А кто, собственно, в нашем доме хозяин?

Вырастающие как грибы после дождя многоэтажки все настойчивее теснят пешеходные зоны и места отдыха костанайцев. Новое здание областной прокуратуры, ТРЦ «MART» с паркингом, строящееся напротив французского центра кафе... Дав «добро» на их возведение, власти не церемонятся с многолетними зелеными насаждениями, архитектурными памятниками и даже останками предков. А ведь можно обойтись малой кровью: всего в пятистах метрах от злополучных новостроек есть огромные заброшенные территории, на которых благополучно разместились бы все эти здания скопом.

Недетские цены на детские радости

Разгар лета, пора для детского отдыха. Центральный сквер, одно из немногих мест, куда родители могут сводить детей. Тем более что покататься на каруселях хочет каждый ребенок. Колесо обозрения, «Ромашка», «Лодочки», мороженое, сладкая вата, соки - это то, что может в одночасье доставить ребенку радость и привести его в восторг. Конечно, родители стараются устроить небольшой праздник своему чаду хотя бы один раз в сезон. Корреспонденты «НГ» на своем примере выяснили, сколько стоит отдых с детьми в парке. И по карману ли он сегодня молодой семье?

Топорная работа

Наконец-то верхний эшелон власти публично отреагировал на акцию протеста нефтяников Западного Казахстана. После того как депутат Европарламента Пол МЕРФИ выразил солидарность с местными бастующими рабочими, Министерство иностранных дел РК одернуло «пришельца»: не суй свой нос во внутренние дела суверенного государства. Осуждение депутатом репрессивных мер против забастовщиков внешнеполитическое ведомство Казахстана расценило как «вмешательство в деятельность правосудия, попытку оказать давление на суд».

Битва вокруг госдолга

Один из материалов в блоге на сайте The Wall Street Journal называется: «Как будет по-русски Default?». Его автор Александр КОЛЯНДР пишет: «В эфире российских телеканалов чуть ли не каждый час звучит иностранное слово «дефолт» в связи с ситуацией в США. Согласно соцопросам, каждый третий россиянин страшится американского дефолта. Слово «дефолт» вошло в русский язык в августе 1998 года и стало символом безысходности и роковых событий, поэтому теперь миллионы россиян гадают, что станется с долларом и нужно ли продавать свои запасы американской валюты.