Наша Газета

Чтобы елось и пилось...
Дата: 29.12.09

Ах, у елки, ах, у ели! Много пили, много ели. Да и то сказать: много есть и пить вредно, а мало - скучно. Новогодняя веселуха, от которой врачи-диетологи в ужас приходят. Принято считать, что все мы дети салата оливье и селедки под шубой. Позвольте не согласиться.Ах, у елки, ах, у ели! Много пили, много ели. Да и то сказать: много есть и пить вредно, а мало - скучно. Новогодняя веселуха, от которой врачи-диетологи в ужас приходят. Принято считать, что все мы дети салата оливье и селедки под шубой. Позвольте не согласиться. И повод для несогласия уважительный: в уходящем году исполнилось 70 лет бестселлеру всех советских времен и народов - «Книге о вкусной и здоровой пище». Ее главным идеологом был сам нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. Тот самый, что прожил в Кремле «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Не в последнюю очередь потому, что знал: что выпить и чем закусить. Так вот, в имеющемся у меня издании «Книги» 1965 года салата оливье и селедки под шубой я не нашел. Как и информации о водке. О пиве, винах и коньяках много и подробно, о водке - ничего.

Впрочем, не исключено, что все это присутствовало в предыдущих изданиях. Как и цитаты товарищей Сталина, Молотова, Калинина, и даже сосиски Бакинского мясокомбината им. Лаврентия Берии. Первое издание - 1939 года, второе - сразу после окончания войны. Каноническим считается издание 1952 года. Потом политический цимус стал вымарываться цензурой. Общий тираж «Книги» только за 60 лет превысил 8 млн экземпляров. Сколько ее издано за последнее десятилетие, учету не поддается по частным издательским причинам. Она по-прежнему остается дефицитом. Свой экземпляр я купил в Алма-Ате, в книжном киоске Союза писателей Казахстана: внимание привлекла очередь, из которой выкрикивали: «Больше двух в одни руки не давать!» Теперь перелистываю, наслаждаясь ароматом ушедших времен.

Ну как не всплакнуть над таким пассажем из предисловия: «Не так уж далеко то время, когда выбор пищевого продукта будет в большей мере зависеть от наших вкусов и потребностей и в меньшей мере от его цены. Но и при полном изобилии речь будет идти о разумных потребностях, удовлетворение которых обеспечит здоровье людей, их хорошее самочувствие и отличную работоспособность. Гражданин коммунистического общества - высокоразвитый, культурный человек, отлично понимающий, что такое научно обоснованное потребление». И вот приехали - живем в обществе потребления безо всяких научных обоснований: «Ешь ананасы, рябчиков жуй - день твой последний приходит, буржуй!»

А вот раздел меню праздничного ужина. На выбор: «Осетрина или севрюга отварная холодная. Поросенок заливной. Баклажаны соте. Капуста провансаль. Грибы маринованные. Дичь жареная. Черный кофе, мороженое». Не нравится? Другой вариант: «Икра кетовая с зеленым луком. Паштет из печени. Яйца заливные. Перец фаршированный. Салат с крабами. Утка жареная с яблоками. Чай или кофе, свежие фрукты». И еще десяток аналогичных вариантов.

Захотелось выпить? Нет проблем. Можно начать со столовых вин Кахетии, которые имеют тонкий букет и вкус. Продолжить хересом из Туркмении, Крыма или Узбекистана, а вот лучшую мадеру вырабатывают в Крыму и Армении. Ну а самым отчаянным коньяк «Ереван» - 57 оборотов спирта.

Под старый советский тост: «Чтобы елось и пилось, чтоб хотелось и моглось!» С Новым годом!

«В уходящем году исполнилось 70 лет бестселлеру - «Книге о вкусной и здоровой пище»


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=169&storyid=10639