Наша Газета

Комуанальные услуги - 2
Дата: 24.03.10

От частного в предыдущем номере «НГ» - к общему. От факта - к явлению. Типа - передо мной явилась ты, монополия - родимое пятно нашей вертикальной власти. И потребовала: или-или... Или ставишь счетчики в указанные сроки за свой счет, или принуждение через суд. Срок назначила до 1 января прошлого года, потом - до августа того же года. Сегодня - тишина, хотя треть потребителей потребляет без учета. Более того, сегодня сами монопольщики намекают, что счетчики их... разоряют.От частного в предыдущем номере «НГ» - к общему. От факта - к явлению. Типа - передо мной явилась ты, монополия - родимое пятно нашей вертикальной власти. И потребовала: или-или... Или ставишь счетчики в указанные сроки за свой счет, или принуждение через суд. Срок назначила до 1 января прошлого года, потом - до августа того же года. Сегодня - тишина, хотя треть потребителей потребляет без учета. Более того, сегодня  сами монопольщики намекают, что счетчики их... разоряют.

Отвлечемся от монопольных парадоксов. За приборы учета власть схватилась в середине 90-х. Тогдашний аким области провел областной семинар с экскурсией акимов помельче в подвал дома по улице Гоголя в областном центре. Увидев в натуре счетчик тепла, бастыки усердно закивали головами: это наша судьба, это наша дорога. Дорога оказалась сплошным и непролазным бездорожьем. Но поводырей всегда хватало. Особенно в правительстве и Парламенте. В объединенных муках родили 12 лет назад Закон «О естественных монополиях и регулируемых рынках».

Законов хороших у нас много, с исполнителями беда. А потому, спустя год,  появляется приказ главного антимонопольщика страны Николая Радостовца «О механизме финансирования установки приборов учета коммунальных услуг». Приказ от 01. 04. 99 г. гласит: «В соответствии со ст. 7 Закона РК «О естественных монополиях» и Планом мероприятий по реализации Программы действий правительства на 1998-2000 годы, субъекты естественной монополии обязаны устанавливать приборы учета коммунальных услуг. Однако со стороны монополистов наблюдается затягивание исполнения указанной нормы закона. Приказываю: 1. Установить, что финансирование установки приборов учета производится за счет собственных или заемных средств субъектов естественной монополии. Возврат вложенных инвестиций на указанные цели осуществляется за счет амортизационных отчислений на установленные приборы учета. Допускается начисление износа по ускоренному методу». Приказ обязывал местные власти закупать и устанавливать приборы учета на тендерной основе. Принять на баланс монополистов уже установленные  гражданами счетчики, возместить им  понесенные расходы за счет скидок с тарифов.

Как исполнялся приказ на местах? Вот протокол совещания у заместителя Радостовца С. Курмангалиева от 16. 03. 2000 г. Повод: резолюция митинга  жителей Костаная от 29 января того же года, протестовавших против роста тарифов. От костанайской власти присутствовали: В. Мейстер - первый заместитель акима области, В. Нартов и Г. Куйшиева - от антимонопольного департамента. Принято решение из четырех пунктов. Первый гласит: «Завершить областную программу установки приборов учета коммунальных услуг в 2000 году». Под протоколом подписи Курмангалиева и Мейстера. Думаете, господин Мейстер после этого облачился в бурку комдива Чапаева и вскочил на коня? 24 июля 2000 года он наложил на протокол. Резолюцию наложил: «Кочину В. Ф. - для сведения».

И вот теперь: если нас принуждают, значит, это кому-то оказалось выгодно. Кому? Читайте предыдущую колонку и включайте воображение.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=181&storyid=11461