Наша Газета

Производители наваров
Дата: 23.12.09

Пару лет назад председатель Агентства по делам государственной службы Заутбек Турисбеков обнародовал любопытные данные социологических опросов, проведенных по заказу его ведомства. Объем рынка коррупционных услуг в Казахстане оценен в 156 млрд тенге.Пару лет назад председатель Агентства по делам государственной службы Заутбек Турисбеков обнародовал любопытные данные социологических опросов, проведенных по заказу его ведомства. Объем рынка коррупционных услуг в Казахстане оценен в 156 млрд тенге. Самая высокая коррупционная емкость у таможни - от 17 млрд и более. Суды - от 13 млрд. От 7 до 10 млрд, по словам Турисбекова, приходилось на финполицию, акиматы, органы юстиции, полиции и центры по недвижимости. Только из-за наличия очередей в различных государственных инстанциях совокупные потери предприятий малого и среднего бизнеса ежегодно превышают 250 млрд тенге, поскольку 72% предприятий и 62% граждан предпочитают неофициальные пути решения своих вопросов.

Впервые в Казахстане была предпринята попытка систематизировать условия, провоцирующие коррупцию, и расчета ущерба от нее для экономики страны. Такие исследования председатель агентства пообещал проводить ежегодно. Не успел. Видимо, инициатива бывшего главного полицейского страны не всем понравилась в столице: Турисбекова послали подальше - послом в Москву.

Кот на крышу - мыши в пляс. Всяк норовит цыганочку с выходом сбацать. Даже помощник акима Костаная, как пишут местные СМИ, и тот на днях не удержался: коленце выкинул за 60 тыс. тенге, пообещав содействие предпринимательнице. Хотя сам он ничего не решает, зато теперь за него будут решать следователи финпола и, вероятно, судьи. Уходящий год Быка поднял на рога как никогда много тореадоров из тихих акиматовских и прочих кабинетов. То ли силовые ведомства сил набрались, то ли бастыки себя всесильными почувствовали и осторожность потеряли. То ли система сбои дает.

Да и есть ли она, эта система, которую хотел выявить бывший главный смотрящий по делам госслужбы? Существует, если верить утверждению, что власть в Казахстане - самый доходный бизнес. В моем архиве есть интервью Касымжомарта Токаева, которое он дал популярной республиканской газете в бытность премьер-министром. По его словам, взятка в $5000 - детский сад коррупции. Нынешние чиновники научились выстраивать такие хитрые схемы увода денег из бюджета, какие Остапу Бендеру не снились. А уводить есть что: только бюджет Костанайской области с начала века вырос в 9 раз и превышает 95 млрд тенге.

Самая простая схема из архива силовиков. Приходит в район новый бастык и первым делом регистрирует на свою супругу ТОО, которому выделяет 1000 га гектаров земли. Собирает крупных товаропроизводителей, которым заявляет, что ему западло кататься на джипе предшественника. Производители сбрасываются и покупают бастыку новый внедорожник. Чудо заморского автопрома регистрируется на супругу, а бастык берет его в аренду для государственных нужд. И потекли круглые суммы из бюджета района, дотируемого из областной казны, в бюджет семейный. Попытались силовики устранить утечку, а им - по рукам. Та самая «крыша», на которой нежится жирный кот.

О тендерах с откатами говорить не приходится. Это и есть система, в которой ударно трудятся отечественные наваропроизводители. Вот только тех, кто товары производит, все меньше...


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=168&storyid=10544