Наша Газета

А мы ему по морде чайником...
Дата: 10.03.10

И он пойдет с нами в турпоход. Забубенная песенка советских туристов. В отличие от «я лежу на пляжу» существовал спортивный туризм. Водники из рудненского клуба «Глобус» сплавлялись по горным рекам высшей категории сложности, велотуристы из лисаковского «Факела» покоряли пустыни, мототуристы из Кустаная занимали призовые места во Всесоюзных ралли.И он пойдет с нами в турпоход. Забубенная песенка советских туристов.  В отличие от «я лежу на пляжу» существовал спортивный туризм. Водники из рудненского клуба «Глобус» сплавлялись по горным рекам высшей категории сложности, велотуристы из лисаковского «Факела» покоряли пустыни, мототуристы из Кустаная занимали призовые места во Всесоюзных ралли. Байдарочники во главе с мастером спорта СССР по туризму Николаем Синицыным проложили маршрут от Кустаная до заполярного порта Дудинка, пройдя на веслах по Тоболу, Иртышу и Оби. В ту пору  на 4-м километре трассы Кустанай - Семиозерное каждую субботу проводились старты для всех желающих обладателей велосипедов. Собиралось до 300 желающих. Дистанция 25 км: до «шишки Ермака» и обратно. В одном из таких стартов я завоевал первый в своей жизни приз: трехрублевый будильник Ереванского часового завода. Что определило спортивную судьбу. Спустя 10 лет мой друг по команде Вовка Шаповалов станет старшим тренером области и установит рекорд, который еще долго останется рекордом: за один год 16 кустанайских велогонщиков получат удостоверения и серебряные колодочки мастеров спорта СССР.

Девиз советского спорта - «От массовости - к мастерству». Так оно и было. Советский футбол подпитывал детский  Всесоюзный клуб «Кожаный мяч», хоккей - миллионы мальчишек из «Золотой шайбы». Из этой массовости вырос вначале мастер спорта по шоссейным велогонкам, а потом герой Олимпиады в Инсбруке лыжник Иван Гаранин.

Что сегодня? Ничего, кроме изжоги, после Олимпиады в Ванкувере, где честь Казахстана защитила воспитанница Красноярской школы биатлона Хрусталева. На прошлой неделе Нурсултан Назарбаев констатировал: «Елена спасла всех спортсменов Казахстана от позора. Что бы мы делали, если бы не было Елены? Не знаю». Между тем позор начался с открытия Олимпиады: единственная делегация, в которой вслед за знаменосцем надували щеки чиновники от спорта, а сами спортсмены терялись за их спинами, была нашей. Сегодня Елена в шоколаде: $175 000 премиальных, 3-комнатная квартира в Алматы, погоны лейтенанта МВД. А до Олимпиады жила в общаге - чиновники не могли найти $500, чтобы снять для нее квартиру.

А кто дышит в спину Елене на лыжне? На днях Генпрокуратура обнародовала итоги проверок на предмет соблюдения прав школьников на получение физического воспитания. Большинство спортзалов не соответствует стандартам, в некоторых школах они вообще отсутствуют. Повсеместный дефицит спортивного инвентаря. Физкультуру преподают лица, не имеющие специального образования. Госстандарт предусматривает обязательное обучение плаванию и бегу на лыжах. Стандарт не выполняется из-за отсутствия бассейнов и лыжных баз. Пусто на лыжне за Еленой. Придется снова покупать на стороне.

Возвращаюсь к тому, с чего начал. Года три «на верхах» талдычат о развитии туризма в Казахстане. Для начала хорошо бы посчитать количество турсекций в школах и прочих учебных заведениях. Впрочем, можно не считать: мы ему - спортивному туризму - уже давно по морде чайником. Как и массовому спорту.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=179&storyid=11320