Наша Газета

Про суровых мужиков
Дата: 16.12.09

С легких языков хохмачей из телешоу «Наша Раша» за челябинскими мужчинами закрепилась слава суровых мужиков. Они, дескать, настолько суровы, что струей унитазы разбивают. На днях довелось посетить соседний мегаполис: ни одного разбитого унитаза не обнаружил.С легких языков хохмачей из телешоу «Наша Раша» за челябинскими мужчинами закрепилась слава суровых мужиков. Они, дескать, настолько суровы, что струей унитазы разбивают. На днях довелось посетить соседний мегаполис: ни одного разбитого унитаза не обнаружил. Начиная с чистеньких туалетов на российском таможенном посту «Бугристое» и на автовокзале Челябинска. Но вначале был родной «Кайрак», по двору которого метались две тетки и одна причитала: «Ой, сейчас лопну!» Попутчики сурово советовали терпеть до российского поста. Ибо в углу двора, где еще летом красовалось дощатое сооружение «М» и «Ж», теперь стояла служебная будка. И сразу сомнение: чьи мужики суровей? Похоже, наши! Целый туалет на два «очка» смыли.

Дальнейшее знакомство с Челябинском только подтвердило сомнения с подозрениями. Что делают наши суровые монополисты сферы коммунальных услуг и мужики при власти? Они народу в глаза правду-матку режут: до конца текущего года суровое казахстанское правительство удешевило для нашей области природный газ на 680 млн тенге. Что сдержало тарифы на тепло и горячую воду. Но год на исходе, а субсидии - тем более. Готовьтесь, дорогие сограждане, тряхнуть мошной. И нечего бурчать, что в аномально теплом октябре мы из ваших квартир сауны устроили: таков технологический процесс.

Как поступают якобы суровые челябинские тепловики и чиновники? Они исходят из того, что цены на природный газ будут расти и дальше. А потому начинается реализация программы развития теплоснабжения: финская компания «Фортум» строит первое кольцо, которое замкнет ТЭЦ, ГРЭС и котельную, в домах установят индивидуальные тепловые пункты. Эти автоматы реагируют на изменения погоды, учитывают тепловые характеристики зданий и соответственно дозируют подачу тепла в квартиры. Заодно - и равномерную нагрузку на источники тепла. Расчеты показывают: реализация программы позволит средней челябинской семье в год экономить 2500 рублей. В большом выигрыше тепловики. Директор Челябинских тепловых сетей Сергей Лобанов оперирует сотнями миллионов рублей экономии. В год через форточки мегаполис теряет тепла на 635 млн, экономия на топливе- 382 млн, на сетевой воде - 18 млн, на электроэнергии - 31 млн, а количество вредных выбросов сократится на 91 млн рублей. Расчеты даны на 2012-й год, когда заработает первое кольцо. Кстати, эта система успешно работает не только в Финляндии, но и в Риге, Таллинне и многих других городах Прибалтики.

13 лет назад Челябинск торжественно отметил появление на свет миллионного горожанина. Костанай до сих пор не может выйти на цифру населения 20-летней давности. А потому актуален суровый призыв: «Костанайки! Рожайте все - места хватит! Мы построили 5 новых родильных залов!»... На обратном пути в автобус села молодая женщина с двумя детками, чтобы, пройдя две таможни, пересесть в автобус на Челябинск. Через каждые 3 месяца она совершает этот маневр, чтобы получить очередной вид на жительство и право на работу. Средняя зарплата по соседней области - 17 тыс. рублей. В городе - почти вдвое больше. Жительница нашей области предпочитает жить и рожать у соседей.

«Реализация программы позволит средней челябинской семье в год экономить 2500 рублей»


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=167&storyid=10489