Наша Газета

ПОНТЫкрин для народа
Дата: 12.08.09

Как следует из рекламного буклета, «пантокрин - лекарство для настоящих мужчин. Действует на главную эрогенную зону человека - на мозг». А вот известный американский политик Генри Киссинджер утверждает: «Власть - самое сильное возбуждающее средство». Ибо воздействует на главные эрогенные зоны народа - на те же самые мозги. Изобретенное ею лекарство - понтыкрин. «Взять на понт» - термин картежников. По словарю Владимира Даля, понтер - ставщик в карточной игре.Как следует из рекламного буклета, «пантокрин - лекарство для настоящих мужчин.  Действует на главную эрогенную зону человека - на мозг». А вот известный американский политик Генри Киссинджер утверждает: «Власть - самое сильное возбуждающее средство». Ибо воздействует на главные эрогенные зоны народа - на те же самые мозги. Изобретенное ею лекарство - понтыкрин. «Взять на понт» - термин картежников. По словарю Владимира Даля, понтер - ставщик в карточной игре. Исходя из реалий сегодняшнего времени - синоним слова «бастык». Ибо бастык без понтов - беспонтовый бастык. Главное для тех, кто при власти, - не быть, а казаться. Главное - чтобы рейтинг стоял и деньги водились. И чтобы народ лицезрел этот рейтинг в состоянии несгибаемой эрекции.

Было время: правительство само взялось определять рейтинги регионов и тех, кто ими рулит. Первые исследования провели по итогам 2006 года. Для объективности оценки положения дел на местах взяли международный индекс конкурентоспособности по 67 (!) позициям. Среди них 10 - показатели здоровья и уровня жизни населения. Еще 10 - показатели экономической активности, образования, вклад в экономику малого и среднего бизнеса, отечественные и зарубежные инвестиции. Учитывались доля экспорта в ВРП (экспорт без добывающей промышленности) и выпуск переработанной сельхозпродукции. Оценивались индексы потребительских цен на продовольственные товары и тарифы на коммунальные услуги в процентах к году предыдущему. Регионы оценивались по группам с учетом стартовых возможностей - по уровню валового регионального продукта на душу населения. Например, самый высокий ВРП - свыше $7000  - наблюдался в Астане, Атырауской и Мангистауской областях. Костанайский регион числился в восьмерке областей с ВРП ниже $3000. Самые высокие денежные доходы были в Актау, Атырау и двух столицах. Мы - в замыкающих вместе с Акмолинской и  СКО. А по всем 67 позициям заняли 14 место.

Что повлияло на столь незавидный результат? Низкая рождаемость, отрицательный прирост населения, малый вклад МСБ в экономическое развитие региона, низкая продовольственная безопасность и ряд других позиций. Что изменилось сегодня? Если судить по итогам первого полугодия, а за основу взять упомянутую систему проведения рейтингов в развитых западных странах, то особых перемен со знаком «плюс» не видно.

Существует подозрение, что и по стране ситуация не лучше. Ибо рейтинги по образцу развитых стран мы больше не определяем: свято место заняла АСиП. По результатам телефонных опросов жителей регионов, которые проводит ассоциация, на наших глазах поднимался костанайский рейтинг. Правда, по весне конфуз случился: через пару дней после обнародования очередных «исследований» с треском выперли с должности входившего в пятерку лидеров акима Восточно-Казахстанской области, обвинив в сращивании с криминалом. Но это издержки примитивных политтехнологий. Неслучайно даже в Казахстане в предвыборных кампаниях запрещена публикация рейтингов претендентов, народ сам должен думать главной эрогенной зоной. А проблемы с эрекцией пусть решают врачи.

«Главное для тех, кто при власти, - не быть, а казаться. Главное - чтобы рейтинг стоял и деньги водились»


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=149&storyid=9289