Наша Газета

Везде нас рать!
Дата: 31.03.10

«Рать» по словарю Даля - воинство, ополчение, выставляемое временно, в военное время. Отсюда: слева нас рать, справа нас рать, впереди - Россия! Применительно к нашим реалиям, впереди - необъятный рынок мяса северного соседа.«Рать» по словарю Даля - воинство, ополчение, выставляемое временно, в военное время. Отсюда: слева нас рать, справа нас рать, впереди - Россия! Применительно к нашим реалиям, впереди - необъятный рынок мяса северного соседа.

Аграрные генералы просчитали: если мы отвоюем хотя бы четвертинку этого рынка, годовая выручка в долларах превысит маржу от экспорта зерна - голова кругом. Два года назад оперировали двумя миллионами тонн, которые Россия импортирует из-за океана. Сегодня - 1,7 млн тонн, из которых 700 тыс. тонн - говядина. Надо полагать, за 2 года соседи уменьшили импорт на 300 тыс. тонн собственным производством. Если так пойдет дальше, через 5-7 лет от этого рынка останутся рожки да ножки. И тем не менее.

Не далее как на прошлой неделе первый вице-премьер РК Умирзак ШУКЕЕВ заявил: в течение трех лет Казахстан планирует увеличить экспорт мяса в Россию до 60 тыс. тонн. Для сравнения: в минувшем году этот экспорт составил... 54 тонны!!! Спустя два дня приложился к фанфарам вице-министр сельского хозяйства Арман ЕВНИЕВ. По его словам, на сегодня всего четыре мясокомбината имеют право экспорта в Россию. Потребовалось около двух лет, чтобы им пройти аттестацию. Теперь договорились с россиянами о снятии некоторых ограничений, «теперь наша служба сама аттестует и дает гарантию». Кстати, из четырех названных «ратников» три - костанайские: ТОО «Агробизнес», ТОО «Карасу-ет» и цех полуфабрикатов ИП Модиной Л. Ф. Об экспорте только помышляют по причине небывалого внутреннего роста цен на мясо. Из троих только «Карасу-ет» занимается выращиванием скота мясных пород. Впрочем, есть еще прорывные проекты строительства откормочных площадок. Скорее, миражи площадок. Сооружение примитивное и построить, что два пальца об асфальт. Чем наполнить?

12 марта на совещании с главой государства тогда еще аким Акмолинской области Альберт РАУ заявил:

- Сегодня сдерживающим фактором является отсутствие высокопродуктивного мясного поголовья. Мы просим правительство субсидировать завоз высокопродуктивного маточного поголовья.

Спустя неделю скептицизма добавил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Евгений АМАН:

- К сожалению, по экспорту мяса в Россию очень грустную картину я вам нарисую - в прошлом году его практически не было... В Москву следует поставлять мясо мясных пород, а не просто вынужденный забой выбракованных коров - такому мясу там делать нечего.

На днях местные СМИ сообщили: в торгайской глубинке заработала откормплощадка, в которую инвестировано 6 млн бюджетных тенге. У местного населения закуплены одно-, двух- и трехлетние бычки, которые уже откармливаются. Смеяться или плакать? Вообще-то на откорм ставят шестимесячных бычков, которые через год должны иметь товарные кондиции. Трехлетний бык - пенсионер, на которого тратить корма - полная бессмыслица. И еще: в Казахстане ежегодно регистрируется свыше 2 тысяч случаев заболевания людей бруцеллезом. Из них 12% - дети до 14 лет. Чемпион - Жамбылская область: в прошлом году 411 случаев. Официально бруцеллеза в Казахстане нет уже три года - приказом главного ветинспектора. Везде нас рать. Что впереди?


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=182&storyid=11502