Наша Газета

Взасос, через плетень
Дата: 09.12.09

«Не целуй меня, Ванюша, ты взасос, через плетень». Творцам частушек оно, конечно, виднее. Чего не скажешь о творцах законов и их исполнителях на местах. Заплетут забор из законодательных актов, поставят его поперек дороги, годами объезжают, а однажды упрутся в тот самый плетень и ну целовать!«Не целуй меня, Ванюша, ты взасос, через плетень». Творцам частушек оно, конечно, виднее. Чего не скажешь о творцах законов и их исполнителях на местах. Заплетут забор из законодательных актов, поставят его поперек дороги, годами объезжают, а однажды упрутся в тот самый плетень и ну целовать! В начале ноября глава кабинета министров Казахстана утвердил Правила, запрещающие забивать скотинку по сельским дворам. Две недели назад они вступили в силу. Дескать, пора нам гармонизироваться с международными стандартами, а заодно открыть при акиматах отделы по ветеринарно-санитарной безопасности. Невзирая на то, что во многих сельских округах работать некому. Зато на 260 с лишним сельских округов у нас по статистике числится 70 убойных пунктов и площадок, из которых лишь около 20 отвечают ветеринарно-санитарным требованиям. Полдюжины из них - вокруг Костаная.

Между тем еще в июне 2007 года принят Закон «О пищевой безопасности в РК», в котором записано: скот забивать только в специально оборудованных пунктах. В июле текущего года аналогичные дополнения внесли в Закон «О ветеринарии». В отличие от Правил они начинают действовать с 1 января будущего года. Телега оказалась впереди лошади, селяне на своих подворьях ничего не могут понять. А ведь еще 8 лет назад создана корпорация «Мал онимдери», перед которой ставилась задача стать экспортером казахстанского мяса. Понятно - чтобы мясо экспортировать, надо строить современные убойные пункты. Денег потрачено немеряно, но удалось стать лишь преуспевающими импортерами. На будущий год Таможенный союз установил Казахстану квоты на импорт: говядины - 30, мяса птицы - 110, свинины - 7,4. Все в тысячах тонн. Кому не нравится, может читать официальную статистику. Производство мяса в Костанайской области за 10 месяцев выросло на 14%. На 1% мы уступаем только Алматинской области. Этот рост фиксируется из года в год. Если верить статистике, мы давно уже должны стать экспортерами. Вот только почему-то нормы среднедушевого потребления мяса народом вдвое меньше, чем были 20 лет назад.

Запрет на подворный забой уже привел к росту цен. Пока - закупочных. Рыночные цены уперлись в покупательную способность граждан. В итоге снизятся заработки у продавцов. Но впереди - праздники, когда рыночные цены традиционно взлетают. Могут не опуститься.

Никто не против промышленного забоя. Организовать бы его разумно. В Европе до 95% туши бычка идет в переработку. У нас - от силы 55%. У нас исчезли из продажи дешевые субпродукты второй категории. Не ровен час, исчезнет и мясо. Два года назад на Центральном рынке Костаная разрубалось ежедневно до 11 тонн туш. В прошлом году - на 2 тонны меньше. Сегодня - в пределах 4 тонн. В прошлом году вынашивалась идея поставить в сельских округах Костанайской области более 180 модульных убойных пунктов стоимостью 14 млн тенге каждый. По цене элитного жилья за квадратный метр. Корпорация «Мал онимдери» вынашивала.  Не доносила: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь...» Видимо, любили ее взасос, через плетень.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=166&storyid=10415