Наша Газета

Зачем гайке болт с винтом?
Дата: 14.04.10

По родам: гайка - власть, болт - народ. Совпадает резьба - нет крепче соединения. И даже есть вероятность единения. Теория вероятности предполагает теорию невероятности. Это когда снаряд дважды попадает в одну воронку и когда дважды входят в одну реку. И когда дважды два - совсем не четыре. Вот и хитрая гайка хитра потому, что резьбы вообще не имеет: ни левой, ни правой. Болт и так, и сяк, а все - наперекосяк. Но, оказывается, есть гайки еще хитрее: у них правая резьба заканчивается левой.По родам: гайка - власть, болт - народ. Совпадает резьба - нет крепче соединения. И даже есть вероятность единения. Теория вероятности предполагает теорию невероятности. Это когда снаряд дважды попадает в одну воронку и когда дважды входят в одну реку. И когда дважды два - совсем не четыре. Вот и хитрая гайка хитра потому, что резьбы вообще не имеет: ни левой, ни правой.  Болт и так, и сяк, а все - наперекосяк. Но, оказывается, есть гайки еще хитрее: у них правая резьба заканчивается левой.

Наша область - родина не только бессмысленных рекордных урожаев, но и профессий, нигде в мире больше не востребованных. Например, профессия лесорубовода. Это когда одновременно рубят, сажают, выкорчевывают, потом снова сажают.  Сначала - сосну, потом - березу, потом - наоборот. Причем головы в этом процессе не участвуют.

И так - три года подряд. Болты от гаек балдеют, а резьбу поймать не могут. Пока, наконец, одна усталая гайка не изречет: хватит, дескать, однобоко город озеленять - в смысле лишать зелени. Пусть у нас будут улицы тополевые, кленовые, карагачевые. Дык, говорят, болты, они же у нас были. Дык, их все лесорубоводы выкорчевали. И невдомек болтам, что уболтали их в тени 20-летней сосновой рощи в самом сердце Костаная, приговоренной к смерти без суда и следствия. Ибо на ее месте и на месте памятника Ибраю Алтынсарину началось строительство административного здания с крытыми гаражами. Простоявший 40 лет памятник республиканского значения демонтировали, бюст работы скульптора Н. Щербакова  положили «на сохранение» до времен, когда изготовят новый постамент на новом месте. Причем по просьбе общественности - такая вот нарезка резьбы. А Ибрая спросили?

А чего его спрашивать? Нам двигать памятники не привыкать. Особенно по ночам: то паровоз съедет с вечной стоянки, то Ильич уйдет с привычного места, чтобы объявиться в... парке Победы. То гранитная стела с двумя орденами Ленина, которыми Кустанайская область награждена, вообще исчезнет. И все это - в целях  патриотического воспитания подрастающих поколений. Вот и Ибрай 40 лет всматривался в южные края милой его сердцу Тургайской губернии, в которые он нес свет знаний и культуры. Благодарные потомки рядом с памятником построили музей просветителя, стилизованный под его первую школу - получился комплекс. За спиной Алтынсарина в интернате жили одаренные дети из степных аулов. Теперь памятник будет смотреть совсем в другую сторону, с другого места. И даже дышать другим воздухом - вонью бензина и солярки перегруженных автотранспортом улиц. А его музей в комплексе с крытыми гаражами режимного объекта откроет новую страницу в просветительском деле. Заодно гаражи будут вместо сосен озонировать воздух, которым с одной стороны будут дышать одаренные дети степей, с другой - беспечные горожане, привыкшие в этом месте отдыхать.

Между тем в одной из местных газет на полном серьезе сообщается: перенос памятника и ведущееся на площади строительство - факты, абсолютно между собой не связанные. Такая вот хитрая гайка! Где ты, болт с винтом?


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=184&storyid=11633