Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 
 

Кого забивать и доить?

Источником власти в Казахстане по Конституции является народ, а значит - и владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ). После развала совхозов именно они позволили сельчанам выжить самим и помочь выжить горожанам. Хотя понятно, что в ЛПХ невозможно достичь высокой эффективности производства. Но рыночных условий в ближайшее время здесь не предвидится. Да и резервов у ЛПХ еще непочатый край, если бы избранники и госорганы, которым они вроде бы делегировали свою власть, применили ее в их интересах.

Коррупция не обнаружена. Но условия есть

В последнее время объем поддержки сельского хозяйства Костанайской области всеми финансовыми институтами составляет более 20 млрд тенге в год. Для более эффективного использования выделенных средств правительство выработало определенные процедуры их распределения между сельхозтоваропроизводителями. Но одно дело расписать их на бумаге и другое - воплотить на практике. Проверки, проведенные сотрудниками органов прокуратуры, показали, что установленным правилам следуют далеко не все. В чем причина?

Запах 37-го года

Год прошел с того дня, как государство установило контроль над БТА Банком, а страсти вокруг этого события никак не улягутся. Казалось бы, банальная история: в условиях кризиса один из казахстанских банков оказался на грани банкротства. Учитывая, что в Казахстане этот банк играет одну из ведущих ролей, вполне логично, что государство решило «подпереть» его своими денежными резервами. Разумеется, взяв его под свое управление.

Офицеры Отечественной

Для людей, которым сейчас за 60 лет, с понятием «советский» ассоциируется детство, юные годы и, конечно, праздники - День Советской Армии, День Победы. В канун 23 февраля я открыла семейный альбом и пересмотрела фотографии отца. О нем - Иване Владимировиче Наумкине - и хочу рассказать. А еще о его товарище Иване Егоровиче Бойкове. Оба они офицеры, оба Иваны. Оба честно несли свою ношу трудной советской истории.

Фастфуд по-емшански

Мы уже начинаем привыкать к тому, что какие-нибудь новоявленные заведения стали представлять собой уже не «два в одном», как еще было недавно - баня-парикмахерская, кафе-магазин, СТО-мойка, а 5, 6, 7, 8....... 28 - и все «в одном...» Наверное, это веяние времени, когда под одной (но не собственной) крышей можно помыться, побриться, напиться, освежиться, наесться, закупиться, протрезвиться, одеться, подлечиться, загрязниться... И только ли это?

Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Цитаты "НГ"
Мы, казахстанцы, должны не отставать от всего мира. Если мы сейчас не запрыгнем в этот поезд, который движется очень быстро, мы будем плестись в хвосте других стран. Как всегда был Советский Союз догоняющей страной, а мы еще хуже станем. Мы не хотим.
Президент РК Нурсултан Назарбаев на открытии международного технопарка IT-стартапов Astana Hub, призвая всех казахстанцев принять активное участие в развитии инноваций
Вопрос недели
Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов попросил предпринимателей и производителей не повышать цены после 1 января 2019 года, когда в стране вырастут МЗП и зарплаты госслужащих. Прислушается ли отечественный бизнес к этой просьбе?
Да. Потому что нужно остановить вечную гонку зарплат за ценами.
Да. Потому что власть будет жестко реагировать на необоснованный рост цен.
Нет. При рыночной экономике цены формируются из баланса спроса и предложения.
Нет. Для бизнесменов погоня за прибылью важнее, чем просьбы министра экономики.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 136
Пользователей: 3
Всего: 139

Вы гость здесь
^ Наверх