Наша Газета

Пролетая над гнездом «психушки»
Дата: 06.05.10

В марте в Костанае были совершены убийства, вызвавшие широкий общественный резонанс. К великому сожалению, 96-й статьей УК сегодня никого не удивишь: к ней правоохранители обращаются раз в неделю, а то и чаще. Резонанс вызван личностями убийц: шизофреники, балансирующие на грани невменяемости, которые до поры до времени жили среди нас.Кто виноват в том, что психически больные становятся убийцами?

В марте в Костанае были совершены убийства, вызвавшие широкий общественный резонанс. К великому сожалению, 96-й статьей УК сегодня никого не удивишь: к ней правоохранители обращаются раз в неделю, а то и чаще. Резонанс вызван личностями убийц: шизофреники, балансирующие на грани невменяемости, которые до поры до времени жили среди нас.

23-летний Ирмагамбетов с диагнозом «параноидная шизофрения с нарастающим дефектом» состоит на диспансерном учете 5 лет. 13 раз госпитализировался в стационар областной психиатрической больницы, проходил курс лечения. Ножом убил собственную мать. 49-летний Чередник с диагнозом «шубообразная шизофрения, непрерывный тип течения» 17 лет находится на активном диспансерном учете и 16 раз лечился в стационаре. Молотком убил мать и топором - племянника. В обоих случаях жертвами оказались близкие родственники. К этой закономерности мы еще вернемся.

Городская прокуратура отреагировала проверкой качества лечения в больнице и законности выписки Ирмагамбетова и Чередника. Итоги проверки прокурор Костаная прокомментировал в местных СМИ, по сути, обвинив врачей в непрофессионализме и халатном отношении к своим должностным обязанностям. В управление здравоохранения направлено представление об устранении нарушений законности, причин и условий, им способствующих. Причина, понятно, во врачах, а вот с условиями не все так просто. «Устранение нарушений законности» в переводе на общедоступный язык и сложившиеся традиции требует очередного жертвоприношения: одних врачей накажут в дисциплинарном порядке, другие могут лишиться должности.

В связи с этим немного статистики. Только по Костанаю на диспансерном учете состоят 9,5 тыс. человек, имеющих проблемы с психикой. Из них 1015 - больные шизофренией. По области соответственно 25 тыс. и 3,5 тыс. больных. По штатному расписанию диспансер должен иметь 8 врачей-психотерапевтов. Имеет наполовину меньше, если считать и заведующую. В штате областной психиатрической больницы положено 60 врачей. В наличии - 32.

Профессия психиатра в Казахстане попала в разряд невостребованных. Почему? Сегодня молодых врачей акимы и больницы заманивают социальным пакетом: подъемные, квартира, оплата за обучение в интернатуре. Костанайская областная психиатрическая больница - госучреждение, живущее строго по государственной смете, которой соцпакет не предусмотрен. И много еще чего не предусмотрено. Например, больничный комплекс из четырех лечебных корпусов построен 42 года назад. Только в прошлом году удалось капитально отремонтировать один, остальные пребывают в убогом состоянии. Диспансер, размещенный в бывшем детском саду - верх убожества. Это к слову о государственной составляющей престижности профессии психиатра и в целом психического здоровья населения.

Сегодня столичные чиновники рекомендуют переводить такие учреждения из государственных в казенные, которые получают право оказывать платные услуги. И даже в частные, что вообще можно рассматривать как новую форму шизофрении. Поскольку это означает широкую распродажу судебных и прочих экспертиз, различных справок. И превращение страны в один большой дурдом. А потом: кто будет платить за услуги? Пациенты таких учреждений в массе своей неплатежеспособны. Их заболевания провоцируют социальные проблемы. Простой пример: в дни школьных каникул основными пациентами реабилитационного отделения больницы становились учителя. Здесь им снимали стрессовые состояния, психологи помогали восстановить душевную гармонию. Теперь учителя забыли сюда дорогу: очередной министр образования предписал при ежегодном профосмотре предоставлять справку о психическом здоровье. Хотя, по словам главного врача больницы Рашиды САНДЫБАЕВОЙ, пациентов реабилитационного отделения на учет не ставят. И уж тем более никаких прав не лишают.

В цивилизованном мире принято наряду с адвокатами, стоматологами и прочими иметь «своих» психологов и психотерапевтов. Там эти профессии престижны. Зато мы умеем одной министерской указивкой отучить людей заботиться о своем душевном здоровье. И сделать профессию пугалом.

И еще немного статистики. За 5 последних лет невменяемыми шизофрениками совершено 3 убийства и 15 преступлений с причинением тяжелого вреда здоровью. Пострадали в основном, как и в минувшем марте, родственники больных, которые обязаны были сотрудничать с врачами. И еще: 9 лет назад минздравом издан совместный с МВД приказ, согласно которому за 10 дней до выписки пролеченных из стационара врачи ставят об этом в известность отделы полиции. То есть больные должны находиться под контролем родственников, участковых и врачей. В нашем случае крайними оказались врачи...

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=187&storyid=11842