Наша Газета

Дать с дачи
Дата: 21.10.09

Октябрь - время подводить итоги очередного садово-огородного сезона. Он оказался удачным: кто работал, тот вырастил все, что хотел. Разменявший девятый десяток лет ветеран Великой Отечественной войны Александр Николаевич Теплов картошку с помидорами на своем участке не выращивает - здоровье уже не то. Но дачу не бросает: память о супруге.Октябрь - время подводить итоги очередного садово-огородного сезона. Он оказался удачным: кто работал, тот вырастил все, что хотел. Разменявший девятый десяток лет ветеран  Великой Отечественной войны Александр Николаевич Теплов картошку с помидорами на своем участке не выращивает - здоровье уже не то. Но дачу не бросает: память о супруге. Через дорогу - погост, где она нашла последний приют. Четверть века назад они привезли из Подмосковья саженцы уникального сорта облепихи с ягодами крупными, как виноград. Александр Николаевич ухаживает за деревьями, ждет октября, когда ягоды становятся наиболее маслянистыми, и делает из них целебное масло. При недавней встрече он кипел от негодования:

- Слушай, напиши хоть ты про мою беду. Автобус в наш кооператив ходит редко, набит битком настолько, что можешь живым не выйти. А с 1 октября вообще перестал ходить. Такая погода стоит на дворе, а дачники наподобие меня добраться не могут до своих садов. Я уже и в акимат городской ходил, и звонил куда мог...

Эх, Александр Николаевич! Сколько писано-переписано, а у чиновников один ответ: частная собственность в общественных объединениях вне компетенции государства. Даже после того, как минувшей весной глава государства предписал своим наместникам в качестве антикризисной меры содействовать развитию садово-огородного движения. Зачатки содействия обнаружились неделю назад, когда глава региона  предложил своим наместникам посодействовать. Дескать, глядишь, и цены на плодово-огородную продукцию сшибем. Можно к бабке не ходить: пожелание таковым и останется. Дачный сезон позади, впереди - долгая зима, а к весне все забудется.

А что, есть другие примеры? Есть, и рядом. Северо-Казахстанская область входит в пятерку регионов страны, которые обеспечивают дешевыми овощами, картошкой и прочими плодами-ягодами не только сами себя, но и добрую половину Казахстана. В первом полугодии не забыли и нас: подбросили 300 тонн на бедность. С каких таких садов и огородов? Советник акима области Олег Пономарев секретов не держит: последние два года садово-огородные кооперативы СКО производят 40% годового потребления картофеля, 28% - овощей, 30% - плодов и ягод. А будут производить еще больше: в ответ на предписание главы государства разработана программа развития садово-огородных кооперативов на 2010 - 2011 годы. Только бюджет Петропавловска выделяет под программу 80 млн тенге. На эти деньги проведут ремонт дорог, реконструкцию электросетей и водоводов, наладят транспортное сообщение. Кооперативы будут тратиться на содержание внутриквартальных коммуникаций и охрану. Как говорится, почувствуй две большие разницы в двух соседних областях.

Кандидат сельхознаук и известный далеко за пределами Костанайской области селекционер Андрей Удовицкий рассчитал: среднего размера «дачный» участок может спокойно давать до 2 тонн картофеля, овощей, плодов и ягод за сезон. На начало нового столетия вокруг Костаная насчитывалось около 20 тыс. таких участков. Сегодня их осталось около 9,5 тыс. Тенденция, однако...


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=159&storyid=9941