Наша Газета

Диктатура мурашей
Дата: 03.02.10

Кадры решают все! Или ничего не решают. И тогда начальником отдела кадров становится глава государстваКадры решают все! Или ничего не решают. И тогда начальником отдела кадров становится глава государства:

- Аппараты ведомств превращены в детский сад. И сегодня в наших ведомствах на достаточно приличных должностях сидят молодые ребятишки, которые даже не понимают, для чего они сюда посажены... А у остальных, кроме понтов, кто к какой группе клановой относится, и желания перепрыгнуть на большое теплое место, ничего нет. В министерствах и ведомствах поощряют таких людей.

Это комментарий Нурсултана Назарбаева к отчету правительства. Похоже, крепко достали эти «ребятишки», если предложено тех, кто в ранге замминистра, отправить года на 2-3 поработать в областные акиматы. Уровнем пониже - в районы. А в министерства и ведомства набирать опытных людей из регионов, которые знают жизнь, «которые собственными руками делали все для народа и знают, где что лежит».

Вот, например, исполняющий обязанности акима Костанайского района г-н Демесенов знал, что в самом отдаленном от райцентра Ульяновском сельском округе в земле лежат 5 км еще советских стальных труб. Для народа когда-то закопали - для транспортировки отходов жизнедеятельности этого народа. Что должен был сделать опытный чиновник? Признать трубы бесхозными, поставить на баланс райкоммунхоза и, спустя установленный срок, продать с аукциона. Тому, кто предложит наибольшую цену, чтобы достойно пополнить бюджет района и тем самым сделать все для народа. Опытный чиновник сделал все для себя: арестован, под следствием, и дальняя дорога ему теперь явно не в Астану. А на его место, надо полагать, будем ждать молодого щегла. Где гарантия, что он не узнает, где что плохо лежит? Старшие товарищи подскажут.

Если не изменяет память, первая кадровая чистка в нашей стране случилась в середине 90-х. Опять же с подачи главы государства. Тогда выяснилось, что на 10 жителей Казахстана, включая стариков и младенцев, приходится одна руководящая табуретка. Пропололи грядки министерств и ведомств. Оставили только кресла. Спустя 5 лет обнаружили: численность не только восстановилась, но и выросла. Ничего удивительного - законы англичанина Паркинсона: число чиновников растет независимо от объема работы; чиновники создают работу друг для друга; чиновник множит подчиненных, но не соперников, и так далее.

Но вернемся к идее перемены мест слагаемых: юных столичных бездельников сюда, матерых провинциалов - туда. К законам Паркинсона можно добавлять еще один: от перемены мест слагаемых сумма взяток не меняется. В качестве иллюстрации старая притча. Решил барин наказать за провинность мужика. Долго думал, пока не споткнулся о муравьиную кучу. Раздевайся, говорит мужику, догола и сиди в этой куче всю ночь до утра. Среди ночи барину стало жалко мужика: сидит он в куче, весь мурашами облепленный. Сломал барин ветку и давай сгонять кровопийцев. Не трогай их барин, просит жалобно мужик, эти уже насосались моей кровушки и просто отдыхают. Сгонишь - придут другие, голодные, тогда я уж точно до утра не доживу...

Как говорится, что-то должно меняться, чтобы все осталось по-старому.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=174&storyid=10988