Наша Газета

Презумпция коррупции
Дата: 30.09.09

«Презумпция» в переводе с латинского языка - предположение, основанное на вероятности. «Коррупция» с той же латыни - подкуп, продажность должностных лиц, общественных и политических деятелей. Можно, конечно, предполагать, а можно и утверждать, что коррупционером в нашей стране может быть любой госслужащий. Ибо, как заметил один наблюдательный инженер человеческих душ, чтобы уберечь от коррупции государственный сектор, нужно упразднить частный. А чтобы уберечь от коррупции государственные учреждения, желательно упразднить людей.«Презумпция» в переводе с латинского языка - предположение, основанное на вероятности. «Коррупция» с той же латыни - подкуп, продажность должностных лиц, общественных и политических деятелей. Можно, конечно, предполагать, а можно и утверждать, что коррупционером в нашей стране может быть любой госслужащий. Ибо, как заметил один наблюдательный инженер человеческих душ, чтобы уберечь от коррупции государственный сектор, нужно упразднить частный. А чтобы уберечь от коррупции государственные учреждения, желательно упразднить людей.

На прошлой неделе довелось увидеть живого коррупционера. Об его зловредной деятельности в официальном документе сказано: «Аким Силантьевского сельского округа Алтынсаринского района Шешминцев В. А. при сдаче очередной декларации за 2008 год не указал находящееся на праве собственности движимое имущество, а именно - два тракторных прицепа». А это - коррупционное правонарушение, подпадающее под п. 5 ст. 9 Закона РК «О борьбе с коррупцией». Выявили этот факт налоговики путем камерального контроля - не выходя из кабинета. А потому взяли акима за ушко да на солнышко дисциплинарного совета.

Вышел Виктор Александрович на трибуну и давай каяться. Да, достались ему при разделе совхозного имущества два прицепа ПТС-4 аж 1979 года выпуска. В виде металлолома. Один и сегодня является ржавой рамой с таким же ржавым кузовом. Шешминцев - работящий сельский мужик с обветренным лицом и большими натруженными руками - второй прицеп поставил на колеса. А поскольку ни документов, ни номеров на этот хлам не существовало, то и легализовать он его не мог. Да и нужды особой не было - акимом стал в августе прошлого года.

«Зачем вам прицеп?» - поинтересовались члены совета. «Мусор из села вывезти, стройматериалы подвезти, дрова, уголь... В ТОО не находишься с просьбами, а у меня есть старенький трактор, снимаю пиджак с галстуком - и вперед. Хочу и второй восстановить - такой транспорт в селе всегда востребован», - был ответ. «Да мы должны его поблагодарить за помощь селянам, а не подбирать тут меру наказания», - прокомментировал член дисциплинарного совета и бывший директор совхоза. Меру подобрали: «Замечание». Между тем Шешминцева уже пытались за то же самое привлечь к суду. Районный суд решил прекратить судопроизводство за малозначительностью дела. Юного обвинителя из налоговой инспекции спросили: «Ты хоть сам эти тележки видел?» Он ответил честно, как пионер: «К сожалению, я не видел».

А сожалеть есть о чем. Несколько лет борцы с коррупцией таскали по судам акима соседнего с Силантьевским Первомайского округа Наталью Щитенко. Она заменила переломившуюся от ржавчины трубу школьной котельной, заплатив сварщику 9200 тенге. Эти деньги предназначались для общественных работ: для одного безработного с метлой, которой он должен махать в течение месяца. Нецелевое использование. Пятно судимости в биографии. В итоге уважаемая в селе женщина, много лет проработавшая заведующей детским садом и акимом округа, вынуждена была уехать. Кому жить стало лучше?


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=156&storyid=9742