Наша Газета

Ударим навозом по кизякам!
Дата: 17.12.08

По календарю восточному грядет год Быка. По календарю столичных и провинциальных чиновников Казахстана - год Говядины. Именно ей суждено стать экспортным брендом, который вытеснит с мировых рынков бренды Бразилии с Аргентиной и Мексикой. А для начала задуман бросок в Россию, куда горячие латиноамериканские ковбои сбывают ежегодно до 2 млн тонн мяса.По календарю восточному грядет год Быка. По календарю столичных и провинциальных чиновников Казахстана - год Говядины. Именно ей суждено стать экспортным брендом, который вытеснит с мировых рынков бренды Бразилии с Аргентиной и Мексикой. А для начала задуман бросок в Россию, куда горячие латиноамериканские ковбои сбывают ежегодно до 2 млн тонн мяса. По мнению главы холдинга «КазАгро» Алихана Смаилова, если мы урвем даже четвертинку этого рынка, то ежегодный доход от экспорта просчитывается в $2,7 млрд - больше, чем от зерна. И всего-то надо иметь с десяток откормочных площадок, чтобы на каждой откармливалось от 5000 бычков.

Под строительство площадок уже выделены миллиарды бюджетных тенге. Минувшей весной бывший главный аграрий страны Ахметжан Есимов доложил в Костанае: 8,7 млрд тенге пошло на строительство молочных и мясных комплексов, 5,6 млрд - на удешевление кормов, 5,5 млрд - корпорации «Мал онимдери» на строительство трех откормплощадок. Минувшей осенью правительство щедро отсыпало еще десятка два миллиардов на те же цели. И поставило задачи.

«Век оргазма не видать!» - бодро заявили нижележащие исполнители желаний. Ибо наибольшее удовлетворение отечественный чиновник получает от одной возможности запустить похотливую ручонку в домотканые трусы бюджета. И вот уже с трибун местного значения местные стратеги вещают о том, что они готовы в год Говядины довести северную соседку до импортного экстаза. Но тут, на самом интересном месте, косолапые сельские мужики, никогда не державшие в волосатых руках  даже невинных сказок типа «1001 ночь», возбуждаются вопросами маниакального содержания: «Где вы, господа хорошие, возьмете шестимесячных бычков для интенсивного откорма?» И не безродных, а племенных, чтобы мясо было мраморным. Интенсивный откорм невозможен без соответствующих кормов. Но сегодня уже солома становится проблемой, а без глубокой подстилки в наших  краях не обойтись...

И в самом деле: более 90% КРС - на частных подворьях. Какой здравомыслящий селянин, выпоивший и выкормивший за зиму теленка, отдаст его в пастбищный период? Ведь сосунку ежедневно положено 5 литров молока, по нынешним ценам - 500 тенге! Тем более не отдаст хозяин товарной фермы - по тем же причинам. Вывод: при откормочной площадке должно быть хозяйство-репродуктор с маточным поголовьем не в одну тысячу коров. А дальше - по цепочке: корма, кадры... И что получается? Получается совхоз им. XXIII партсъезда Федоровского района, имевший 10 тыс. голов КРС, производивший до 1,5 тыс. тонн мяса в год. Его 600-килограммовых бычков с интенсивного откорма отказывались принимать на некоторых мясокомбинатах - стальные балки подъемников не выдерживали.

Животноводства без навоза не бывает. Из него можно при умелом подходе получить ценное органическое удобрение, а можно - топливо для домашнего очага, которое именуется кизяком. В соседнем Китае ни того, ни другого не хватает: там около 5 млн мини-реакторов производят удобрения из отходов человеческой жизнедеятельности. Кизяк из них не слепишь. Может, для начала нам прорваться на рынок южного соседа с кизяком? И площадки, опять же, не надо строить... 
Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=113&storyid=7053