Вкус франшизы - 2

Дора ГОЛОДНАЯ

В другой раз я «закинула невод»

Иногда я возвращаюсь. По разным поводам прихожу вновь поесть в кафе и закусочные, о которых уже писала. Чаще всего, когда знакомые, которым я имела неосторожность что-то похвалить, говорят потом «фи» по поводу моих рекомендаций. В костанайский «Хесбургер» я вернулась по другому поводу.

И на старуху бывает проруха. В кои веки я не унесла с собой чек из заведения и ошиблась, называя в обозрении цены. Я их завысила, в редакцию «НГ» пришел хозяин ресторана быстрого питания. В том, что касалось цен, он был прав, безусловно. Но его еще напряг «общий недоброжелательный тон» публикации. Я хоть и Голодная, но не агрессивная, зря стараюсь не обижать. Сошлись на том, что я еще раз поем по прежнему адресу. Освежу впечатления. Я распечатала публикацию, чтобы методично пройтись по списку.

Сходила в «Хесбургер» сразу после светлого праздника Пасхи, а посему была миролюбива, как агнец. Явилась на этот раз без компании, трапезничала в час дня практически одна-одинешенька, и мне уделили столько внимания, сколько вообще-то и не полагается в бургерной. Подробно объяснили, что есть что в меню. Заботливо известили, что, если я чего-то не ем, мне это могут не класть в еду. Когда взгляд мой упал на бургер «Горячая голова» (а я должна была взять то, что брала прежде), меня предупредили, что в нем весьма острый перчик, всего два колечка, но огненных. Кстати, острые блюда в «Хесбургере» помечают специальным значком - парой красных перчиков, так что забота была даже сверхнормативной.

Я заказала-таки «Горячую голову» с маринованным халапеньо за 840 тенге, салат «Цезарь» (лайт, как и в первый раз, то есть легкий - без курицы) за 640 тенге, маленькую упаковку картофеля фри за 200 тенге, а к нему порционную упаковочку горчичного соуса Heinz за 90 тенге. Еще взяла кофе американо за 340 тенге и пирожок с вишней за 240 тенге.

Все приготовить мне пообещали за 4 минуты - и не только успели, но и принесли за столик. Чуть позже (как и предупреждали) - тоже с доставкой к месту обеда - появился пирожок с вишней.

Вот этак напишешь - и все клиенты «быстропита» будут ждать не только скорости обслуживания, но и подобной обволакивающей заботы.

В своем списке за обслуживание я поставила плюс. Заглянула в санузел - появился еще один: туалетная бумага нынче имелась, ну а чисто было и в первый раз, как я и писала. Правда, бумажное полотенце для рук добыть не удалось, кто-то из клиентов, видимо, заклинил подающий механизм.

В зале по сравнению с визитом полуторамесячной давности тоже были изменения. Там установили вешалки, куртки больше не надо класть на посадочные места. Контейнер для использованной посуды и упаковок появился. Так что не зря я пальцем тыкала.

Но лишних лавровых листьев мне не надо. Не претендую. А вот объясниться с владельцами точек общественного питания - раз подвернулся момент - стоит.

Мои обозрения - это лишь мнение о ваших заведениях человека, который любит вкусно поесть, умеет дома неплохо готовить и угощать друзей. Я пишу для обычных людей, которые хотят ориентироваться, куда можно сходить поесть самому без вреда для здоровья, сводить детей, друзей, гостей из других краев. И чтобы не было стыдно за интерьер и обслуживание, и чтобы не курили в зале, не матерились, чтобы музыка не грохотала, а давала возможность пообщаться, и чтобы цены за еду и сервис хоть сколько-то соответствовали качеству того и другого. Чтобы в дорогущем бутерброде с икрой повара использовали масло, а не спред, чтобы фреш был реально свежевыжатым, а не напитком из пакета... Видите, как просто. Ведь не высокая кухня, с образчиками ее в Костанае и окрестностях встречаться не приходилось. Кто претендует, отзовитесь, попробуем. Но в любом месте, даже самом пафосном и раскрученном, не надо клиента держать за лоха, он вам платит, уважайте его.

Поэтому, если написано в рекламе «сочная котлета», дайте сочную или не обещайте. Это я возвращаюсь к «Хесбургеру». Там неплохо, чистенько и даже, наверно, вкусно для тех, кто любит слегка волглые булки в бургерах, ломтики сыра из упаковки для пикников, безликий «сетевой» кофе, избыток фирменных соусов, до оскомины похожих на приправленные майонезы, пирожки с вишней, смахивающие на чебуреки с повидлом. Но лично я так и не ощутила легендарности вкуса финского бургера, хотя искренне пыталась понять, в чем же главное. Потому и в дубле процитирую сама себя: «Еда в «Хесбургере» не убивает наповал химическим вкусом. В целом приемлема». Не меньше, но и не больше. 

Дорорейтинг ресторана быстрого питания Hesburger
Трапеза
Обслуживание 5 из 5 (Отлично)
Интерьер 5 из 5 (Отлично)
Атмосфера

Первый материал: Вкус франшизы - 11.03.15