Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
211: Пока они определенно слабее так сказать.. 211: elektron: Чем? 211: Это уже больше к спецам.. Меня пока и эти устраивают, Ахахах! Обоснованный ответ "профессианального...
23.09.18 02:09
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну конечно же не то.. Ну теперь значит обои потом нужно будет поменять в следующем году, где то к маю месяцу, после того как закажу кухонный гарнитурчек.. b.radikal.ru Может еще как то церезитом...
23.09.18 02:03
Сыкымы
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
211: И говорю я исходя из тематики конечно же.. Какой? Твоё имя я разве упоминал? Ты чё завёлся? На поломойку обиделся?
23.09.18 01:34
211
ДТП в Узунколе - автомобиль с наклейкой акимата Костанайского района врезался в ограждение
Таких аварий тысячи происходят.. Сотрудники ПКСК, сотрудники магазинов, сотрудники деревень, сотрудники еще кого то и тд и тп.. В этот раз сотрудники акимата.. Что такого, не понимаю..
23.09.18 01:33
211
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
bgb: имея такое баблище, я бы и не помышлял бы попасть в совет директоро Источник:www.ng.kz Ну.. Сохрани как говорится и приумножь.. Чьи деньги это еще та тема.. Или того музыканта, у кого в...
23.09.18 01:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Летят перелетные телки...

Владимир КАТКОВ

Животноводство снова - ударный фронт! «Ударяем» по молоку и мясу, с которыми и в заветную избу ВТО войдем, и коня мировой конкуренции на скаку остановим. Прошлым июлем чины Минсельхоза с помпой встречали в столичном аэропорту первых ласточек из Канады - двух племенных бугаев. Следом перелетели океан 1500 телок. Идея позаимствована из популярного кинофильма «Особенности национальной охоты»: там корова летала в бомболюке ракетоносца. Комментарий генерала Михалыча был лаконичен: «Ну, вы, блин, даете!» Еще как даем! На очереди перелеты еще 30 000 телок для 20 молочных мегакомплексов. Тот самый случай, когда «за морем телушка - полушка, да рупь - перевоз». 

Расквартировали телок в двух хозяйствах соседних областей. Костанайские пилоты молочного кластера, так и не севшие за штурвал доильно-летательного аппарата, ревниво следят за попытками соседей гордо реять. Уже нанесли визит вежливости в скотный дворец североказахстанцев. И выяснили, что дорогую телку и кормить нужно дорого. Например, восполнение дефицита белка в рационах зернофуражом грозит заокеанским неженкам циррозом печени. Про лизин - ключевую аминокислоту, без которой немыслимы высокие надои и привесы, - и говорить бессмысленно. Более того, уже добрая треть племенного стада - кандидаты на выбраковку. Предполагается, что иностранные бедняги не могут оправиться от перелетного стресса. Стоит ли овчинка выделки? Вопрос, конечно, интересный. Цена вопроса, по умозрительным подсчетам, в пределах 20 млрд тенге. Только на закуп и перевоз. У какого нормального чиновника ум за разум не зайдет при таких деньгах? Тут не до кормовой базы и отдельно взятого лизина.

Кстати, о лизине. До развала в СССР его ежегодно производили многочисленные НИИ биотехнологий до 40 000 тонн - в 4 раза больше, чем в США. Сегодня янки производят в год 300 000 тонн (!) лизина. Его закупают у них страны, развивающие животноводство. Включая Россию. Наши скотоводы в очереди за  ценнейшей аминокислотой не замечены. Своей не производим. Зато у нас телки летают.

А в цивилизованном мире уже существует биоэкономика, о которой мы даже представления не имеем. Сегодня США вкладывают в биотехнологии ежегодно $30 млрд и получают 80% доходов от мировой биоэкономики. Ежегодная капитализация мирового биотека превышает 500 млрд евро.

Попытка примкнуть к мировой биоэкономике посредством гигантского самогонного аппарата «Биохим» в соседней области, похоже, терпит конфузию. Исходили из того, что на выгонку тонны первача, обезвоженного на 99,8%, требуется 3,5 тонны пшеницы. Еще год назад эту пшеницу можно было продать за $380, а тонна биоэтанола стоила и стоит $700. Сегодня соотношение поменялось с точностью «до наоборот».

А в соседней Челябинской области тоже «доят» канадских генетиков: закупают эмбрионы элитных телок и вживляют местным коровкам, адаптированным к местным экстремальным условиям. Один эмбрион стоит $500. Приживается - каждый второй. Одна элитная телка - $1000. Как минимум в 4 раза дешевле, чем  «перелетная». Оказывается, можно коровам и не летать. Если чиновники научатся ходить по грешной земле.


  • Рейтинг: 4.75
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.75 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ mulan
Re: Летят перелетные телки...
mulan


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 170
Регистрация: 20.03.08
Отправлено: 12.04.08 - 22:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
еще осталось людей отсюда вывести,а других завести,чтоб те довольны были,мож.китайцев,но пусть хоть что то делают
Профайл

Гость
Re: Летят перелетные телки...




Отправлено: 12.04.08 - 23:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
тЕЛКИ ЛЕТАЮТ, ПОТОМУ ЧТО ЧТО ЭТО ВЫГОДНО ЧИНОВНИКАМ ОТ АГРОПОГРОМА(очередной повод слетатать НА ХАЛЯВУ за океан),, Автор абсолютно прав, надо изучить весь передовой опыт по создананию современных животновод. комплексов, мощной современной кормовой базы, подготовить кадры,,, А на одной соломе и мерзлом силосе забугорные телочки быстро копыта отбросят,, И останется только шкуры в Китай отвезти на переработку,,КЛАССИК

Гость
Re: Летят перелетные телки...




Отправлено: 13.04.08 - 00:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
секретарь центрального комитета КНПК Владислав Косарев, сообщает ИА "Казахстан Сегодня":
.По данным госстатотчетности за 2007 год, в пользовании личных подворий в Казахстане находится 0,2% сельхозугодий, 0,4% сенокосов и пастбищ, 0,5% пашни. "Именно на эти мизерные проценты приходится 84,7% поголовья крупного рогатого скота, 83,2% заготавливаемого мяса, 90,6% молока и 50,7% яиц", - отмечается в пресс-релизе.
"При этом селянину приходится платить беспримерно высокие цены за солому (3-5 тыс. тенге/т), сено (12-15 тыс. тенге/т), фуражное зерно (20-30 тыс. тенге/т), а продавать свою продукцию перекупщику приходится по ценам в разы ниже розничных (молоко - в 3 раза, мясо в 2,5 - 3 раза, яйцо - в 2 раза)", - указывается в тексте сообщения. ДОХОЗЯЙНИЧИЛИСЬ.., ДОВЕЛИ ДО РУЧКИ..




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 28
Пользователей: 0
Всего: 28

Вы гость здесь
^ Наверх