Наша Газета

Бренд сивой кобылы
Дата: 06.01.10

На календаре - новый год, но по инерции продолжаем жить проблемами старого. Уж очень скандальным он оказался. За неделю до его финиша на пленарном заседании сената Парламента вылез чирей на интересном месте велоконюшни «Астана» - бренда страны в Европе.На календаре - новый год, но по инерции продолжаем жить проблемами старого. Уж очень скандальным он оказался. За неделю до его финиша на пленарном заседании сената Парламента вылез чирей на интересном месте велоконюшни «Астана» - бренда страны в Европе. В велоспорте случается. Знаменитый в свое время советский велогонщик Владимир Петров выиграл велогонку мира «танцовщицей» - не опускаясь на седло по причине банального чирея в промежности. И это был подвиг, который родина оценила внеочередными звездами на погоны армейца.

Сегодня подвиги измеряются в евро. Сенатор Симамбаев с пролетарской прямотой спросил у министра туризма и спорта Досмухамбетова: где зарплата семи казахстанских «грегори», отпахавших во славу страны, и испанца с американцем? И изгнанных из команды по разным надуманным причинам. Так, Андрей Кашечкин из трехлетнего контракта в 3,5 млн евро получил лишь 8%. Остальные шестеро получили и того меньше. Речь идет, как минимум, о десятке миллионов европейских рублей. Помнится, как в начале года министр клянчил у парламентариев всего-то ничего: $16-17 млн на содержание конюшни и имиджа страны. Теперь выясняется, что в промежности этого имиджа созрел большой чирей. Оказывается, и наши чиновники в своих креслах не гнушаются ездить «танцовщицей». Конечно, жалко парней, которые умеют «долго гнать велосипед», но за такие «бабки» и министерские дедки погонят...

Практически в тот же день старейшая в СНГ Карабалыкская опытная станция отмечала 80-летний юбилей. 420 работающих, из которых 70 - научные сотрудники. 13 лет назад станцию возглавил заслуженный работник СХ РК, кандидат наук Елубай Аманжолов. Вопрос стоял гамлетовский: быть станции или не быть? Из столицы рекомендовали и приказывали: социальную сферу «сбросить», животноводство - под нож. Чем это грозило, можно судить по цифрам: на начало 90-х годов в Казахстане насчитывалось более 50 опытных станций. Сегодня осталось 16. Лишь 4 из них занимаются селекцией зерновых и прочих культур. Среди них лидер - Карабалыкская СХОС: только зерновых 35 новых районированных сортов. Аманжолов не просто сохранил, но и приумножил потенциал станции. Он по праву гордится тем, что принял коллектив с годовым фондом зарплаты в 41 млн тенге, а в минувшем году этот показатель достиг 155 млн. Но все познается в сравнении: годовой фонд зарплаты по контракту велогонщика Кашечкина на 90 млн тенге больше, чем у всего коллектива прославленной опытной станции. Другое дело, что Аманжолов со своими полностью рассчитался, а министр Досмухамбетов даже сенатору Симамбаеву не смог внятно ответить, куда делись деньги.

Впрочем, озадачивает другой вопрос: почему велоконюшня «Астана» может быть брендом страны, а опытной станции, ученые которой работают на благо всего человечества, в этом отказано? В ближнем и дальнем зарубежье знают имя селекционера, Героя Социалистического Труда Лидии Пименовой. Ее учениками считают себя многие селекционеры России, Украины и даже Германии. Но нет пророка в своем отечестве - сплошная брендомания. Вот и якобы рекордный урожай тоже брендом сделали: смеяться или плакать?


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=170&storyid=10711