Город поднимает этажи... Для кого?

6 августа в республике заработала очередная программа развития жилищного строительства - теперь на 2008-2010 годы. Предыдущая запомнилась населению области скандалами с приобретением квартир людьми, в жилье не особо нуждающимися. Для некоторых, действительно нуждающихся, она вместо выгодных - на бумаге - условий обернулась банальным выкупом жилплощади за наличные. Каковы сейчас государственные приоритеты, и для кого предназначены новые доступные квадратные метры?

День знаний в состоянии ремонта

К 1 сентября минимум 6 школ Костаная не успели завершить капитальный ремонт. Кое-где до сих пор наспех добеливают ученические кабинеты, дотягивают фасад зданий, доделывают кровлю. В адрес подрядчиков включаются штрафные санкции, а учителя разводят руками: делали что могли. Удивительно, но ситуация со школами ежегодно повторяется и, похоже, становится нормой, как и нехватка школьных учебников, с которой в этом году вновь столкнулись родители и учащиеся школ.

Бодрое механизированное утро!

Приготовить кофе можно различными способами. Например, некоторые до сих пор применяют метод, придуманный в Средневековье арабами: молотые зерна смешивают с водой и варят в простой металлической посуде. Процесс был механизирован в Европе в век технического бума. Тогда родилась такая идея: если из парового котла выпустить пароводяную смесь под давлением и пропустить ее через молотый кофе, можно быстро получить вкусный напиток. Так появились кофеварки.

«Присвоить имя батыра...»

В 1944 году в Совет народных комиссаров КазССР поступило ходатайство от трудящихся Амангельдинского района о переименовании области в Амангельдинскую и областного центра - в город Амангельды. Уже из этого факта можно сделать вывод о том, как чтили на родине память о герое Гражданской войны. Недавно в областном государственном архиве обнаружили любопытную фотографию памятника Амангельды Иманову. Так как в Костанае такого монумента нет, возник интерес к его истории.

Праздничное мясо Holiday

Порадовать себя любимых и своих близких нам обычно удается только в выходные дни, когда можно не торопясь поколдовать на кухне. А вечерами после работы мы привычно готовим быстрый ужин без всяких претензий на оригинальность. Вы еще не приlумали, что будете готовить в ближайшие выходные? Шеф-повар Ирина МИНЧЕНЯ и повар Александр МЫНДРА из кафе Holiday - предлагают вам освоить одноименное горячее мясное блюдо.