Каскад ощущений

В принципе, здесь было мило. Свежий, неожиданно большой зал, своеобразные витражи - на удивление не китайская пленка, наклеенная на стекло, есть место для танцев, по вечерам явно бывает живая музыка. Плюс не самая дешёвая мебель, удобные стулья и приятное оживление: в костанайском «Каскаде» любят обедать сотрудники банков, которых в этом районе довольно много. Заходим, садимся, удивляемся ненатужной приветливости официанток... Всё складывается на удивление хорошо. Углубляемся в меню, естественно, не в части комплексных обедов, заказываем. Заказ приносят на удивление быстро. При этом салаты не выглядят застоявшимися. Нарезка в них индивидуальная, а не как водится в заведениях попроще - разом на всё. Мой «Изысканный» с ветчиной и языком весьма неплох. На «Оригинальный» спутница тоже не жалуется...
 

Шницель с начинкой

На этот раз секретами приготовления своего любимого блюда делится международный эксперт в области кухонного мастерства Манфред ГЛАТЦ. Немецкий повар прибыл в костанайский ресторан «Фанг шан» для обучения костанайских коллег приготовлению блюд немецкой кухни. Две недели переквалифицировавшийся когда-то из столяров в повара Глатц рассказывал, а главное - показывал на практике, как приготовить то или иное блюдо. Сам он, по его признанию, очень любит вкусно поесть, особенно мясо. Поэтому казахский бешбармак оценил по достоинству.
 

В гости на...

Ну, вот и мы дожили до того священного для каждого гурмана часа, когда в магазинах можно приобретать не просто рис и не просто фасоль, а рис басмати для плова, арборио - для ризотто, красную фасоль пинто - для супа из баранины с помидорами. Баранина вообще отлично сочетается с бобовыми. Чем моложе барашек - тем нежнее должно быть сопровождение. В связи с чем я готовила чечевицу. Мне на рынке удалось днями ухватить отличный бок ярочки. Настолько молоденькой, что для отбивных на косточке мяса было маловато, а вот для тушения - то, что надо. Единственный минус - мясо не было парным, поэтому при готовке пришлось долить немного воды.
 

Даёшь правильный ризотто

В каких только «транскрипциях» мне не доводилось читать это слово в меню костанайских кафе и ресторанов: ризотта, резото... Говорят, хоть горшком назови, только готовь, как полагается, но и с этим промашка. Заказывая ризотто, я везде получаю одно и то же - кучку отварного риса, перемешанного с горошком, кукурузой, а сейчас ещё и с кубиками огурца или сладкого перца. Причём тут ризотто, которое может быть отнюдь не только гарниром, но и вполне самостоятельным и изысканным блюдом? Особой, кстати, консистенции.