». Всегда благополучие степняка мерилось наличием и количеством скота, его откормленностью...

Накануне текущей зимы в Казахстане насчитали 6,1 млн голов КРС - в 2 с лишним раза меньше, чем 20 лет назад. 85% - в частных сараях. Доля племенного скота в этом стаде - 1,25%. Да и тех больше половины не соответствует эталонам. 4 года назад средний живой вес КРС при переходе в убойный составлял 304 кг. В прошлом году - 300 кг. Будет еще меньше - кормить нечем. Сегодня мешок отрубей (23 кг) на мельницах Костаная стоит 550-600 тенге - в 10 раз дороже красной цены в базарный день. В отдаленных районах - 700-800 тенге. И тенденция - к росту цен на корма и снижению сдаточного веса. В советские времена за такое «наличие, количество и откормленность» зоотехников с работы выгоняли с конфискацией партбилета.

Вся надежда наших мясных стратегов на герефордов и ангусов, которых самолетами возят из Америки. Каждая голова - по цене нового «жигуленка». 1347 голов осеннего прилета три месяца держат на карантине под Астаной. Вдали от глаз госинспекторов минсельхоза: поговаривают, что более 200 телок прилетели без соответствующих документов. Не иначе, потомки индейцев из Северной Дакоты выбраковку под шумок спихнули. Тем более что казахстанские специалисты в отборе скота не участвуют. Вначале предполагалось, что за 5 лет океан перелетят 72 тыс. рогатых голов на 120 млрд тенге. Сегодня уже фигурирует цифра в 148 млрд - аппетит приходит во время еды.

Между тем в Казахстане вот уже 10 лет существует Республиканский племенной центр «Асыл Тулик». За этот срок им потрачено 1,6 млрд тенге. Непосредственно на племенную работу - 58 млн. Остальное - на содержание штата. Кстати, за 10 лет ТОО «им. К. Маркса» перевело красную степную в черно-пеструю породу молочного скота. И увеличило надои от коровы почти на полторы тонны. В племенном центре об этом не знают.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=222&storyid=14000