Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

И 15 капель в гузку...

Владимир КАТКОВ

Вместо эпиграфа. Новый русский в ресторане пьет стаканами самую дорогую водку, заедая ложками черной икры из огромной чашки. Опрокидывает очередной стакан и падает мордой в икру. За столик подсаживается француз, к нему подскакивает официант.

- Зажарьте мне нетоптаную курочку с орехами и маслинами, - заказывает месье, - а перед тем, как жарить, закапайте ей в гузку 15 капель анисового масла...

- И мне в гузку 15 литров анисового масла, - поднял морду из икры новый русский.

В минувший понедельник старый анекдот воплотился в нашу жизнь. Только масло оказалось не анисовым, а подсолнечным, и даже рапсовым. В супермаркете «Бородинский» на пустовавших несколько дней полках вдруг появилось масло «Минола» по цене 288 тенге за литровую бутылку. Народ смел бутылки в течение часа. В гастрономе «Центральный» и тоже на пустовавших полках вдруг появилась «Минола», но по цене 380 тенге за литровую бутылку. Народ «капал в гузки» ящиками по 12 бутылок в каждом. Управились за три часа. И никто не задавался вопросом: почему в соседних торговых точках разница в цене на продукт, произведенный в Актобе 23 сентября текущего года, 100 тенге?

Не до вопросов. В конце прошлой недели растительное масло на рынках Костаная стало дорожать на 100 тенге в день и уже в воскресенье литровая бутылка производства России, Молдовы, как и отечественного «Шедевра» с «Иртышом», стоила 600 тенге. Даже самопальное рапсовое масло от местных умельцев, расфасованное в 5-литровые пластиковые банки из-под воды, за два дня с 220-ти тенге подскочило до 350-ти за литр. Но и его «капали» по 100 литров в одну «гузку» - владельцы торговых точек из сельской глубинки. Чтобы потом ставить рапсовые клизмы односельчанам, вырастившим рекордные урожаи. В том числе и рапса.

Пожар ажиотажного спроса (и не только на масло - уже задымили цены на сахар) разгорелся, как водится, из искры. На Украине и в России значительно сокращены посевы подсолнечника в пользу рапса. А засуха и вовсе ополовинила урожай семечек. Аналогичная ситуация и в Казахстане. Кстати, актюбинская «Минола» производится из российского сырья - информация к размышлению. С отечественным сырьем большие проблемы. В нашей области масличные культуры занимали нынче 57 000 га. 52 000 из них - рапс. В 2 с лишним раза больше прошлогоднего. Через два года мы должны засевать рапсом 220 000 га. Три года назад ТОО «Аксай» в Мендыкаринском районе засевало подсолнечником масличных сортов 7000 га. Родственное ТОО «Акселеу» из этих семечек производило в год 400 тонн отличного и настоящего подсолнечного масла. Два года назад новым хозяином «Аксая» стал «новый» из Астаны. Подсолнечник ему невыгоден. Приказал долго жить и завод «Акселеу». Теперь мы строим завод по переработке рапса.

Говорят, подсолнечником заниматься невыгодно: пропашная культура, выращивать которую втрое хлопотнее, чем пшеницу или рапс. Стакан семечек на рынке Костаная вот уже много лет стоит 10 тенге. В тонне семян подсолнечника - 8 тысяч стаканов. Сегодня тонну пшеницы самого высокого качества, как и рапса, можно продать за 30 000 тенге. Просто одни считают головой, другие - гузкой.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 85
Пользователей: 1
Всего: 86

Вы гость здесь
^ Наверх