Наша Газета

Хуже водки лучше нет!
Дата: 18.02.10

А если слишком трезво смотреть на мир, то можно спиться. Мажилисмен от Костанайской области Токтарбай Кадамбаев после новогодних праздников трезво взглянул окрест и ужаснулся. Свой ужас он изложил в депутатском запросе к премьер-министру Кариму Масимову.А если слишком трезво смотреть на мир, то можно спиться. Мажилисмен от Костанайской области Токтарбай Кадамбаев после новогодних праздников трезво взглянул окрест и ужаснулся. Свой ужас он изложил в депутатском запросе к премьер-министру Кариму Масимову. Призвав в свидетели отечественную статистику, он выяснил: только за 2008 год средняя казахстанская душа, включая младенцев и немощных стариков, выкушала 12 литров напитков типа водки и 31 литр пива. По этим показателям страна вошла в топ-десятку самых развитых по алкоголизации населения государств. Между тем, просветил премьера Токтарбай Кадамбаевич, эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: за отметкой 8 литров среднедушевого потребления алкоголя начинается деградация человеческого генофонда страны.

Но и это еще не все. По данным Республиканского центра психиатрии, психотерапии и наркологии, по стране учтено 304 108 алкоголиков, на профилактическом учете полиции находятся свыше 126 тыс. злоупотребляющих спиртным. За 6 последних лет хмельные водители совершили 4833 ДТП, в которых погибло 977 человек и 7027 ранено. По данным бывшего министра здравоохранения Дернового, все в том же 2008 году ущерб Казахстана от массовой алкоголизации населения превысил 96 млрд тенге. Из них 19 млрд - прямые расходы на медицинскую и социальную помощь, 10 млрд - материальный ущерб, а 67 млрд - недополученные доходы из-за нетрудоспособности и преждевременной кончины. Какова роль родного государства в спаивании не менее родного народа и какой доход от этого имеет казна, депутат умалчивает.

Между тем в бытность Кадамбаева акимом в Костанайской области появился первый спиртоводочный завод. Предмет тогдашней гордости: пришел конец монополии украинского и китайского спирта. С той поры, как грибы после дождя, стали плодиться новые сивушные предприятия. Ну а когда с 2002 года акцизные сборы государство оставило местным бюджетам, тут уж бастыки всех уровней стали откровенно лоббировать интересы местных водочных королей. Одна высокопоставленная дама даже по местным телеканалам обратилась к населению с призывом немедленно стать патриотами и алкать пойло только местного производства. Аналогичная вакханалия началась в других регионах. К тому времени в Казахстане уже насчитывалось около 180 ликероводочных предприятий и 23 завода по производству спирта. Для внутреннего потребления (медицина, ветеринария, косметология, ликероводочное производство и проч.) стране достаточно 7 млн декалитров спирта. Но уже 8 лет назад его производилось в 2 с лишним раза больше. С тех пор построены новые заводы. По большому счету, мы захлебнулись спиртом и изделиями из него. И девать его некуда. Кроме как спаивать народ. Пьющим народом и править проще: выпил, зажевал чем бог послал, проспался и снова мысли о том же.

Что же предлагает наш депутат премьеру? Разработать и принять долгосрочную национальную программу по развитию здорового образа жизни. Словно Кодекса о здоровье нам мало. Глава государства подписал его новый вариант прошлой осенью. Судя по запросу депутата, о нем забыли.

 


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=176&storyid=11136