Берем фарш, ищем состав, не находим

Галина КАТКОВА

Почему костанаец зарекся покупать этот продукт на ярмарках

Случай Сакена Сейдалина кажется частным. Но только кажется. Любой из нас, делая покупки на временных торговых площадках, которыми и являются ярмарки, рискует приобрести кота в мешке. И, оказывается, будет это вполне законно, в рамках действующих правил. Вот в чем главная печаль.

Сакен Сейдалин из фарша, купленного на ярмарке и произведенного фирмой в Затобольске, пытался жарить котлеты. Не вышло, развалились

Чтобы следы не остыли

Пенсионер Сакен Сейдалин не впервые обращается в «НГ», так что мы уже знаем его как человека неравнодушного и дотошного. На этот раз свое обращение в газету он озаглавил «Господа бизнесмены, чем будем людей травить на следующей ярмарке?». И объяснил, почему так резко.

На одной из первых в этом году ярмарок в Костанае он купил два вида фарша, смешанный и говяжий. Торговало им предприятие, расположенное в Затобольске. Дома из смешанного попытался пожарить котлеты, они развалились на сковородке, а еще вытопилось из них уж очень большое количество жира. Та же история - с котлетами из говядины.

- Меня взяло сомнение по поводу качества мяса в этом фарше, к тому же и жир в нем непонятный, как раньше был комбижир, - написал он в «НГ».

Неудавшиеся котлеты вместе с остатками фарша были выброшены собаке. А на следующей ярмарке, 17 марта, пенсионер подошел с вопросами к продавцу, которая торговала от уже знакомого предприятия. Та сказала, что жир в продукте натуральный, свиной. Сейдалин не поверил и сделал то, что считал правильным. Обратился к членам штаба ярмарки, требуя, чтобы пробы фарша, который он, потребитель, считает некачественным, здесь же взяли на анализ. Так сказать, по горячим следам.

Лиц много, ответственность у кого?

Но события дальше развивались совсем не так, как он ожидал.

- Представитель областного управления сельского хозяйства пригласил в штаб других ответственных лиц. И не менее получаса мы обсуждали тему взятия проб, - пишет Сакен Канапиевич в газету, - ни к чему не пришли. Тогда я решил сам купить 0,5 кг фарша, чтобы передать на анализ. Но не тут-то было. На глазах всех ответственных лиц - были из Костанайского района, департамента по охране общественного здоровья, областной ветеринарной лаборатории - продавщица наотрез отказалась мне продать фарш. Мало того что это никого из них не насторожило, они не отреагировали и на открытое нарушение моих прав потребителя - мне ведь без причины отказались продать товар... Одним словом, в ответ на безобразие, которое вполне могло иметь отношение к здоровью людей, ничего члены штаба не предприняли. Не запретили торговлю хотя бы до полного прояснения обстоятельств. Это значит, что уровень цивилизованности нашего общества намного ниже, чем мы полагаем, и это печально... Мне было предложено написать заявление. Я нашел бумагу, ручку, спросил, на чье имя писать. И, опять же, никто из ответственных лиц не ответил, к кому конкретно я должен обращаться. Мою жалобу поручили «отработать» какому-то молодому специалисту из Костанайского района. Он не представился. Зашел за прилавок к продавцу, посмотрел документы, сказал, что все в порядке. И убежал. Вывод: при наличии товара, к которому есть претензии, проверяют только бумаги. Если они в порядке, в упаковке можете продавать хоть порох.

По инстанциям    

По письму Сейдалина «НГ» сделала несколько запросов - организаторам ярмарки, департаменту охраны общественного здоровья, в структуру которого входит санитарная служба. Мы тоже считали: чтобы разобраться, кто прав, надо было взять пробы фарша на месте и принять от покупателя заявление прямо в штабе ярмарки. Забегая вперед, скажу: оказалось, что, исходя из норм действующего законодательства, мы кругом неправы.

Всем адресатам мы также задавали вопрос о функциях членов штаба, о том, что они должны делать и что реально делают. 

О главном.

- Проведение каких-либо контрольно-надзорных действий, в том числе и отбор проб продукции, должностным лицом государственного органа в сфере охраны общественного здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в соответствии со статьей 14 Предпринимательского кодекса РК, является проверкой и подлежит регистрации акта о назначении проверки в уполномоченном органе прокуратуры по правовой статистике и специальным учетам, - ответил и. о. руководителя ДООЗ Владимир НЕЧИТАЙЛО. - В соответствии со статьей 136 и пунктом 3 статьи 144 кодекса меры оперативного реагирования могут быть приняты в ходе осуществления и по результатам проверки. В данном случае - внеплановой по обращению физического лица в отношении конкретного субъекта (объекта) и по конкретным фактам о возникновении угрозы или причинении вреда здоровью, жизни людей.

То есть взятие проб - это уже проверочные действия, а проверку надо регистрировать, до ее проведения запрещать реализацию фарша нет правовых оснований.

С написанием заявления в департамент - тоже вопрос. Чеков, подтверждающих факт покупки у конкретного субъекта, на ярмарке не дают. Нужно также указывать точные данные того предприятия, в отношении кого вы требуете произвести проверку. Написать-то можно, будет ли оно содержать достаточно данных для рассмотрения - большой вопрос.

Кстати, в ответе на запрос и. о. руководителя отдела сельского хозяйства акимата Костаная Армана АХМЕТКАЛИ указано, что 17 марта «гражданином Сейдалиным продукция животного происхождения не приобреталась, факта покупки некачественного товара не имелось (товарного чека, мясной продукции)». Изящно. При этом о ситуации с пенсионером в отделе хорошо осведомлены, это видно из ответа. И потому там не могут не знать, что купить фарш Сейдалин просто не смог - на глазах у ответственных товарищей ему продавец отказалась товар отпустить.

Что касается функций штабистов: у представителей департамента охраны общественного здоровья они консультативные и санитарно-просветительские.

У представителей акиматов и управления сельского хозяйства есть обязанность «при обращении граждан по тем или иным вопросам оказывать консультативную и практическую помощь, в штабе есть контрольные весы, а также баннер с рекомендуемыми ценами». Вопрос Сакена Сейдалина, выходит, оказался за рамками «тех или иных».

Про безопасность, ветеринарную

Мы просили также сообщить, какие документы должны иметь торгующие мясом и мясопродуктами, чтобы участвовать в ярмарках, и что они обязаны предъявить покупателю по его требованию. Документ, в частности, справку, подтверждающую, что животное было забито на убойном пункте или мясоперерабатывающем предприятии, сообщил Арман Ахметкали.

- Врачами лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на ярмарках ведется постоянный контроль за продукцией животного происхождения, у участников ярмарки проверяется наличие актов экспертизы (протокола испытаний), наличие на тушах животных клейм «предварительный осмотр», - говорится в ответе на запрос.

Ветеринарную безопасность мяса и мясопродуктов на яр- марках обеспечивают, качество - нет

В управлении ветеринарии «НГ» подтвердили: контроль на ярмарках ведется постоянно. Несмотря на то, что все ветеринарно-санитарные правила в РК разработаны для стационарных торговых точек и рынков, специально для ярмарок таковых нет.

- Но отдел ветеринарии Костаная, наши сотрудники следят, чтобы все продукты животного происхождения имели документы, подтверждающие происхождение: из какого поселка животное, получало ли все прививки, - пояснил заместитель руководителя управления Бауыржан БЕКЕТ, -  кроме того, есть передвижная ветлаборатория. Бывает, люди из сел едут на ярмарку, не заезжая в райцентр. Экспертизу их товара проводят на месте бесплатно. То есть ветеринарную безопасность мы обеспечиваем... Если есть нарушители, снимаем товар с продажи, отправляем на переработку. Было несколько таких фактов. Наши сотрудники с утра осматривают туши, проверяют документы, выдают акты экспертизы.

С точки зрения санитарии ярмарочная торговля не безупречна, особенно летом, когда торгуют на жаре, на ветру. Но на временных торговых площадках по-другому невозможно.

Не разберем по составу

С безопасностью вроде разобрались. А вот с качеством все невнятно. Сакен Сейдалин как раз об этом вопрос ставил. Оказалось, что состав такого мясопродукта, как фарш, никем не контролируется. Если фасован и снабжен этикеткой, еще можно проверить на соответствие указанным ингредиентам. Но и то в самых общих чертах.

В лаборатории филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации»  нам пояснили, что если принесут им такой продукт, то его проанализируют по органолептическим показателям (вкус, цвет, запах, структура), еще смогут определить, сколько в фарше мяса и жира. Но есть ли там, например, соевый белок или мясо какого-то экзотического животного, не выяснят. Генетический анализ с целью выявления чужеродных ДНК - типа следов свинины в халяльной колбасе - у нас не делают. Был когда-то такой норматив, как мясосодержание, но его давно отменили. Кстати, по стандарту в мясном фарше допускается 33,6% жира! Треть с килограмма.  

Так что сухой остаток во всей выясненной нами информации не менее «невкусный», чем злополучный фарш, купленный пенсионером. В этот мясопродукт намешать можно чего угодно, лишь бы плохо не пахло и выглядело симпатично. И скажите теперь, что это не имеет отношения к безопасности и здоровью людей.

Между прочим, Сакен Канапиевич и сам прошел все указанные в материале инстанции: был и в ДООЗ, и в ветлаборатории, и в филиале «НаЦЭкС».

- Я страшно раздосадован результатами, - сказал он корреспонденту «НГ», - качеством такой продукции никто не занимается, серьезные анализы даже не предусмотрены. Предпринимателей все защищают. А нас? До абсурда дошли.

Сказал еще, что готовый фарш при таком положении вещей больше покупать не будет и другим не советует. Особенно на ярмарках.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА