Наша Газета

Если делать, то по-большому
Дата: 27.01.10

Мост построен, осталось выкопать русло реки и пустить воду. С водой в наших сухих степях, конечно, по-малому, зато с мостом получилось по-большому. Как и с прошлогодним рекордным урожаем зерна. Вначале оповестили мировой рынок о 23 млн тонн в бункерном весе, затем о 20 млн тонн после подработки.Мост построен, осталось выкопать русло реки и пустить воду. С водой в наших сухих степях, конечно, по-малому, зато с мостом получилось по-большому. Как и с прошлогодним рекордным урожаем зерна. Вначале оповестили мировой рынок о 23 млн тонн в бункерном весе, затем о 20 млн тонн после подработки. Если так, то установлен рекорд  рефакции в 15%. Первый секретарь обкома партии Василий Демиденко сурово карал агрономов и директоров совхозов за 7%. У нас раздают награды. Вот и директору крупного ТОО повесили на грудь медальку, а его творцы рекорда по сей день сидят без заработанных на уборке урожая денег - зерно не продается. Не продается потому, что не нужно никому столько зерна. Вот если бы банкиры медальки в залог брали да под них кредиты выдавали, тогда бы не болели у правительства головушки от «свободных» $11 млрд. Но на последней коллегии министерства сельского хозяйства обещано разобраться с банковским сообществом и его дорогими кредитами.

Между тем вслед за рекордным урожаем грядет рекорд обещаний вытащить из большой кучи вляпавшихся в нее рекордсменов. Чего уже только не обещано! Особенно про Китай, который вначале якобы пообещал купить у нас зерна столько, сколько мы сможем продать. Потом выяснилось, что аппетиты Поднебесной куда скромнее, зато она может открыть нашим зерновозам транспортный коридор в Юго-Восточную Азию. Думать глобусом не умеем: экзотические страны того региона предпочитают рис, а потребности в пшенице покрывает Австралия. Тамошним фермерам проще и дешевле возить зерно пароходами, которые у них есть. А не зерновозами, парк которых мы еще собираемся сформировать. Как собираемся строить элеваторы, которые последние 20 лет не строили. А палочкой-выручалочкой станет экспортная компания, которую планируется создать.

Между тем Китай продолжает владеть извилинами самых прямовертикальных на властном Олимпе. Вначале запросил 1 млн га  земли в аренду, чем сильно возбудил патриотов этой земли. Извиваться пришлось всем Олимпом. В итоге получилась загогулина: в последнем слове главы минсельхоза сказано, что речь идет о 200 тыс. га для выращивания сои. Для этой культуры нужна поливная земля, которая на юге Казахстана давно прибрана к рукам. Но даже если 200 тыс. га удастся изыскать, то выращивать и продавать сою китайцам будут отечественные специалисты. Откуда они возьмутся, главный смотрящий по АПК не уточнил. Зато на одной из последних коллегий пожаловался: сегодня его большому хозяйству не хватает, как влаги в засуху, 10 тыс. специалистов и 30 тыс. квалифицированных механизаторов, животноводов и прочих работников. Мало не покажется - все по-большому.

А как хорошо все начиналось: с очень большого урожая. Несмотря... на 3 млн тонн зерна в переходящих запасах, на сокращение спроса на традиционных рынках сбыта на 2 млн тонн, на катастрофическое падение цен и плохую погоду, мы по стране увеличили посевы зерновых на 1 млн га и получили то, что имеем. По-большому можно не только сделать, но и обделаться. И написать на зеркале: «Другие не лучше».


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=173&storyid=10909