Рубрики газеты
Форум
сайлау курманов
Среднемесячная зарплата превысила 164 тысячи тенге в Казахстане
Случаем не тот случай когда один ест мясо а пятеро капусту, а все вместе едят голубцы
14.11.18 10:33
Змея Подколодная
Оленя подстрелили?
Варвары-все сломают, разобьют, обхаркают, загадят, затопчут. Дикари.
14.11.18 10:33
сайлау курманов
Ограничения, по которым госслужащим не рекомендуется публиковать фотографии в соцсетях, назвал уполномоченный по этике акимата Костанайской области
Таже знакомая молодого мужа променяла на старого с той лишь разницей, последния оказался ее начальником и видимо обещал двигать по службе. Все из соцсетей пронюхал.
14.11.18 10:30
yudjin
Ограничения, по которым госслужащим не рекомендуется публиковать фотографии в соцсетях, назвал уполномоченный по этике акимата Костанайской области
Оказывается пить-кутить можно... показывать нельзя! шо бы в народе не развенчали миф о целомудренности, чести и достоинстве чиновников... смешная новость, однако...
14.11.18 10:26
сайлау курманов
Город Солнца
Слышал вроде эти обрезанные летом будут не хуже пальмы что в эмиратах с тонкой талией и шикарной кроной наверху
14.11.18 10:25
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Курам на смех

«Ножки Буша» могли получить в Костанае достойного конкурента»

Владимир КАТКОВ

Бежит петух за курицей и думает: не догоню, так согреюсь. Анекдот из жизни отечественного птицепрома, который поразительно напоминает того самого петуха. На днях в одной из местных газет опубликовано письмо пенсионерки: теперь и «ножки Буша» становятся для нее недоступными - 320 тенге за 1 кг. Этот продукт был последним в ряду мясных и доступных для широких слоев малоимущего населения. В начале года минувшего цена килограмма произведенного за океаном птичьего мяса на прилавках костанайских рынков упала до рекордной отметки в 135 тенге. И немудрено: его себестоимость чуть более 70-ти в пересчете на нашу валюту. В то время как себестоимость аналогичного продукта, произведенного в Восточном Казахстане, превышает 200 тенге. Скандал! Минсельхоз решительно стал на защиту отечественного производителя: по его инициативе правительство вначале внесло поправки в собственное постановление, увеличив ставки таможенных пошлин на 30%. А когда срок действия постановления истек, ввели тарифные квоты. Отечественного производителя защитили: сегодня казахстанский бройлер и «ножки Буша» на рыночном прилавке в одной ценовой категории от 310 до 325 тенге за 1 кг.

Намедни главный стратег отечественного агропрома вернулся из поездки по США и Бразилии, где обсуждал перспективы вступления Казахстана в ВТО. Принципиальный пункт переговоров, по словам г-на Есимова, - таможенные пошлины на ввоз мяса птицы и говядины. Казахстан их увеличил, и это вызвало негативную реакцию американской стороны, что вполне понятно: страна с процветающим сельским хозяйством ежегодно импортирует из-за океана до 80 тыс. тонн мяса птицы. Вот мы и решили перехватить инициативу: «Мы предложили экспортерам мяса создавать совместные птицефабрики здесь, у нас. Надо отметить, что американцев очень заинтересовало наше предложение».

Но мало кого интересует тот факт, что под Костанаем, оказывается, существует бройлерная фабрика «Жас канат». Это была лебединая песня Госагропрома СССР: фабрика проектировалась на 3,5 млн. голов птицы. В том числе гусей и индеек. Ножками, крылышками, пупками и диетическим белым мясом она должна была завалить весь северный регион Казахстана. На советские рубли успели построить четверть от задуманного. С переходом на тенге строительство свернули, а уже построенное начали растаскивать. И пока она переходила из государственной собственности в частную, сохранить удалось 14 птичников с инкубатором, кормоцех, санпропускник. Еще 4 года назад была реальная возможность запустить рентабельное производство с 10 птичниками вместимостью по 18 тыс. бройлеров каждый. И стабилизировать цены на корма. Просчитывалась себестоимость килограмма мяса в 180 тенге. «Ножки Буша» могли получить достойного конкурента. Но предпринимательство не терпит сослагательного наклонения: оно или есть, или его нет.

Подводя итоги недавнему совещанию птицеводов области, аким Сергей Кулагин сделал неутешительный вывод: «Загубили птицеводство. Мы просто потеряли отрасль». Между тем наша область - вторая в табели о рангах вслед за Алматинской. Куры смеются, зато петух согрелся. Теперь вот ждем петуха американского.



  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 155
Пользователей: 3
Всего: 158

Вы гость здесь
^ Наверх