Наша Газета

На войне страстей человечьих
Дата: 07.04.10

«Нашей Газете» - восемь лет. Честно говоря, и сам бы не заметил даты, если бы не телефонный звонок из далекой Тимофеевки Аулиекольского района от Василия Николаевича Сухина. От человека, который с первых номеров «НГ» ее благодарный читатель и распространитель.«Нашей Газете» - восемь лет. Честно говоря, и сам бы не заметил даты, если бы не телефонный звонок из далекой Тимофеевки Аулиекольского района от Василия Николаевича Сухина. От человека, который с первых номеров «НГ» ее благодарный читатель и распространитель. Причем добровольный. Редакция «НГ» юбилейных елеев не требует - человек честен перед самим собой и газетой. Его выбор как выбор образа жизни и отношения к ней. Знаю, что такие читатели и друзья газеты есть во всех районах и городах области. И это главный итог восьми лет. По праву первого редактора «НГ» могу судить: газета читаема, востребована, имеет своего читателя.  Причем читателя, которого не заставляют ее выписывать в принудительном порядке. Основной тираж «НГ» реализуется в розницу. И это дорогого стоит: читатель еженедельно сам делает выбор.

Потому что однажды этот выбор сделали журналисты «Нашей Газеты». В пользу настоящей журналистики, а не бизнеса на ней, сравнявшего вторую древнейшую профессию с первой. Поэт Евгений Евтушенко в годы «хрущевской оттепели» написал: «Так мала в этом мире пока что/ Человеческой жизни цена./ Под голубкою мира Пикассо/ Продолжается всюду война./ Наших жен мы поспешно целуем,/ Обнимаем поспешно детей./ И уходим от них, и воюем/ На войне человечьих страстей». Завершается первое десятилетие нового века, а «война человечьих страстей» продолжается, и конца ей не будет, пока существуют: правда и ложь, честь и подлость, любовь и ненависть, умные и дураки. Пока есть журналисты и лизоблюды, журналистами себя называющие.

Журналист Александр Руковишников до своего 60-летия не дожил одного дня - умер от инфаркта. Не выдержало сердце. А до этого была серия публикаций о местном бастыке, которого уже после смерти Руковишникова прокуратура официально объявит первым в области коррупционером. Запоздало. Ибо за год до этого раздраженный критическими статьями бастык предложил работодателю уволить неугодного журналиста за... миллион тенге. И Руковишникова уволили. Причем о том, что он уже не работает в издании, которому отдал 40 лет своей жизни, Александр Евгеньевич узнал от... бастыка. Как обычно, в понедельник, он пришел на планерку в акимат, с которой прилюдно был изгнан. В итоге человека не стало. В итоге бастык вытащил из кармана вместо миллиона огромный кукиш и покрутил им у носа «продателя» журналиста.

Почему я рассказал об этой истории? Потому, что она стала детонатором взрыва, в результате которого появилась на свет «Наша Газета». Как альтернатива второй древнейшей профессии первой древнейшей. По крайней мере у нынешних журналистов есть выбор - какой из них заниматься. И когда мне говорят, что «НГ» - оппозиционная газета, я поправляю - независимая. От подлецов, ворюг, прилипал и прочих владельцев «газет и пароходов». И пусть 8 лет - далеко не круглая дата, я уверен, что среди тех, кто о ней не забывает, был бы и Александр Руковишников.

Это и о нем написал Евгений Евтушенко: «И когда умираем, не смейте/ Простодушно поверить вполне,/ Ни в инфаркт, ни в естественность смерти -/ Мы убиты на этой войне!».


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=183&storyid=11567