Наша Газета

Кто за козлов ответит?
Дата: 01.12.10

Козел остается козлом, даже если он самец сайги. Как и подобает козлу - при рогах. Лучше был бы комолым. Да только родину и рога не выбирают. До развала СССР в Казахстане насчитывалось около 1 млн сайгаков. Через 10 суверенных лет осталось... 20 тысяч. Такова цена государственного безучастия в судьбе степных антилоп - ровесников мамонтов.Козел остается козлом, даже если он самец сайги. Как и подобает козлу - при  рогах. Лучше был бы комолым. Да только родину и рога не выбирают. До развала СССР в Казахстане насчитывалось около 1 млн сайгаков. Через 10 суверенных лет осталось... 20 тысяч. Такова цена государственного безучастия в судьбе степных антилоп - ровесников мамонтов.

10 лет продолжалась никем не контролируемая вакханалия заготовки целебных рогов на потребу китайской медицине. Даже два частных предприятия были созданы: в Поднебесную - рога, мясо - волкам, а казахстанцам - самопальные кроссовки, гнилые пуховики, алкогольную отраву в пластиковых бутылках и прочий ширпотреб. Какое отношение к этим предприятиям имели чины минсельхоза, сказать сегодня затруднительно. Но не иметь не могли, поскольку Комитет лесного и охотничьего хозяйства (КЛиОХ) в составе министерства.

10 лет назад спохватились: правительство запретило заготовку рогов. А для воспроизводства и охраны сайги создало РГКП «Охотзоопром» на бюджетном довольствии. В последующие годы через эту «контору» прокачано не менее 1 млрд тенге. Каков эффект? Уже по итогам 2003 года первый заместитель председателя КЛиОХ И. Коваль рапортует главному шефу Ахметжану Есимову: в системе «Охотзоопрома» действуют 5 мобильных отрядов по охране сайги вахтовым методом со сменой групп через 15 дней. Всего задействовано 24 единицы автотранспорта, 47 инспекторов «Охотзоопрома», которым помогают егеря территориальных инспекций и сотрудники МВД. Группы оснащены радиостанциями, спутниковыми телефонами и навигаторами, приборами ночного видения, фото- и видеоаппаратурой... Если в предыдущем году выявлено 17 фактов браконьерства, то в текущем - ноль. Вот только почему-то в сентябре 2005 года  председатель КЛиОХ издает приказ № 206, запрещающий изъятие сайги, заготовку, приобретение и сбыт рогов.

Прошло 5 лет после приказа. В июне 2010 года на крайнем юге Костанайской области случайно обнаружена 31 разложившаяся туша сайгаков со спиленными рогами. В октябре, в тех же местах, случайно обнаружены 84 разложившиеся туши со спиленными рогами. В ноябре в Западно-Казахстанской области случайно обнаружены 27 самцов без рогов. А сколько осталось необнаруженных, сколько волки съели?

На днях новый председатель КЛиОХ Ерлан Насанбаев ввел общественность в ступор: оказывается, на сегодня Комитет со славным «Охотзоопромом» имеет 1 внедорожник со спутниковой аппаратурой на... 2,5 млн га охраняемых территорий. А потому он принял решение  охранять вахтовым методом. Егеря будут жить в «кунгах» и следовать за сайгой (читай рапорт Коваля Есимову). Повторенье - мать ученья? А еще господин Насанбаев владеет рыночной ситуацией: на месте заготовки 1 кг рогов стоит до 50 тыс. тенге. В Алматы - 200 тыс. В Китае - до $4000. Браконьерство в Казахстане стимулируют китайские медики, которым в год требуется 8 тонн рогов, и которые закупили их уже на 10 лет вперед - 80 тонн. Дальше - по калькулятору: 1 кг рогов - 5 рогачей. Получается, что самцов уже не осталось.

Зато останется потомкам гордая фраза нового председателя КЛиОХ: «Сайгак - наш национальный бренд!». Или бред?


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=217&storyid=13693