Шопинг в стиле «бешеной собаки»

Галина ПЕТРЕНКО

Носясь по магазинам и рынкам, корреспондент «НГ» считал, во что обойдется новогодний стол

И не надо меня поправлять - мол, наступает год Желтой Земляной Собаки. Животное из китайского календаря - одно дело. А тот, кто начал производить закупки к Новому году, если он не миллионер, должен откопать в себе именно способности бешеной собаки из поговорки. Той самой, для которой 7 верст не крюк. Ибо для того чтобы хоть сколько-то выгадать на предпраздничных покупках, надо носиться по торговым точкам и оптовкам, высунув язык. Ты бежишь, а цены обгоняют.

Рванули

Натурально. Я была почти потрясена, наблюдая спурт цены на сладкий перец. Вчера - 800-850 тенге, через день - 1 180 тенге, а на одном из костанайских рынков в тот же день - 1 500 тенге. Продавщица на базаре, глядя в мои округлившиеся глаза, дружески предупредила: «А прямо перед Новым годом еще подорожает».

Почти та же история с гусями. Я пересмотрела их штук 20. Небольших - килограмма на 3, любимого 5-килограммового размера, переростков в весовой категории около 6 кг. Предложили и 8-килограммового гиганта - за 12 000 тенге. Еще недавно, на последней ярмарке в декабре, гусятина стоила 1 200 тенге килограмм. Мы фиксировали, что подорожала, и отмечали, что «вес» в размере 200 тенге она набирала два месяца, с первой сентябрьской распродажи. А в праздничные выходные гусиков предлагали уже за 1 500 кило. Индеек практически по той же цене.

Гуси и индейки - всегда очень востребованный и дорожающий перед Новым годом товар

Запеченная птица - новогоднее интернациональное блюдо. Его мы выбрали основой нашего гипотетического новогоднего стола. Более бюджетная замена гуся и индейки - курица. Местная «жасканатовская» весом 1,7 кг обходится в 2 300 тенге.

Мы решили угощать воображаемую компанию из 6 человек, довольно умеренных в выпивке, склонных чтить традиции и согласных поэтому есть за столом оливье, селедку под шубой и винегрет. Из баловства - ананас и конфеты. Короче, стол - без излишеств.

Подобный опыт мы предпринимали в 2010 году, и «НГ» показалось интересным проследить с плоскости новогоднего стола за тем, как изменилась наша жизнь.

Только вперед

То, что подавляющая часть продуктов постоянно дорожает, и вовсе не в связи с праздниками, - факт. «НГ» цены мониторит постоянно - на ярмарки ходим, обзоры делаем. Все пытаемся не упустить момент, когда же поддержка бизнеса, занятого производством сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, по-хорошему отразится на кошельках покупателей. Бог весть.

Естественно, бегая по магазинам, мы попутно обозрели ценники и тех продуктов, которые не входят в наш новогодний минимум. Вдруг вы жареную курицу решите заменить пельменями, а мы вам раз - и ориентир по мясу. Невеселый, кстати. Дорожает на глазах. На рынке «Дастархан», например, 19 декабря предлагали говяжью мякоть по 1 850 тенге. Куски были прекрасны, но по цене догоняли мясо черных ангусов, которое продается здесь же и еще недавно считалось чересчур дорогим. А супермаркеты в тот же день предлагали замороженную говядину по 1 770 тенге.

При этом вегетарианство вас тоже не спасет. Чтобы купить даже недорогой картошки, придется походить и поискать - на оптовке, в овощных магазинах и отделах, где картофель сортируют, и тот, что помельче, предлагают по 90 тенге. А в супермаркете «Тамаша» фасованный картофель, например, от КХ «Садовод» стоит сейчас 150 тенге, упакованный и мытый - 208. Свекла, неотъемлемая часть салата с селедочкой, стоит 150 тенге и в супермаркете, и на «зеленом базаре». Если поискать, можно найти за 100-110 тенге. Лук сегодня стоит 120 тенге. Ощутимо подорожали фрукты, причем далеко не экзотические. Все сорта яблок - грушовка, черный принц, мутсу - стоят около 500 тенге, а салтанат - все 635. У детской новогодней радости, мандаринов, большой ценовой разброс - от 450 до 850 тенге. Ананасы продаются поштучно - от 650 до 1 000 тенге.

Оценили мы и во что обойдется сырная нарезка, которая так хороша с фруктами под шампанское. Дорого обойдется. Самый дешевый сыр - садчиковский «Фитнес» - в фирменном отделе за 1 365 тенге; белорусский «Алиса» на топленом молоке - уже 3 000 тенге; «Король Артур» - 3 200 тенге; деликатесные - гораздо дороже.

Если вернуться к нашему столу, то нужны еще зеленый горошек, 350-400 г которого стоят от 194 до 400 тенге, селедка - нашли за 800 тенге, яйца - 210 тенге, и спиртное.

И если с напитками а-ля шампанское можно что-то для себя принципиально выгадывать - взять за 650 тенге нечто просто газированное или за 2 000 тенге «Абрау-Дюрсо», «Крикову», дальше, повышаясь в цене, идут игристые «Ламбруска», «Асти»... - то с водкой все однозначно. Однозначно подорожала вся. Поллитровка «Белой лошади» стоила еще недавно около 900 тенге, сейчас - в среднем 1 200 тенге, 0,7 л «Хаомы» - около 1 500 тенге. Вино, если не выпендриваться, то столовое ординарное можно взять за 1 000-1 200 тенге.

Ностальгическое

А вот что писала «НГ», провожая 2010 год.

Средняя стоимость десятка яиц - 190 тенге. Килограмм селедки - 300, моркови и свеклы - 100 тенге. Палка вареной колбасы - 450 тенге, банка горошка - 170, маринованные корнишоны (тем, кто не заготовил огурчики на зиму, придется раскошелиться и на них) - 220 тенге. Картофель 1 кг - 95 тенге. Если вы захотите разнообразить классику свежими овощами, то за килограмм помидоров и огурцов вам придется выложить около 400 тенге.
В качестве новогоднего горячего блюда мы взяли жареную птицу. Тут каждый выбирает по вкусу и карману. Утка домашняя обойдется в 1 900-2 500 тенге, гусь около 5 000, курица - 450 тенге за кг, то есть тенге 700 за тушку.

Килограмм не шикарных, но приличных конфет стоит в среднем 800 тенге. Мандарины - 200 тенге, яблоки - от 180 и выше. Ананас можно купить, если поискать, по 250 тенге за штуку, груши - от 240, лимоны - 380 тенге килограмм.

Полукопченая колбаса для нарезки 1 кг - 1 300 тенге, сыр - 1 000 тенге.

МЗП - на стол

Вот теперь начинаем обсчитывать наш сегодняшний новогодний стол. Несколько уточнений: гуся имеем в виду 5-килограммового, чтобы входил в стандартную духовку; для «шубы» берем кило селедки - это три крупных рыбины; для «оливье» - 450-граммовый батончик «Докторской мусульманской»; литровая банка домашних маринованных огурцов на рынке стоит 600-700 тенге; майонез «ЕЖК» 67% 350 г - за 335 тенге. Приличные конфеты берем у «Баян Сулу», разброс цен на шоколадные от 900 до 1 700 тенге.
Что получилось, смотрите на инфографике.

Новогодний ужин семь лет спустя - почувствуйте разницу / Рис. А. МАЦАРИНА

Много это или мало, каждый решает сам. Чтобы было от чего отталкиваться, кроме собственного кошелька, приведем такие данные: минимальная заработная плата, она же прожиточный минимум, в 2010 году была 14 952 тенге. В 2017-м - 24 459 тенге. У нас получилось, что за довольно скромный стол сегодня придется выложить от 18 000 до 21 000 тенге. Посчитали варианты с учетом нижних границ цен и верхних. Кроме того, фруктов и конфет взяли по килограмму, а кто же таким количеством обходится. То есть в жизни реально один государственный прожиточный минимум на праздничный стол уйдет. Желаем, чтобы у вас их было как можно больше.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Ярмарочные цены на некоторые продукты

Наименование товара

Декабрь 2015 года

Декабрь 2016 года

Декабрь 2017 года

Яйца

200 тнг/дес.

260 тнг/дес.

200-210 тнг/дес.

Свинина

750-700 тнг/кг

850-900 тнг/кг

1 200-1 300 тнг/кг

Говядина

850-900 тнг/кг

900-1 000 тнг/кг

1 300-1 400 тнг/кг

Конина

1 000-1 100 тнг/кг

1 000-1 100 тнг/кг

1 500 тнг/кг

Гусь

900-1 000 тнг/кг

1 000-1 100 тнг/кг

1 200 тнг/кг