Наша Газета

Шумел камыш, деревни гнулись
Дата: 10.02.10

На прошлой неделе в Костанае ликвидирован мини-рынок у рынка Центрального. Вначале жители окрестных сел продавали продукцию своих подворий с картонных ящиков и полулегально. Минувшим летом рынок легализовали: поставили металлические прилавки, торгующих прикрыли от ветров и осадков и стали брать плату. Теперь простенькие сооружения убрали, теперь народ снова пляшет на морозных ветрах у тех же картонных ящиков - торговля продолжается.На прошлой неделе в Костанае ликвидирован мини-рынок у рынка Центрального. Вначале жители окрестных сел продавали продукцию своих подворий с картонных ящиков и полулегально. Минувшим летом рынок легализовали: поставили металлические прилавки, торгующих прикрыли от ветров и осадков и стали брать плату. Теперь простенькие сооружения убрали, теперь народ снова пляшет на морозных ветрах у тех же картонных ящиков - торговля продолжается.

Формальный повод для зачистки - проверка ветинспекции в январе. Из 16 проб молока  половина показала положительную реакцию на бруцеллез, в твороге рассмотрели кишечную палочку, были намеки и на туберкулез. Информацию запустили в сознание покупательских масс по местным телеканалам.

В областном центре счет таким рынкам идет на десятки. Там тоже торгуют продукцией сельских подворий, качеством которой горожан не обременяют. Вопреки правилу: сказав «А», не забудь «Б».

С одной стороны, официальной информации нельзя не верить. Три года назад самый главный ветинспектор страны отменил прививки животных от большинства инфекций, включая бруцеллез. Одним росчерком пера мы вышли на уровень стран - членов ВТО. Десятки болезней перестали существовать. На бумаге. Сегодня они свирепствуют даже на крупных  фермах, которые находятся под контролем собственных ветслужб. Что говорить о личных подсобных хозяйствах? На начало текущего года статистика насчитала в нашей области 560 тыс. голов с крупными рогами. Из них только 84 тыс. - на крупных фермах. Остальные - в ЛПХ, личных подсобных хозяйствах. Проще говоря - в сараях, которые есть средство существования доброй половины сельчан, стыдливо именуемых «самозанятыми». Работы с зарплатой у них нет, но они по нашей статистике безработными не являются и в сараях им сытно и тепло. И безопасно. До отмены прививок от бруцеллеза по области ежегодно выделялось порядка 3 тыс. инфицированных голов КРС. Спустя год после отмены - 5 тыс. В году минувшем эта цифра увеличилась вдвое. В прошлом году обеспеченность страны ветеринарными врачами (не путать с инспекторами) не превышала 40%. Выводы делайте сами.

Сегодня ЛПХ брошены на произвол судьбы. Стоимость тонны сена сомнительного качества доходит до 12 тыс. тенге, фуражный ячмень дороже продовольственной пшеницы. Заморские чудо-комбайны оставляют народ без зерноотходов и соломы. Пастбища распахиваются под пшеницу. Ликвидация вышеупомянутого мини-рынка в том же ряду. Пастухи вымирают как класс: попробуй удержать стадо на пятачке среди пшеничных полей - их хозяева за потраву три шкуры сдерут, и закон на их стороне.

Кстати, о законах. Лет 5 назад был разработан проект закона о ЛПХ. Два года он гулял по парламентским и прочим кабинетам, где благополучно затерялся. Получается, что 2,5 млн казахстанских ЛПХ никаких прав не имеют. Им могут запретить сбывать продукцию подворий в городах, а могут - разрешить. Никто сегодня не задумывается над тем, что большинство из этих миллионов, состарившись, останется без здоровья и нормальных пенсий. Законодательный камыш шумит в столице, деревни гнутся. Так и загнуться можно.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=175&storyid=11055